место в рейтинге
  • 114265
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое теория слоев? Главный вывод психологии саморазвития

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из главных наблюдений в сфере саморазвития и личностного роста, которое я сделала.

Я называю это теорией слоев.

Представьте себе, что человек живет свою жизнь: со всеми своими страхами, комплексами, барьерами, переживаниями и ложными убеждениями, прошлыми ранами и болевым опытом - как будто через слои мусора и грязи. Все эти ненужные ему вещи являются лишними в психике и мешают ему видеть реальность. Он даже если и видит реальную жизнь: небо, солнце, звезды, луну, месяц, деревья, - то все равно воспринимает ее как сквозь грязное стекло. И не может наслаждаться красотой реальности в полной мере.

Но если физическое стекло можно просто вымыть, то "психическая грязь" более сложная по своей природе. Ее можно снимать только слоями. Это значит, что человек может в своей психике избавиться только от той психологической проблемы, которая ближе всего к телу. Или условно - смыть только самый близкий к телу слой грязи.

И моя теория слоев гласит: человек может решать только самую близкую к телу задачу, самую болезненную. Решив эту задачу, он может перейти к решению следующей. Нельзя сразу долбануть по самой крупной застарелой проблеме. Но слой за слоем можно постепенно освобождать свою жизнь от дурацких комплексов, негативных чувств и мешающих мыслей.

К примеру, молодая девушка не может построить хорошие отношения с мужчиной. У нее работа, которая ее не устраивает и не приносит ей желаемого дохода. А еще у нее неважные отношения с семьей и комплекс отличницы - перфекционистки. Даже если крутая тетка-психолог ей скажет, что корень всех ее проблем в комплексе отличницы, то девушка все равно не сможет от него сразу избавиться. Она сможет заняться только тем, что ее больше всего достало. Например, ее больше всего достало то, что она постоянно оказывается одна и в первую очередь хочет счастливые отношения с любимым. Все остальные проблемы пока подождут.

Но поскольку именно плохие отношения ее раздражают больше всего, то на них она и может сосредоточиться, поскольку этот слой психической грязи для нее самый раздражающий, близкий к телу, доступный, с которым она может работать и смыть его.

Когда этот слой убран, небо-луна-звезды-деревья будут видны четче и лучше. Человек может чуть больше наслаждаться жизнью, но теперь самым актуальным для него станет следующий слой грязи - про работу. Можно подумать: "Ну, вот, зачем я столько трудился и столько психологической работы проделывал, когда опять ерунда какая-то происходит и снова все печально, но теперь из-за работы". Но на самом деле просто теперь следующий слой проблем стал ближе всего к телу и актуальнее. Вы не могли бы сразу перейти к проблемам работы, если более актуальные проблемы отношений не были решены.

Снимая слой за слоем "психологическую" грязь, вы можете постепенно наладить все сферы своей жизни: от работы  - к деньгам, от денег - к хобби и развлечениям, от хобби - к здоровью и красоте, оттуда - к любви и семье.

Если вы хотите начать работу над улучшением своей жизни, ответьте: какая проблема для вас сейчас самая актуальная? Какой слой грязи вы можете убрать прямо сейчас? Что вам больше всего мешает в настоящий момент? Какую проблему вы больше не хотите видеть, не хотите ничего слышать о ней, устали ощущать?

Я желаю вам, чтобы ваши действия привели вас к счастью в том, что вы делаете!

Ladyx-623
blonde
4 января 2014, 1:17
466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8821
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3156
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3305
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3215
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2862
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2942
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2420
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2184
  • 18