Что такое теория слоев? Главный вывод психологии саморазвития

Ladyx-623 2014 M01 3
498
0
0
0

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из главных наблюдений в сфере саморазвития и личностного роста, которое я сделала. Я называю это теорией слоев. Представьте себе, что человек живет свою...

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из главных наблюдений в сфере саморазвития и личностного роста, которое я сделала.

Я называю это теорией слоев.

Представьте себе, что человек живет свою жизнь: со всеми своими страхами, комплексами, барьерами, переживаниями и ложными убеждениями, прошлыми ранами и болевым опытом - как будто через слои мусора и грязи. Все эти ненужные ему вещи являются лишними в психике и мешают ему видеть реальность. Он даже если и видит реальную жизнь: небо, солнце, звезды, луну, месяц, деревья, - то все равно воспринимает ее как сквозь грязное стекло. И не может наслаждаться красотой реальности в полной мере.

Но если физическое стекло можно просто вымыть, то "психическая грязь" более сложная по своей природе. Ее можно снимать только слоями. Это значит, что человек может в своей психике избавиться только от той психологической проблемы, которая ближе всего к телу. Или условно - смыть только самый близкий к телу слой грязи.

И моя теория слоев гласит: человек может решать только самую близкую к телу задачу, самую болезненную. Решив эту задачу, он может перейти к решению следующей. Нельзя сразу долбануть по самой крупной застарелой проблеме. Но слой за слоем можно постепенно освобождать свою жизнь от дурацких комплексов, негативных чувств и мешающих мыслей.

К примеру, молодая девушка не может построить хорошие отношения с мужчиной. У нее работа, которая ее не устраивает и не приносит ей желаемого дохода. А еще у нее неважные отношения с семьей и комплекс отличницы - перфекционистки. Даже если крутая тетка-психолог ей скажет, что корень всех ее проблем в комплексе отличницы, то девушка все равно не сможет от него сразу избавиться. Она сможет заняться только тем, что ее больше всего достало. Например, ее больше всего достало то, что она постоянно оказывается одна и в первую очередь хочет счастливые отношения с любимым. Все остальные проблемы пока подождут.

Но поскольку именно плохие отношения ее раздражают больше всего, то на них она и может сосредоточиться, поскольку этот слой психической грязи для нее самый раздражающий, близкий к телу, доступный, с которым она может работать и смыть его.

Когда этот слой убран, небо-луна-звезды-деревья будут видны четче и лучше. Человек может чуть больше наслаждаться жизнью, но теперь самым актуальным для него станет следующий слой грязи - про работу. Можно подумать: "Ну, вот, зачем я столько трудился и столько психологической работы проделывал, когда опять ерунда какая-то происходит и снова все печально, но теперь из-за работы". Но на самом деле просто теперь следующий слой проблем стал ближе всего к телу и актуальнее. Вы не могли бы сразу перейти к проблемам работы, если более актуальные проблемы отношений не были решены.

Снимая слой за слоем "психологическую" грязь, вы можете постепенно наладить все сферы своей жизни: от работы  - к деньгам, от денег - к хобби и развлечениям, от хобби - к здоровью и красоте, оттуда - к любви и семье.

Если вы хотите начать работу над улучшением своей жизни, ответьте: какая проблема для вас сейчас самая актуальная? Какой слой грязи вы можете убрать прямо сейчас? Что вам больше всего мешает в настоящий момент? Какую проблему вы больше не хотите видеть, не хотите ничего слышать о ней, устали ощущать?

Я желаю вам, чтобы ваши действия привели вас к счастью в том, что вы делаете!

Оцените пост

0
Дальше