О времени

Miss_Summer 2014 M01 5
185
0
0
0

О времени

Интересное дело, как порой название фильма может отпугнуть своего потенциального зрителя. Так и я чуть не прошла мимо фильма "About time" режиссера Ричарда Кертиса, который в русском прокате вышел под розовой оберткой "Бойфренд из будущего", предвещая приторное содержание, сдобренное щедрой горстью сахара и облитое карамельно-шоколадным сиропом. К приятному удивлению, фильм далек от русского названия и представляет собой маленькое кинематографическое сокровище. И пусть искушенный зритель с гневными криками, что идея фильма далеко не нова и лучше смотреть "...", закидает меня помидорами. Да, фильм о вечном - о времени и его ценности. Живи настоящим, творя будущее, цени каждый момент, тогда и не будет необходимости менять прошлое, даже если и есть такая возможность.

Этот фильм не использует эффект тресущейся камеры для того, чтобы окунуть зрителя в атмосферу фильма. С первых минут он окутывает тебя теплым одеялом. Вот ты сидишь на берегу моря в окружении своих давних знакомых, потягиваешь горячий ароматный чай и слушаешь неспешную беседу. Или находишься в старинном кабинете в окружении горы не менее старинных книг. Картина пропитана пастельными тонами, создавая ощущение теплоты и очарования летних вечеров.

Вот думаешь поймал ниточку и знаешь, куда режиссер заведет. Ан-нет. Романтическое начало ненавязчиво перетекает в драму, где любовные дела играют отнюдь не главную роль.

Ричард Кертис признался, что "About time" является его последней картиной:

Собственно, фильм рассказывает о том, что надо попытаться получать удовольствие от каждого прожитого дня. А если ты делаешь кино, считай, три месяца из твоей жизни — коту под хвост.

По-моему, очень достойное завершение.

 

Оцените пост

0
Дальше