место в рейтинге
  • 111958
  • 130
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто вы — делатель или мыслитель? Чем хороши те и другие

Люди делятся на два типа: на тех, кто делает, и на тех, кто думает. Обществу нужны и те, и другие.

Как понять, кто вы есть, и как использовать свои преимущества? Расскажу об этом в посте.

Итак, те, кто делает. Это про них говорят: "Да что думать? Делать надо!" Это про них говорят "НТКЗЯ" (известная в народе шуточная аббревиатура "не тяни кота за яйца)". Это об этих людях рассказывают во вдохновляющих историях успеха - о том, что они не заморачивались, а просто действовали. Как рассказывают разные источники, отличие успешных людей от среднестатистической массы в том, что успешные люди после принятого решения начинают действовать не позднее чем через 24 часа.

Бывало ли  у вас такое, что вас озарила какая-то идея и вы сразу приступили к ее исполнению? Легки ли вы на подъем? Быстро ли вы решаете возникающие перед вами задачи самым простым способом? Напрягают ли вас люди, которые тянут, мешкают, размышляют, переживают?

Если да, то вы, скорее всего, делатель. Про вас слоган Nike "Just do it". Такие люди очень важны в создании конечных ценностей и в быстрых процессах. Бизнес, быстрые достижения, производство... . Именно эти люди всегда находят отраду в делах и даже когда на них нападает тоска или сомнения, они решают эти вопросы тем, что увлекают себя чем-то интересным или полезным. Так что в итоге либо настроение улучшается за игрой в футбол, либо по крайней мере польза дому из-за пропылесосенного ковра.

Напротив, мыслители - это те, кто создает интеллектуальные ценности. Мыслители придумывают новые философские системы, мыслители понимают, как улучшить существующие бизнес-процессы новой организацией, они знатоки человеческих душ и тонкие ценители прекрасного. Мыслители пишут литературу, сочиняют музыку и проводят научные открытия. Они вопрошают все и вся: "А что, если посмотреть на это под другим углом? А что произойдет, если случится вот так? Как пойдут события, если сложится эта ситуация? Какие риски при запуске такого бизнеса? Как себя вести, если я нравлюсь той девушке?"

Мыслители часто склонны долго размышлять, переживать, обдумывать. Они понимают этот мир через концепции и схемы, через принципы и высшие ценности. Они думают о бОльшем, что стоит за любой материальной вещью. Они ценят личность того, кто поставляет им товар не меньше сроков и качества. Они предпочтут общаться с тем поставщиком, с которым им приятно и легко говорить. В отличии от делателя, мыслители как раз-таки могут и зависнуть в размышлениях о вечном и забыть о прикладных вещах.

Склонны ли вы к долгим размышлениям? Часто ли вам говорят "Да хватит уже размышлять, иди просто и сделай?" Верите ли вы в то, что хорошая подготовка решает большинство проблем? Про вас ли поговорка "Долго запрягает, да быстро едет"?

Если да, то вы и есть тот самый мыслитель.

Хочу сказать, что и те, и другие люди нужны миру. Делатели заставляют вертеться этот материальный мир. Это они сажают белок в колесо генератора тока, чтобы электричество включало плиты и микроволновки, курсы акций и космические ракеты. Зато они могут жить самыми базовыми приземленными вещами. О потребительстве, ограниченности мышления, склонности к самым простым плотским удовольствиям - это все крайности проявления делателей.

С другой стороны, мыслители наполняют мир красотой, знаниями, информацией, высшими ценностями. Это они пишут спектакли, от которых слезы на глаза наворачиваются и сценарии Оскароносных фильмов. Они предупреждают риски и делают знания еще доступнее, полезнее и интереснее. За это они склонны много переживать где не нужно, долго тянуть прежде чем приступать к действиям, нагнетать и накручивать себя.

Поэтому помните, что любые советы и однозначные рекомендации не всем одинаково подходят. Говорить мыслителю "да зачем ты паришься, иди просто и сделай", так же бессмысленно, как заставлять делателя "просто продумать о всех возможных перспективах и потенциальных исходах задуманного дела". Каждому человеку стоит умело пользоваться тем, что он уже умело хорошо умеет делать. Так мыслитель помогает делателю понять то, что делатель сам не замечает. А делатель показывает мыслителю, как практично решить бытовые задачи мыслителя. И все счастливы)

Так что самое главное - понять, кто вы есть. Понять, в чем вы хороши. В чем ваши таланты и ключевой способ самореализации в мире.

Ladyx-623
blonde
2 января 2014, 23:19
860

Загрузка...
Loading...

Комментарии

koten
0
0
А бывает и то и другое вместе?)))
Конечно, бывает. Но, скорее всего, у вас все равно есть склонность больше либо думать, либо делать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36403
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8352
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5992
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6051
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3952
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3237
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2600
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2341
  • 6