Влиятельнейшие ордынцы Баян-Аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос. архива Казахстана-ЦГА РК). Продолжение. Сатылган-Алтынторинская волость(род Каржас).

3116
2
0
13

Образована в 1833 году. С 1848 по 1851 год, отделение Алтынторы в составе Кулыке-Каржаской волости. Волостные управители. Первый волостной управитель-бий Укубай Найзабеков. Именной список от 1843...

Образована в 1833 году. С 1848 по 1851 год, отделение Алтынторы в составе Кулыке-Каржаской волости.

Волостные управители.

Первый волостной управитель-бий Укубай Найзабеков. Именной список от 1843 года: Укубай, сын Найзабеков, бий, 48 лет. Недальновидного ума и характера непостоянного (в списке от 1850 г:Не глупый, но корыстолюбив-прим.авт). Богат. Сатылган-Алтын-Туринской волост,рода сатылганского,отделения батырбек-тавасар-танатовского.С 1833 г.-волостным управителем. В 1838 г. с волостью удалился к мятежному Кенесары, в 1839 г. возвратился, со временем обращения распоряжениями российского правительства покорен. Летние кочевки в западной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Сары-шокы в 80 верстах от приказа.

Формулярный список от 1854 года: Укубай Найзабеков, волостной управитель Сатылган-Алтын-Туринской волости Баянаульского округа,59 лет, исповедания магометанского. Знаков отличия не имеет. Жалование получает 42 руб,42 коп. серебром. В службу вступил по выбору киргизского народа и допущен впредь до утверждения Баян-Аульским окружным приказом к исправлению должности волостного управителя.Утвержден г.пограничным начальником волостным управителем в Сатылган-Алтын-Туринскую волость -1852 г. мая 10.Женат на Ульджан Джабыковой и Кульже Аглибетевой, имеет детей:Бердыса-род.1823 г.ноября 15 дня,и Алькеня-род.1835г.,октября 6-го дня, которые находятся при нем, вероисповедания магометанского.

На должности волостного управителя,Укубай Найзабеков вплоть до своей кончины в 1859 году.

Родословная Укубая: Укубай-Найзабек-Отеу-Батырбек-Танат-Сатылган-Бегим-Каржас-Суюндык-Мейрам сопы.

С 1863 года волостной управитель -бий Кудайберген Куандыков.

Родословная Кудайбергена: Кудайберген би-Куандык-Ермек-Отеу-Батырбек-Танат-Сатылган.

В документах с 1869 года, после упразднения округа, волость упоминается уже как Сатылган-Каржаская, так как по новому обустройству ,отделения с двух прежних волостей смешались.  Кудайберген Куандыков в должности управителя до 1873 года. С 1873 по 1878 год, управитель волости- Макан Ордабаев, заместитель-Бактыбай Бакин. С 1878 года волость упразднена, в связи с объединением двух волостей рода Каржас,в новую Баян-Аульскую волость.

Родословные Макана и Бактыбая:

Макан-Ордабай-Байкиси-Сати-Мырзагул-Анай-Тели-Кулыке-Каржас.

Бактыбай-Баки-Жолшора-Жиенали-Акша-Рыскул-Даулет-Алимбет-Кулыке.

 

Бии и аульные старшины.

Отделение Сатылган. Подразделения Батырбек,Тауасар-Танат.

1826-1833 гг. Старшина,бий -Укубай Найзабек.

1835 г. Старшина -Казыбай Байтока.Старшина-Айдос Шегир.

1848-1854 гг. Старшина-Бертис Укубай. Бий- Айдос Шегир.

1870 г. Бий -Турлыбек Куандык.

Именной список от 1850 г.:

Казыбай, сын Байтокин, почётный киргиз, 41 года. Человек обыкновенный и не имеет ничего замечательного в характере. Порядочного состояния. Сатылган-Алтын-Туринской волости, рода сатылгановского, отделения батырбек-джавасар-танатовского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. с подведомственными киргизами  удалился к мятежнику Кенесары Касымову, в 1839 г. хотя возвратился, особенной преданности к российскому правительству не доказал. Летние кочевки в западной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутона, а зимние – на урочищах Найзаташ и Бекташ, в 15 верстах от приказа.


Родословные:

Бертис-Укубай би-Найзабек-Отеу-Батырбек-Танат-Сатылган.

Казыбай-Байтока-Коске-Тауасар-Танат-Сатылган.

Айдос би-Шегир-Найзабек-Отеу-..

Турлыбек би-Куандык-Ермек-Отеу-Батырбек-..

Зимовки: Далба,Нияз,Ермектау,Жапалак,Кызылагаш,Найзатас,Бериктас,Сарыжал, до 60 верст от приказа.

 

Отделение: Атанбек -Танат.Подразделения: Кожамберды,Каракожа,Шарык. Отделения: Коныс,Мамбетели,Кошкар.

1826-1830 гг. Бий-Егизбай Есенаман.Бий-Каракул Кенжебай.Бий-Надир Мендеке.Бий-Дубирбай Жаркын.

1835г. Старшина отделения: Катыкбай Шогай.Старшина -Жомарт Тилеке.Старшина-Тилькара Есильбай.

1849 г. Старшина отделения: Катыкбай Шогай. Старшина-Тилькара Есильбай.

1854 г. Старшина отделения-Журтаман Кайдаул. Старшина,бий-Катыкбай Шогай. Старшина - Баимбет Жантели. Старшина-Жортыгул Шоман.

1870 г. Бий -Жортыгул Шоман.

Именные списки от 1850 г.:

Джумарт, сын Тилекин, бий, 68 лет. Весьма развращенной нравственности. Беден. Кулюке-Каржаской волости, рода каракозинского, отделения танаковского. С 1835 г. – аульным старшиною. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары, и со времени возвращения особенной преданности правительству не доказывал. Летние кочевки в западной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Сарчунгал, в 50 верстах от приказа.

Тильгара, сын Исельбаев, бий, 53 лет. Порочной нравственности. Порядочного состояния. Каржаской волости, рода каржозинского, отделения мамбетелинского. С 1835 г. – аульным старшиною. В 1838 г. удалялся к мятежному Кенесары, в 1839 г. хотя возвратился, но преданность к российскому правительству не доказана. Летние кочевки в западной стороне, на урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Дерпсалах, в 80 верстах от приказа.

Родословные:

Катыкбай-Шогай-Томаш-Кожамберды-Атанбек-Танат-Сатылган.

Егизбай би-Есенаман-Майлыбай-Коныс-Сатылган.

Каракул би-Кенжебай-Кожамберды-Атанбек-

Надир би-Мендеке-Каракожа-Атанбек-..

Дубирбай-Жаркын-Майлыбай-Коныс-Сатылган.

Жомарт-Тилеке-Каракожа-Атанбек-..

Журтаман-Кайдаул-Жандарбек-Кожамберды-Атанбек-..

Баимбет-Жантели-Еркетай-Шокбар-Жаугашты-Мамбетели-Сатылган.

Жортыгул би-Шоман-Казан-Жаркын-Майлыбай-Коныс-Сатылган.

Тилькара-Есильбай-Шокбар-Жаукашты-..

Зимовки: Ушбулак,Жаркын,Каратас,Сарыжал,Урпек, до 100 верст от приказа.

 

Отделения: Жанабай,Елибай,Оразбай,Дос,Сапар-Жансаринские.

1826-1830гг. Бий- Койбас Дерипсалы.

1835 г.Старшина -Тлеулы Жолдыбай. Старшина-Жылкыбай Койбасов.

1848 г. Старшина -Даулбай Бурал.

1854 г. Старшина-Бисембай Бутабай .

Именные списки от 1850 года:

Даулбай, сын Бралов, бий, 46 лет. Человек обыкновенный. Беден. Кулюке-Каржаской волости, рода джансаринского, отделения жанабаевского. С 1835 г. – аульным старшиною. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары, отколь в 1841 г. хотя возвратился, но преданность к правительству еще сомнительна. Летние кочевки в западной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Каргайлы-Зангер, в 50 верстах от приказа.

Джилкибай, сын Койбасов, бий, 34 лет. Беден. Сатылган-Алтын-Туринской волости, рода каржасовского, отделения уразбай-джансаринского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежному султану Кенесары Касымову, отколь возвратился, а со времени возвращения особенной преданности к российскому правительству еще ничем не доказал. Летние кочевки на западе  через урочище Учтаган и до Калгутона; зимние – на урочище Карагайлы-Зангер, в 50 верстах от приказа.

Тлеул, сын Джандубаев, почетный киргиз, 40 лет. Ветрен. Беден. Сатылган-Алтын-Туринской волости, рода каржазинского, отделения джанабай-джансаринского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалился к мятежнику Кенесары Касымову, в 1839 г. возвратился, за преданность его к российскому правительству поручиться сомнительно. Летние кочевки в западной стороне, на урочище Учтаган и до Колгутана; зимние – на урочище Сардыташ, в 50 верстах от приказа.

Родословные:

Тлеулы-Жолдыбай-Жанабай-Байтуган-Жансары-Сатылган.

Жылкыбай-Койбас би-Дерипсалы-Оразбай-Жансары-..

Дауылбай-Бурал-Жанабай-Байтуган-..

Бисенбай-Бутабай-Байкаска-Жанабай-Байтуган-..

Зимовки: Жапалак,Исберды,Маяжон-Бауыр,Буралтын-карашат,Карагайлы-Зангар, до 60 верст от приказа.

 

Отделение Алтынторы. Подразделения: Назар-Жолымбет,Калкаман-Жолымбет,Ырсымбет-Жолымбет,Койсары-Жолымбет,Артык.

1826-1830 гг. Бий-Ажы Нурбай.Бий -Арда Дауым.

1835г. Старшина-Алдияр Тлеуке. Бий-Ажы Нурбай. Старшина-Курумбай Жузбай.

1854 г. Старшина-Танкара Ажы. Старшина,бий-Курумбай Жузбай.

1860-1869 гг. В ведении отделения Сатылган.

Именной список от 1842 г.:

Курманбай, сын Джаузбаев, почётный киргиз, 44 лет. Прост и легковерен. Зажиточен. Сатылган-Алтын-Туринской волости, рода алтын-туринского, отделения калкаман-джуламбетевского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. с подведомственными киргизами  удалился к мятежнику Кенесары Касымову, в 1839 г. хотя возвратился, особенной преданности к российскому правительству не доказал. Летние кочевки в западной стороне, через урочище Учтаган и до такового ж Калгутона, а зимние – в Кызыл-Адыре, в 80 верстах к западу от приказа.

Родословные:

Алдияр-Тлеуке-?-Назар-Жолымбет-Алтынторы.

Танкара-Ажы би-Нурбай-?-Назар-Жолымбет-Алтынторы.

Арда би-Дауым-Назар-Жолымбет-Алтынторы.

Курумбай-Жузбай-Жарылгап-Бухар жырау-Калкаман батыр-Жолымбет-Алтынторы.

 

Зимовки: Жайлау-Карагайлы,Зангар,Косшокы,Теректышат,Сарытобе,

Каратал,Кызылтогай,до 60 верст от приказа.

 

Подразделение Тасболат-Мамбетали.

1826-1835 гг. Старшина,бий-Маден Айткожа.Бий-Бекберды Кедейбай.Бий-Нокай Отебай.

1854 г Старшина –Карысбай Нокай.

1860-1866 гг. В ведении отделения Сатылган.

Именной список от 1850 г.:

Матен, сын Айткозин, бий, 41 года. Легковерен и недальнего ума. Зажиточен. Сатылган-Алтын-Туринской волости, рода алтын-туринского, отделения таспулат-мамбетеевского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. С подведомственными ему киргизами в 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары Касымову, в 1839 г. хотя возвратился, но особенной преданности к российскому правительству еще не доказал. Летние кочевки в западной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутана, а зимние – в Кызылтаве, в 75 верстах к западу от приказа.

Родословные:

Маден-Айткожа-Бошан-Тасболат-Жандос-Мамбетали-Алтынторы-Ерим-Каржас.

Карысбай-Нокай би-Отебай(брат Бекберды би)-Кедейбай-Тасболат-Жандос-Мамбетали-..

Зимовки: Кереге-тас,Обалы,Байтели Обалы,Урпек,Кызыл-адыр от 50 до 80 верст от приказа.

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.

 

Оцените пост

13

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему