место в рейтинге
  • 177565
  • 543
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[День кино] «Магнолия» ( Пол Томас Андерсон, 1999)

За свою 118-ти летнюю историю кино сумело почти полностью овладеть нашим безумным миром, как нечто, что в состоянии вдохновлять и разрушать, объединять и разобщать. И все из-за ее глобальности и доступности, способной отправлять нас в иные миры,  галактики, вселенные, и делать это максимально быстро и легко. О том, что это будут за миры, будут ли они нести в себе нечто возвышенное или наоборот изображать дешевую порнографию, вопрос другой. Такова плата каждой из десяти муз. Но кино не стоит на месте, оно активно развивается, эволюционирует, и полностью подражает нам - зрителям.

 

Так сложилось, что один из моих любимейших фильмов - «Магнолия» Пола Томаса Андерсона, почти идеально подходит как к новогоднему просмотру, так и к празднованию дня кино. К новому году, во многом благодаря структуре и гуманизму, и очень длинной ночи в течении которой и происходят главные события фильма (Справедливости ради стоит заметить, что этот фильм с тем же успехом можно смотреть и на судный день!). С днем кино  все чуть сложнее, но попробуем разобраться.

«Магнолию»  вполне можно было бы подписать как один из наиболее универсальных фильмов всех времен и народов, идеально сочетающий в себе эпический размах и камерность изложения.  Здесь нет нравоучений, нет строгой драматургии, нет хороших и плохих, нет даже обстоятельств и злого рока, есть лишь герои со своим личным горем,  своими причудами и страстями, каждый из которых страдает в одиночку, двигаясь в беспорядочном вихре жизни, сталкиваясь время от времени, реагируя, и удаляясь вновь. Все это могло бы напоминать латиноамериканский сериал с их дешевыми проблемами если бы не подача, отсылающая скорее к опере – как вершине искусства, чем к бульварному чтиву. Сложнейшая конструкция фильма, где одна история рассказывается параллельно другой, этот эффект только усиливает.

Лента хороша еще и тем, что сколько бы о ней не говорили, описать ее невозможно. И все от того, что нет здесь  доминантной линии,  не за что зацепиться. В «Магнолии» есть лишь жизни героев в которых что-то происходит, и все.  Однако режиссер настолько мастерски играет этими образами, что  создает напряжение на пустом месте, буквально высасывая драматизм из пальца, и делает это так, что не оторваться.

Бывший вундеркинд, а ныне просто неудачник, идущий на ограбление  ради того чтобы понравиться другому человеку. Юная наркоманка,  разрушающая себя  в отместку своему отцу, некогда намекавшему на инцест. Полицейский, вдруг проникший чувствами к той самой наркоманке. Отец наркоманки,  ныне почитаемый ведущий интеллектуального шоу, умирающий от рака. Мальчик, играющий в том самом шоу, ставший жертвой пренебрежения со стороны взрослых. Другой отец, так же умирающий от рака, решивший перед смертью отыскать брошенного в детстве сына. Его супруга, вышедшая замуж по расчету, но вдруг открывшая в себе чувства к умирающему супругу. Тот самый сын, брошенный умирающим отцом, а теперь ведущий тренинг «Соблазни и уничтожь».  И это только центральные персонажи.

 

«Магнолия» не развлекательное кино и не арт-хаус, она вне жанра. Необъятна как сама жизнь, бесстрастна, но и не равнодушна к своим персонажам. Режиссер не иронизирует над своими героями, не издевается над ними разыгрывая жребий фортуны, но и не дарует им счастье на блюдечке. Он искренне любит героев, как бог мог бы любить нас, со всеми нашими тараканами в голове, страхами и предрассудками, стереотипами и жизненными установками.   Этому и посвящен фильм – маскараду, самообману, двуличности, как то озвучил ребенок в прямом эфире. Как бы нас любили или ненавидели, на самом деле  мы все одинаковы и хотим одного и того же.

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
30 декабря 2013, 18:32
1823

Loading...
Loading...

Комментарии

В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны http://2qu.ru/bazapoiska просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3579
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47159
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2073
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1607
  • 6
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1485
  • 47
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1562
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1282
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1250
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1149
  • 1