Натуральные Baby Fruit из Вероны!

OPCOP December 29, 2013
200
0
0
0

  ...из самого сердца Италии - специально для маленьких ангелов!... Провинция Вероны - один из основных в Италии центров производства фруктов с нулевым содержанием остаточных пестицидов («Zero...

 

...из самого сердца Италии - специально для маленьких ангелов!...

Провинция Вероны - один из основных в Италии центров производства фруктов с нулевым содержанием остаточных пестицидов («Zero Residue»). Благодаря климатическим особенностям и характеристикам почвы яблоки, выращенные на территории провинции Вероны, обладают приятным сладким вкусом, они сочны и ароматны. Еще 80-е годы прошлого века крупнейшие международные компании-производители детского питания (такие как NESTLE’, HIPP, PLASMON) пришли к выводу, что веронское яблоко обладает наилучшими характеристиками для изготовления продуктов для детского питания. Паданский консорциум производителей плодоовощной продукции (Consorzio Ortofrutticolo Padano - O.P. C.O.P.) - один из основных поставщиков веронских фруктов мировой рынок.

Сельскохозяйственные кооперативы, входящие в состав консорциума (всего их полтора десятка и объединяют они более 1700 предприятий, расположенных на Паданской равнине - в провинциях Вероны, Падуи, Ровиго и Мантуи) все больше площадей отводят под производство фруктов «без остаточных пестицидов» («Zero Residue»). Производство таких фруктов для детского питания регламентируется нормативами Евросоюза и предполагает выявление в процессе химического анализа ничтожно малых количеств остаточных агрохимикатов (менее 0,01 ppm). В 2006 году была зарегистрирована торговая марка Baby Fruit®, по которой можно идентифицировать веронское яблоко «Zero Residue».

Производство таких фруктов регламентируется и контролируется на всех этапах: от характеристик почв и посадочного материала до складирования и упаковки. Минимизируется и подлежит жесткому учету и декларированию использование химических удобрений, инсектицидов и фунгицидов. Веронские яблоки без остаточных пестицидов всегда имеют на кожуре вкрапления «оржавленности». Такие вкрапления непривычны для потребителя, многие годы выбиравшего в супермаркете глянцевые, гладкие - словно восковые, яблоки. Но именно «оржавленность» придает плоду «живой» и натуральный вид. Период сбора урожая и продаж сравнительно непродолжителен (около 3-4 месяцев), но сезонный характер фруктов - еще одно свидетельство их натуральности и полезности. Такие фрукты особенно подходят для детского питания (для приготовления гомогенизированных фруктовых пюре или - в сыром виде - для дошкольных учреждений и школьных столовых). При этом в продажу они поступают практически по той же цене, что и выращенные традиционными методами. В этом состоит главное их отличие от столь модной в последнее время «органической» продукции.

Еще одна немаловажная особенность веронского яблока – гарантированная привязка к месту происхождения. В отличие от «собрата» - Веронского персика, получившего официальный статус продукции с защищенным указанием географической местности происхождения “Pesca di Verona IGP”, - яблоко BabyFruit – не сертифицировано по происхождению[1].

Дело в том, что процесс получения официального признания IGT или DOP достаточно сложен и долог. Поэтому производители часто дают продукции «географическое наименование» на основании не общеевропейского, а местного законодательства. В этом случае, разумеется, европейская маркировка IGT и DOP использоваться не может, но само наименование или описание продукции может содержать название места производства. Та же ситуация с яблоками BabyFruit. Для продвижения этой продукции производители используют слоган: «0% пестицидов, 100% из Вероны». Естественно, отсутствие остаточных пестицидов должно быть документально подтверждено, а сам процесс производства соответствовать положениям соответствующего регламента ЕС – ведь речь идет о сельхозпродукции для детского питания, сертифицированной как фрукты «без остаточных пестицидов» («Zero Residue).Кроме того, такие яблоки являются типичным для этой территории продуктом, обладающим своими специфическими характеристиками. Таким образом, указание территории производства в описании и в рекламных слоганах становится возможным в связи с тем, что продукцию, продаваемую под этим брендом, производит ограниченное количество сельхозпредприятий и все они располагаются в провинции Вероны. Впрочем, не только BabyFruit, но и другая продукция Паданского консорциума OPCOP – например, яблоки и персики, поступающие в продажу под торговой маркой Cuoreverde - также имеет все основания называться веронской.

 

Оцените пост

0