Иностранцы просят Кумыс

Ya_yayaya December 29, 2013
329
0
1
0

Известная предпринимательница Толеу Кушманова планирует поставлять на экспорт кумыс в зарубежные страны. На данный момент не удаётся увеличить срок хранения по госстандартам, а ведь столько...

Известная предпринимательница Толеу Кушманова планирует поставлять на экспорт кумыс в зарубежные страны. На данный момент не удаётся увеличить срок хранения по госстандартам, а ведь столько грандиозных задумок...

 

- У меня есть спрос на кумыс, но только моя продукция по ГОСТу должна быть употреблена в течение 72 часов. Мне обещали в этом году рассмотреть мою просьбу насчёт продления срока хранения упаковки, - говорит Толеу Кушманова. - Тогда сможем экспортировать по просьбам и заказам в страны Европы.

Толеу Кушманова хочет увеличить срок хранения от трёх суток до трёх месяцев. Ведь сам кисломолочный продукт имеет срок хранения до года. Предпринимательница поведала о том, как в старину закваску кумыса оставляли до следующего года. Руководительница крестьянского хозяйства за десять лет в производстве выработала свой рецепт. По её словам, всё зависит от  температуры, если она колеблется, то кумыс будет кислее, а вовсе не испорчен. Дело вкуса, так сказать.

Также Толеу Кушманова получила письмо с уведомлением о том, что в Москве будет открываться магазин национальных изысков. Туда будут привозить кулинарные шедевры со всего мира. И предпринимательница серьёзно подумывает об этом предложении.

- Попробовав стакан моего кумыса, иностранцы засыпали меня вопросами о его приготовлении, - рассказывает она. - Приезжают гости с Германии и с Австрии, которые хотят заказывать, зная о его полезности.

На сегодняшний день кумысная фирма «Сагып» производит 800 литров в сутки. При скорейшей возможности экспорта , Толеу Кокошовна желает увеличить производство до трёх тысяч литров в сутки. Она воспользовалась программой «Дорожная карта бизнеса - 2020», взяв кредит в  размере 51 миллиона для расширения свого хозяйства.

- Сейчас на производстве задействовано 13 человек. У нас будет открытие убойного цеха и места увеличатся в 2 раза. – рассказывает предпринимательница.

По словам Толеу Кушмановой на её производстве задействовано 13 человек, но с открытием убойного цеха места увеличатся в два раза!

Маргарита ЧУДАКОВА

       

Оцените пост

1