место в рейтинге
  • 41700
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский дневник

  1. Не старайтесь, нас убить мы живучие казахи…

Мы всегда говорим, что сохранили наши земли благодаря физической силе и отваге наших предков. Предки казахов были воинственными и мудрыми правителями степи.  На земле казахской было очень много сражений, предки бились до последней капли крови с врагами нашей государственности. Кто только не хотел завоевать нашу землю, несколько династий китайцев, Персия, Арабский халифат, Греки, Калмыки и Российская Империя.

Почему же нас не истребили до конца? Евро центристы и русские историки постоянно твердят, о том, что казахи не воевали, а при военных действиях  просто откочевывали  вглубь степи. Но почему тогда кочевое джунгарское войско не ушло в степь? Они проиграли войну, и не потому что были слабее казахов. В чем же секрет победы казахов?

В каждом народе есть свои генетические особенности. У казахов этот ген вырабатывался столетиями. Связано это с образом жизни казахов и вечной борьбой за жизнь. Ученые называют его геном живучести или геном самосохранения нации. Какой бы тяжелой и драматичной не была судьба казахов, умудрялись выживать, размножаться и побеждать.

Есть у казахов слово - НАМЫС. Слово из пяти букв имеет огромную силу и значение. Намыс- объединяет в себя  эти понятия: честь, достоинство, гордость, отвага, воля, сила духа, любовь к родине, память предков, характер, победа и многое другое.

НАМЫС - главный стимулятор во всех направлениях жизнедеятельности казахов. Без НАМЫСа нет казаха, также как и без казаха нет НАМЫСа, потому что НАМЫС создан специально и только для казаха!  Попробуйте найти такое слово в других языках мира, не найдете.

Старшие говорят, «намысың кайда?» - Где твой намыс? Когда видят, что ты проигрываешь сопернику, или смирился с тем, что кто-то или что-то сильнее тебя и ты покоряешься судьбе.

«Қазақ намысқа тырысады!»- это главное заклинание наших предков для будущего поколения казахов, чтобы мы казахи жили, сохранялись и размножались, завоёвывали, если нужно перестраивались под новые правила мира, но всегда шли к своей заветной цели. Наши предки подарили нам не просто слово, они вложили в нашу кровь этот ген -  НАМЫС!

     
Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
29 декабря 2013, 12:02
1028

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Супер! Ново, колоритно, креатично!)) Только хочу добавить одно про слово - Патриотизм. Вот говорят патриотизм, патриоты и т.д. В казахском языке нету слова патриотизм и патриотичность, в силу того, что в само название казахов включается весь набор патриотичности. Т.е. если ты не патритичен или не переживаешь за казахов, не живешь как казах, не соблидаешь казахские обычаи и наконец не говоришь по казахски, то ты попросту не казах. В казахской нации Патриотичность стоит по умолчанию. И если такая функция отсутствует у казаха, то он попросту не казах)). И когда говорят казахские национал- патриоты мне до коликов смешно, потому, что казах не может быть не патриотом по сути!)) Ну не могут понять это господа русские и другие нации!))
Кроме намыса еще есть святые слова у казахов такие как: Аруак, Ата-баба.
auyl
0
0
Робин гуд осындай улттык такырыптардан аркашан сени корем. Айтеуир узын шубак посттарын журеди. Айып етпе азилго
Ол деген Намыс касиети менде бар екенин билдиретин болар.)) Ар ак-куляктардын казакка соз айтканы меним намысымды козгалтады))). Жана жылынмен, айтпакшы! Осы Ювижнда мени казактын сарбазы деуге да болады орыстардын колын кагып журген, казактарга карай айткан жаман осектерден.
мундаfы наfыз азаматы жалfыз бiр озiн емес ;)
Рахмет! жаңа жылдарыңызбен!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32702
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8254
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5924
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5812
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3157
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2367
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2233
  • 6