[День кино] "Энни Холл" (Вуди Аллен, 1977)

Роман Ковалев 2013 M12 28
1624
24
4
0

28 декабря - международный день кино, в связи с чем сегодня авторы проекта Popcorn будут радовать вас постами о своих любимых фильмах. Первый на очереди - "Энни Холл"

28 декабря - международный день кино (118 лет), в связи с чем сегодня авторы проекта Popcorn будут радовать вас постами о своих любимых фильмах.

Я неоднократно говорил, что моим любимым фильмом является экранизация графического романа "Хранители" от Зака Снайдера, но это никоим образом не ограничивает меня в любвеобильности к фильмам. Сегодня мне хотелось бы поделиться мнением об одном из творений моего любимого режиссёра Вуди Аллена, а именно о ленте 1977 года "Энни Холл".

Главный герой картины Элви (в исполнении самого Аллена) является комиком, а посему на свою жизнь он смотрит с юмором и иронией, даже на самые грустные моменты и любовные отношения. Его жизнь меняет (хотя наверное правильнее сказать преображает) девушка по имени Энни Холл (Дайан Китон), с которой он способен беседовать на самые незаурядные темы, включая разговоры о детстве, вопросы об отношении к евреям и многое другое.

Во многом фильм является для Вуди Аллена автобиографичным, ведь он, как и его герой, работал стенд-ап комиком, он также разочаровывался в людях, то и дело проявляющих невежество, он также беспамятно влюблялся, о чём уже сказано и написано очень и очень много.

С подобными исходными данными потенциальные зрители могут подумать, что кино близко к документальному, а значит развлекательный фактор там практически отсутствует. Такое мнение будет в корне неверным, потому как "Энни Холл" удивительно смешное кино и дело даже не в том, что в нём использованы шутки стенд-ап характера, но и в самих ситуациях и героях, которые получились энергичными, незаурядными и, что называется, со своими тараканами. Хотя достаточно жёсткие уколы политике США тоже не могут не рассмешить.

Одно время я встречался с женщиной из администрации Эйзенхауэра. Мне было самому забавно, что я пытался сделать с ней… то же, что Эйзенхауэр делал со страной последние восемь лет.

В этой ленте выражена практически вся квинтэссенция чувств и эмоций режиссёра, которая задала вектор его творчеству на долгие годы вперёд. Его герои всегда чем-то недовольны и обижены, они понимают, что жизнь, по сути, дрянная вещь, но тем не менее они всегда в поиске позитивных моментов, пускай даже мимолётных. Последнее особенно касается изучения Алленом межличностных отношений, которым он уделяет время в своём творчестве и по сей день.

Мне вспомнился старый анекдот про парня, который пришёл к психиатру и говорит: «Док, мой брат с ума сошёл, он думает, что он курица!» А врач говорит: «Что ж ты его не сдашь?» А парень отвечает: «Я бы сдал, да мне яйца нужны!» Так и между людьми. Мы понимаем, что отношения иррациональны, абсурдны и бездарны, но мы продолжаем жить, так как большинству из нас хочется яиц.

Балансируя на грани негатива, льющегося от главного героя, и позитива, идущего от Энни, Вуди Аллен не забыл и про жанр фильма - романтику: прогулки у реки, немного безумные совместные поездки, нескончаемые дискуссии на тему любви - все эти факторы позволяют многим интернет-ресурсам (и не только) называть "Энни Холл" лучшим романтическим фильмом всех времён.

Всех заслуг фильма не перечесть, тут и 4 "Оскара" (Лучший фильм, Лучшая женская роль, Лучший режиссёр и Лучший сценарий) и 5 наград от Британской киноакадемии, но самое главное это народная любовь, благодаря которой то и дело можно встретить славные цитаты из этой чудесной картины, как например:

Мастурбация — это секс с человеком, которого любишь!

Обладая целым спектром эмоций, фильм "Энни Холл" вряд ли оставит равнодушным человека, который решит посмотреть его впервые, равно как и он привьёт ему желание пересмотреть его однажды тихим вечером и желательно в компании с любимым человеком.

Оцените пост

4

Комментарии

2
С днем кино, Роман!
0
Черт, ну и метафору вы выбрали, Роман! )))))))))))))))
0
это не я, это Вуди Аллен :)
0
Надо посмотреть) Если по работам Вуди Аллена говорить, то я в восторге от "Полночи в Париже". Он разжигает мою страсть к этому городу)
Показать комментарии