место в рейтинге
  • 396238
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С Новым и-го-годом! Поздравления героев «АиФ Казахстан»

По коням!

Освоение огромных пространств Казахстана невозможно было представить без лошадей. Эти выносливые, преданные животные и сегодня остаются рядом с человеком, играя важную роль в сельском секторе, туризме, охране государственной границы. Мы попросили героев наших публикаций рассказать, как они  впервые сели в седло, с чем ассоциируется у них это животное, и что бы они хотели пожелать казахстанцам в Год Лошади.

Олег БОРЕЦКИЙ, кинокритик:

Фильмов о лошадях несметное количество. На память приходят "Заклинатель лошадей" Роберта Рэдфорда, "Боевой конь" Спилберга, а еще "Чёрный скакун", "Фаворит" и многие другие. Чему они нас учат? Наверное, лучшим качествам, которые необходимы каждому: сила воли, трудолюбие, достоинство, преданность. Есть чему поучиться... Поэтому в новом году желаю всем казахстанцам почаще вспоминать (хотя бы по фильмам) о лучших качествах, которые нам завещает это гордое, стойкое, целеустремленное и величественное животное! В этом мне видится главное послание "года лошади" всем нам.

На фото:

Главный индеец СССР - Гойко Митич

 

Шолпан ЖАКСЫБАЕВА, исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана:

Кони в яблоках, кони серые, как мечта моя кони смелые. На лошади я впервые оказалась верхом лет в семь на джайляу у родственников. До этого видела лошадей только по телевизору или в цирке. Меня усадили на самую покладистую лошадь, дали поводья, скомандовали «Но!», и та резво затрусила. Седло было скользкое, я держалась как могла, но метров через тридцать стремительно сползла вниз. Лошадь остановилась как вкопанная. Родственники в ужасе бросились ко мне, что-то кричали на ходу. На удивление лошадь не лягнула, не фыркнула. Я решила, что в этом есть моя заслуга – сидела я смирно, по бокам не била как велел дядя. Родственники ещё долго возбужденно и весело пересказывали друг другу, как лошадь чуть не затоптала «городскую неженку», хотя это было неправдой на все 100 процентов.

А на фотографии я запечатлена на фоне знаменитых венских карет, запряженных «двойкой» лошадей – транспорта для туристов. Помните строки из песни «Кони в яблоках, кони серые. Как мечта моя кони смелые»? Это про них, про серых венских красавцев (или красавиц). Изучать столицу Австрии, восседая в такой карете – непередаваемое удовольствие. ( Готический Собор св. Стефана, роскошный Хофбург, всемирно известная Государственная опера). Исторические постройки, отдаленные звуки вальса и неторопливое цоканье копыт - и вот уже возникает иллюзия, что ты едешь по Вене 18 века. Лошади для меня символизируют красоту, грацию, благородство, здоровье, силу, движение вперед, успешное преодоление, преданность, служение с одной стороны и свободолюбие с другой. Лошади во все времена облегчали жизнь людей, беззаветно им служили. Желаю, чтобы наступающий 2014 год прошел для всех казахстанцев под знаком добра, процветания и любви! Чтобы в год Лошади у вас было множество поводов для улыбок и смеха, чтобы здоровье было крепким и чтобы в этом году вы существенно продвинулись вперед во всех начинаниях! И бросайте курить, ей-Богу. Не любит лошадь это дело.

 

Марко АУДЖЕЛЛО, директор алматинского продюсерского центра KS Production:


Впервые я сел на лошадь в 9 лет. Это животное для меня - символ силы, красоты, мощности, толерантности, терпения, умения властвовать над своей агрессивностью, сексуальность. Я помню одну лошадь, которая не давала себя оседлать никому из моих братьев и сестёр. А ко мне отнеслась почему-то очень спокойно и позволила покататься на ней верхом. Новогоднее пожелание: мужчина должен выращивать в себе все качества, которыми обладает мощный конь. А женщине желаю умело ими пользоваться!

Карина АБДУЛЛИНА, певица, солистка дуэта «Мюзикола»:

Впервые я близко столкнулась с лошадьми на съёмках кинокартины "Мустафа Шокай", где мне довелось сыграть главную женскую роль Марии - супруги Мустафы.

По сюжету фильма моя героиня проскакала на лошади полстраны, сбегая от преследователей. И мне пришлось научиться ездить верхом. Научил меня этому знаменитый каскадёр и постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов, за что я ему очень благодарна. К тому же его лошади, которые постоянно снимаются в кино и выполняют потрясающие трюки, оказались настолько умными и проницательными животными, что я привязалась к ним. Моего коня звали Абрек. В одном из эпизодов кинофильма мне пришлось упасть с лошади, а потом лежать под нею.

Дрессированный и умный Абрек ни разу не пошевелился за время съёмки, лёжа на моих ногах. Мы стали друзьями.  Я снималась с двумя конями. Вороной был Абрек, но по сюжету он споткнулся и погиб (конь гениально сыграл этот эпизод), а потом я снималась с Арго - он серый в яблоках.

Я от всей души поздравляю всех читателей " АиФ" с Новым Годом! Желаю вам крепкого здоровья и благополучия вашим семьям! Пусть рядом с вами всегда будут самые близкие и дорогие вам люди и, конечно же,  любимая газета!

 

Вячеслав САЧКОВ, казахстанский и российский кинооператор, Заслуженный деятель искусств России (на фото слева):


Я сел на лошадь в 10 лет.  Ассоциирую это животное прежде всего с красотой. Когда мы ходили на Иссык-Куль через горы, то брали лошадей и чуть не сорвались в пропасть, а когда спустились в долину - неслись на огромной скорости галопом и радовались жизни. Был удивительный восторг и упоение как у лошади, так и у меня! Желаю всем счастья, радости и реализации всех творческих задумок!

Наиль АХМЕДЖАНОВ, шоумен и бизнесмен:


Впервые я был посажен на лошадь дедом в глубоком детстве. Было мне года полтора-два, я тогда ходил неуверенной поступью, точнее меня водили за руку. Но за лошадиную гриву держался цепко. Сейчас временами практикую конные прогулки. Одно время было даже желание прикупить коня, и даже прикупил, но железного…  Древняя казахская пословица гласит, что там, где находится лошадь, не может быть и нечистой силы. Лошадь – это по-настоящему друг человека. Я настолько верю в это, что впервые казы и жая попробовал только в зрелом возрасте…Я люблю путешествовать, а потому нравится кататься на лошадях в разных странах мира. Этой осенью я был в Иордании, в городе Петра. И даже там, среди скал и уникальных высеченных строений нашел возможность всей семьей прокатиться на… мулах и ослах. Ну не было там лошадей – что поделаешь?! Народная мудрость считает главными врагами хорошей лошади - Жир и Покой. Мой тост за то, чтобы ваши сердца и умы всегда хотели двигаться вперед, чтобы вы никогда не упускали шансов судьбы и всегда находили возможности. Радуйтесь победам, пользуйтесь в удовольствие достатком, никогда не почивайте на лаврах и всегда стремитесь к большему!

Илья ОДЕГОВ, писатель и музыкант:

Впервые я прокатился верхом в детстве, в одном из парков Алма-Аты. Помню, что лошади были нарядные, ухоженные. Больше, чем само катание, мне запомнилось, что мы кормили лошадей яблоками. Лошади аккуратно хватали яблоки своими большим губами, и руки после этого были мокрые. Лошадь для меня - это с одной стороны символ мощи, силы и свободы, а с другой – теплоты, верности и нежности. Как всё это сочетается в одном существе – необъяснимо. Помню, как однажды мы поехали кататься на лошадях с моей сестрой и другом. Особого опыта верховой езды у меня тогда ещё не было, а конь мне достался ретивый. Звали его Монстер. Именно так – Монстер. Он пустился в лихой галоп, едва я сунул ноги в стремена. Ребята потом рассказывали мне, что со стороны казалось, будто я занимаюсь джигитовкой, а я просто изо всех сил пытался удержаться в седле, болтаясь во все стороны. И удержался, а на следующем круге уже чувствовал себя заправским наездником.

А ещё часто вспоминаю удивительно красивый момент. Я был с друзьями в деревне Окунево, а это место загадочное и мистическое, там и воспринимается всё особенно остро. И ночью, гуляя по деревне, мы вдруг увидели на дороге жеребца и кобылу. Они играли, кокетливо всхрапывали, кружились, а потом упали на землю и стали валяться, перекатываться в пыли. Вокруг было тихо, бледно светила луна, и всё это казалось каким-то первобытным событием, зарождением жизни.

Был ещё случай в Непале, в городе Покхара, где мы с другом взяли лошадей и проводников, намереваясь совершить конную прогулку по окрестным Гималаям. Лошадки в Непале маленькие, но крепкие, выносливые, широконогие. Они очень неплохо себя чувствуют в горах и ловко скачут по камням. Вверх, конечно, им подниматься трудно, поэтому забирались на вершину мы довольно долго. Зато на обратном пути наши лошадки припустили, и мы, сбежав с горы, обнаружили, что потеряли своих проводников. Безуспешно прождав их какое-то время, мы поскакали в город, проехали через всю Покхару, чувствуя себя почти мушкетерами, поужинали, привязав лошадей у входа в харчевню, а потом, уже вечером, поехали в туристический офис, где и нашли наших опечаленных проводников. Они, видно, уже и не надеялись встретиться с нами вновь.

А ещё я сделал предложение своей жене Айгерим Тажи в зимнем Актюбинске, как раз после катания на лошадях. И с тех пор лошади регулярно встречаются нам во время празднования семейных событий. Спустя полгода мы с Айгерим поженились в Алма-Ате и решили в честь свадьбы посадить дерево. Прямо в свадебных платьях, костюмах и венках мы отправились в горы и нашли подходящее место. Это была поляна, на которой паслись лошади с жеребятами. Пока мы копали яму и высаживали наше дерево, вокруг нас собрался целый небольшой табун любопытных коней. Уезжая, мы переживали, как бы они из любопытства не обглодали наше юное деревце.

Дорогие казахстанцы! Я всем вам желаю в наступающем Новом году с любовью относиться друг к другу, к своей земле, к лошадям и к деревьям. Будьте здоровы, слушайте голос своего сердца и пусть вашим добрым делам сопутствует удача!

 

Роман МИРОНОВ, шоумен:


Впервые на деревянную лошадку сел в двухлетнем возрасте, у меня даже фото где-то есть. А вот на скакуна взобрался лет в 14. Это было в Тургеньском ущелье Заилийского Алатау. Мне очень понравилось, и я даже на протяжении года ходил на ипподром, брал уроки конного спорта. Это животное символизирует свободу, мощь, аристократизм и, как ни крути, но я казахстанец, поэтому - ужин. Однажды на горной прогулке скакун, на котором я поднимался высоко в гору, учуял запах лошадки, у которой как раз был любвиобильный период, и этот джентльмен решил воспользоваться моментом. Он так понес меня, что друзья не могли угнаться и догнали меня лишь в соседнем селе, которое было через 3 километра. Если честно, было страшно, потому что с этим конем невозможно было ничего сделать. Желаю, чтобы мы все работали как лошади, соответственно также зарабатывали, обладали лошадиным здоровьем, ели как кони и только деликатесы. И чтобы всегда рядом с нами была любимая игривая кобылка.)))))

Инес Валлеберг, преподаватель французского языка во «Французском альянсе Алматы»:

- 2013 год был наполнен французским шармом и романтикой в связи с Годом Франции в Казахстане. В течение года проходили концерты, выставки, в Казахстан впервые приехал Шарль Азнавур. Вместе с Французским альянсом мы провели фестиваль франкофонной песни. Там я познакомилась с дуэтом MIBemol и приняла участие в съёмках клипа «C’est La Vie, Mon Ami». Этот весёлый урок французского языка скоро выйдет на экраны. В клипе мне пришлось ездить на воздушном велосипеде, а также гарцевать на лошади. На велосипеде, который катился по натянутому между деревьев тросу, я чувствовала себя неуверенно. Зато в управлении лошадью у меня не было проблем. Ведь я всё-таки француженка, а все французы влюблены в лошадей. Я желаю казахстанцам море любви и горы счастья. Постарайтесь в год Лошади хотя бы раз прокатиться в седле. И не забывайте, что 2014 – это Год Казахстана во Франции. Наши страны расположены далеко друг от друга, но есть многие вещи, которые нас объединяют, и среди них любовь к лошадям. С Новым годом!

Фото Олега БЕЛОВА

 

Всеволод ДЕМИДОВ, художник:

На лошади я не сидел до сих пор, хотя прожил почти полвека. Лошадей люблю с детства. В юности приобщился к кулинарным достоинствам национальной кухни (в смысле мяса). В мировой культуре лошадь связана со свободой, и это нашло отражение во всевозможных художественных произведениях, включая кинематограф.


Необычным образом я столкнулся с лошадьми, когда меня пригласили в благотворительный проект. Нескольким художникам Алматы было предложено расписать скульптурные объекты в виде лошадей. Я получил незабываемый опыт. Затем мы использовали этот приём с верблюдами и сайгаками. Всем казахстанцам, равно как и жителям нашей планеты желаю внутренней и внешней свободы на все времена!

 

Подготовил Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №52, 25.12.13

       
alen_barre
28 декабря 2013, 13:13
1441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13501
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10836
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10581
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9940
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8446
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5154
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4010
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3287
  • 62