место в рейтинге
  • 399957
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес-модель для страны

«Мы не должны строить экономику как в США или Японии".

В наше время стремительно устаревают не только модели цифровой техники, но и учебники по предпринимательству. Мобильный и сетевой маркетинг открыли абсолютно новые возможности для бизнеса. Постоянно модернизируется и технологическая база. Развивается зелёная экономика. Для того чтобы не прозябать на обочине этих процессов, необходимо постоянно учиться, проводить свои бизнес-форумы и участвовать в международных акциях. Одной их них является Глобальная неделя предпринимательства (Global Entrepreneurship Week, GEW), которая проходила в Алматы с 18 по 24 ноября. Тема Недели этого года в Казахстане – «Консалтинг для бизнеса».

В этом году Глобальная неделя предпринимательства охватила 125 стран. Она объединила 40 000 мероприятий и 10 миллионов человек, побуждая их обмениваться своими идеями, знаниями и контактами для продвижения инноваций. Клуб молодых предпринимателей, Фонд развития предпринимательства «Даму», Программа деловых консультационных услуг Европейского банка реконструкции и развития и Консорциум консалтинговых и исследовательских организаций Казахстана взяли на себя инициативу собрать в рамках GEW казахстанских предпринимателей, инвесторов, бизнес-консультантов, представителей государственных органов. Они представляли лучшие бизнес-идеи и проекты.

В рамках Недели в Казахстане прошли 3-й Форум молодёжного предпринимательства, 3-я Национальная конференция консультантов и исследователей Казахстана, мастер-классы специалистов и даже бизнес-акселератор «Инвест-байга».

Одним из участников Глобальной недели предпринимательства в Казахстане был Ерлан Стамбеков, директор Палаты предпринимателей Алматы.

- Насколько западные модели ведения бизнеса подходят для Казахстана, ведь есть свои ноу-хау и в Азии, такие как исламский банкинг, индийские микро-кредиты?

- Казахстан - евразийское государство и удивительным образом сочетает в себе элементы западной и восточной культуры. И, безусловно, на этом стыке, в этом горниле рождается нечто новое, сочетающее в себе различные подходы. Очень важно с точки зрения психологической и социальной осмыслить это. Я убеждён, что мы никогда не построим капитализм, как в США, и мы не должны его строить. Мы не построим рыночную экономику, как в Европе или Японии. У нас будет что-то своё, опирающееся на наши культурные, национальные традиции, но вместе с этим подчиняющееся каким-то общим правилам ведения бизнеса. Капитализм модернизируется, диверсифицируется, но у него существуют общие правила. В целом мы родим нечто новое, и это сейчас происходит. Не нужно бояться этого, и тем более считать, что мы хуже кого-то. Надо опираться на нашу ментальность. Исторически так сложилось, что наши люди больше нуждаются в сообществе, коллективе. Следовательно, нам нужно строить бизнес-модели таким образом, чтобы вовлекать в них как можно больше своих соратников, например, в виде акционерных обществ, где каждый и вкладывает, и имеет отдачу.

Я сторонник того, чтобы в бизнесе мы не слепо копировали чужие схемы, а всегда двигались так, как мы это понимаем для себя, со своей поправкой. Тем более что мир стремительно меняется. Бизнес, который был 20 лет назад, не похож на сегодняшний. Заметно изменились и государственные чиновники, работа правительства. Если вы посмотрите на состав правительства, то увидите, что там  80% бывших предпринимателей или людей, так или иначе имевших отношение к бизнесу. Это уже совсем другие люди. Даже будучи чиновниками, они понимают, почему сегодня был принят Закон о Национальной палате предпринимателей. А он был принят  потому, что и президент, и правительство понимают – казахстанскому бизнесу нужно дать новые ориентиры.

- Западная индивидуалистическая модель ведения бизнеса испытывает кризис. В то же время идёт подъём Китая и Индии, где используются более социальные способы ведения бизнеса. На ваш взгляд, какая модель бизнеса западная или восточная, будет доминировать в будущем?

- Я считаю, что в каждой стране это проходит по-своему. Есть модели - некое осмысление опыта азиатских стран, которые уже принимаются Западом. В них фирма – это подобие семьи, и корпоративные ценности стоят на уровне семейных, а где-то даже и выше. Что-то азиатские страны перенимают у Запада. Это всегда будет взаимное обогащение. Сказать, что некая модель будет доминирующей долгие годы, на мой взгляд, самонадеянно. Просто есть проблемы индивидуалистической модели развития бизнеса. В частности, они связаны с тем, что нужно искать соинвесторов и объединить профилирующие компании. Возможно, мы станем свидетелями, когда объединятся Mercedes Benz и BMW. Пока их не купили китайцы. Наверное, многие автомобилисты не отказались бы иметь в «мерседесе» двигатель от BMW. Произошло же это когда-то с японскими электронными компаниями, которые объединились в Panasonic. Происходит это и сейчас. На самом деле это нормальный процесс. Потом он пойдёт обратно.

- Какие факторы заставят бизнес меняться в ближайшее время?

- Прежде всего, глобализация на уровне обмена данными. Заметно повлияют на бизнес-политику 3D-принтеры. Совершенствование этой технологии приведёт к новым результатам, которые даже сложно спрогнозировать. 3D-принтеры приведут к переосмыслению производственной сферы. Станет возможным брать реальную копию или её цифровую модель и воспроизводить её у себя на производстве. Это будут не те маленькие устройства, которые мы имеем сегодня, а целые заводы с огромными принтерами. На них будет передаваться информация, и они будут производить заданную продукцию. В итоге появятся новые стандарты машиностроения, которые решительным образом изменят лицо бизнеса. Мы живём в удивительное время, когда многие фантастические вещи становятся реальностью. Цифровая техника постоянно совершенствуется и проникает во все сферы жизни, за ней будущее. Люди начинают понимать, что компьютеры созданы не только для того, чтобы решать проблемы, созданные другими  компьютерами. Реальность, а вместе с ней и бизнес меняются на глазах, и Казахстану очень важно соответствовать этим изменениям.

Олег БЕЛОВ

Фото автора, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №48, 27.11.13

alen_barre
28 декабря 2013, 11:19
424

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38898
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8512
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6133
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6357
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2806
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2480
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2333
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1943
  • 31