8865
13
0
8

У вас есть свои традиции? Мне всегда казалось, что традиции помогают нам держаться на плаву чтобы ни случилось.

У вас есть свои традиции? Мне всегда казалось, что традиции помогают нам держаться на плаву чтобы ни случилось. Даже если вдруг все начнется рушиться, ты будешь знать, что настанет тот день, когда случится что-то хорошее и теплое. Где бы ты ни был. Новогодние дни - для меня и есть традиции. Вот когда приятно просыпаться рано утром в снежный декабрь и знать, что тебя ждут самые приятные хлопоты. Заходить замерзшей с пакетами на кухню и начинать творить. Включаешь Фрэнка Синатра, свет и начинаешь творить. Почти как волшебство. И вот уже через час, у тебя в раковине посуда с остатками теста на стенках, венчики миксера с каплями вкусной меренги, футболка в муке, а пальцы в почти застывшем уже шоколаде. И ты стоишь перед духовкой и ставишь свой пирог или печенья выпекаться. И пока ты будешь мыть посуду, на кухне аромат выпечки будет становится все ярче и ярче. Это я к чему.. к тому что было бы здорово если на каждой кухне была традиция хоть иногда творить такое волшебство. Чтобы у каждого из вас был человек, который бежал по лестницам к двери и уже на пороге чувствовал запах выпечки. А аромат этого кекса ни с чем не сравним, как и вкус. Уж больно он ярко выраженный, с нотками карамели и кислинкой клюквы - рождественский вкус. И если не ошибаюсь, то этот кекс - и есть традиция почти многих европейских жителей, которые пекут его в сочельник. И я скажу, очень даже стоящая и вкусная традиция :)

Рождественский кекс с клюквой

4 ст л сливочного масла (растопить)
240 г муки
200 г коричневого сахара
2 ч л пекарского порошка
щепотка соли
1 крупное яйцо
3/4 чашки молока

200 г замороженной клюквы

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов
    Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для кексов
  2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленного сливочное масло и молоко
    Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляную смесь, перемешайте, посолите.
  3. Слегка присыпьте клюкву мукой (достаточно 1 столовой ложки)
    Клюкву, обсыпанную мукой, добавьте в тесто. Перемешайте очень аккуратно, перелейте тесто в форму для кексов и пеките примерно 60-70 минут. Готовность кекс проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.

Я пекла этот кекс и фотографировала его для новогоднего номера "Лизы". Вчера было приятно слышать мамину радость, ведь когда-то, когда мне было лет 12, мама покупала каждый номер. И кто мог знать, что на его страницах когда-нибудь окажется мой кекс :)

 

До Нового Года осталось совсем немного, но ведь праздник - это не только та ночь. Праздник - это и есть ожидание. Сколько волшебства и добра витает в воздухе витает в конце декабря, не замечали? Я всегда это чувствую. И верю в то, что каждый из нас в течении года получает свои новогодние подарки. Нужно лишь только уметь их разглядеть :)

И если вернуться к добрым, простым традициям, у нас с младшим братом было так: если мы слышали на кухне звук миксера - это значило, что все в порядке, что все как должно быть. Что с мамой все хорошо, что мама улыбается и готовит для нас что-то невероятное вкусно. А знать это очень важно. Счастливого Нового Года, дорогие!

P.S. А и да, вы только представьте как приятно завернуть такой кекс в пергамент и подарить хорошему человеку? Думаю, ему это точно понравилось бы :)

Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment