место в рейтинге
  • 392486
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откровенная феерия

Восемь премьер театрального фестиваля.

Трагедия, скетч, лирическая композиция в стихах, кукольная постановка, авангардный балет… Спектакли таких различных жанров составили программу молодёжного театрального фестиваля «Откровение». Он прошёл в середине декабря в Алматы большей частью на малой сцене Театра драмы им. М. Лермонтова. Наряду с семью экспериментальными театрами и арт-студиями южной столицы в фестивале приняли участие Академический театр драмы им. М. Ауэзова (пьеса «Жынойнак» реж. Ермек Аманшаев) и Государственный театр кукол с новым вариантом чеховской Каштанки (реж. Кубанычбек Адылов).

О фестивале «Откровение» нам рассказала его арт-директор Анастасия Старченкова:

- Подобный фестиваль проводится в Алматы впервые. Мы организовали его с моим партнёром по студии социально ориентированного продвижения «Я.Н.О.Т.» Ольгой Султановой. Идея «Откровения» родилась год назад в процессе общения с нашими друзьями, театральными режиссёрами и актёрами. Мы выяснили, что академические театры, арт-студии, частные театры варятся в собственном соку. Они мало знают друг о друге, не общаются и практически не ходят на постановки друг друга.

Наша цель – показать театральные коллективы на одной площадке, показать их обществу и друг другу, и стимулировать на создание творческих продуктов. В городе Алматы мы нашли 22 действующих театра с очень разным репертуаром. Они все были приглашены к участию в «Откровении». Согласилось лишь девять театральных коллективов. Восемь фестивальных спектаклей - премьерные. Только Театр им. М.Ауэзова представил постановку 2012 года. Участниками фестиваля стали театры АРТиШОК, ВТ, Datheatre, Танцтеатр сестёр Габбасовых, арт-студии DiWel,  Feel.In, Театр лиц. Чтобы понять, что же происходит сейчас на театральном рынке, мы провели исследование, и выяснили, что 90% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет не ходят в театр или бывают там крайне редко. Они считают,  что театр это  - неинтересное, неактуальное и скучное зрелище. Их больше привлекает кино или общение с друзьями. И мы решили показать, что театр - это круто и модно. Что он может стать ярким, драйвовым видом досуга, что есть современные постановки, адресованные молодому зрителю, и что он позволяет человеку раскрыться, развивать свою личность и душу. В конце прошлого года мы выиграли конкурс творческих проектов и при поддержке Управления культуры города Алматы смогли провести этот фестиваль.

Мы хотим выявить тенденции развития. В следующем году предполагаем сделать общеказахстанский театральный фестиваль с привлечением зарубежных участников. Для этого мы будем искать спонсоров, потому что наш фестиваль полностью социальный. Нынешний фестиваль финансировало городское управление культуры. Эти средства пойдут на призовой фонд победителям фестиваля «Откровение».

- Почему в фестивальных постановках нет казахстанских драматургов?

- В программе «Откровения» идёт спектакль арт-группы Feel.In «Досчитать до триллиона», построенный на стихах молодого казахстанского поэта, студента академии им.Т. Жургенова Романа Жукова. Это скорее не пьеса, а эксперимент. В репертуаре театра «АРТиШОК» есть спектакль «Прямопотолеби». Он посвящён алматинской идентичности. Но на нашем фестивале они показали «Корову» по рассказу Андрея Платонова. По мнению режиссёра «АРТиШОКа» Галины Пьяновой, этот спектакль более драматичен и актуален. Нашим фестивалем мы хотим показать театральную среду, которая нуждается в актуальной драматургии, и это будет способствовать появлению казахстанских пьес. Чтобы у нас была востребованная драматургия, нужно больше писать, пробовать, раскрываться. Драматурги пишут, им отказывают, но из этого тоже состоит судьба писателя. Если человек талантлив, ему в какой-то момент обязательно скажут: «Мы поставим твою пьесу!»

Авторитетное жюри фестиваля, которое возглавил председатель Союза театральных деятелей РК Тунгышбай Жаманкулов определило победителей в пяти номинациях. Лучшим спектаклем «Откровения» признана постановка труппы Datheatre «Да.Нет» по пьесе Бертольда Брехта, которую осуществила режиссёр Наташа Дубс вместе с молодыми актёрами, вчерашними выпускниками Академии искусств им. Жургенова. Лучшей актрисой стала Кымбат Тлеуова из театра драмы им. М. Ауэзова, сыгравшая роль Фонсии Дорси в спектакле «Жынойнак» по мотивам популярной пьесы Дональда Кобурна «Игра в джин». Лауреатом фестиваля в номинации «лучший актёр» стал Роман Жуков из арт-группы Feel.In.

 

Вадим КРАВЦОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №51, 18.12.13

alen_barre
28 декабря 2013, 10:53
537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20091
  • 4
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3827
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3722
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3291
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2481
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2061
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1864
  • 20
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2000
  • 8