место в рейтинге
  • 413233
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откровенная феерия

Восемь премьер театрального фестиваля.

Трагедия, скетч, лирическая композиция в стихах, кукольная постановка, авангардный балет… Спектакли таких различных жанров составили программу молодёжного театрального фестиваля «Откровение». Он прошёл в середине декабря в Алматы большей частью на малой сцене Театра драмы им. М. Лермонтова. Наряду с семью экспериментальными театрами и арт-студиями южной столицы в фестивале приняли участие Академический театр драмы им. М. Ауэзова (пьеса «Жынойнак» реж. Ермек Аманшаев) и Государственный театр кукол с новым вариантом чеховской Каштанки (реж. Кубанычбек Адылов).

О фестивале «Откровение» нам рассказала его арт-директор Анастасия Старченкова:

- Подобный фестиваль проводится в Алматы впервые. Мы организовали его с моим партнёром по студии социально ориентированного продвижения «Я.Н.О.Т.» Ольгой Султановой. Идея «Откровения» родилась год назад в процессе общения с нашими друзьями, театральными режиссёрами и актёрами. Мы выяснили, что академические театры, арт-студии, частные театры варятся в собственном соку. Они мало знают друг о друге, не общаются и практически не ходят на постановки друг друга.

Наша цель – показать театральные коллективы на одной площадке, показать их обществу и друг другу, и стимулировать на создание творческих продуктов. В городе Алматы мы нашли 22 действующих театра с очень разным репертуаром. Они все были приглашены к участию в «Откровении». Согласилось лишь девять театральных коллективов. Восемь фестивальных спектаклей - премьерные. Только Театр им. М.Ауэзова представил постановку 2012 года. Участниками фестиваля стали театры АРТиШОК, ВТ, Datheatre, Танцтеатр сестёр Габбасовых, арт-студии DiWel,  Feel.In, Театр лиц. Чтобы понять, что же происходит сейчас на театральном рынке, мы провели исследование, и выяснили, что 90% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет не ходят в театр или бывают там крайне редко. Они считают,  что театр это  - неинтересное, неактуальное и скучное зрелище. Их больше привлекает кино или общение с друзьями. И мы решили показать, что театр - это круто и модно. Что он может стать ярким, драйвовым видом досуга, что есть современные постановки, адресованные молодому зрителю, и что он позволяет человеку раскрыться, развивать свою личность и душу. В конце прошлого года мы выиграли конкурс творческих проектов и при поддержке Управления культуры города Алматы смогли провести этот фестиваль.

Мы хотим выявить тенденции развития. В следующем году предполагаем сделать общеказахстанский театральный фестиваль с привлечением зарубежных участников. Для этого мы будем искать спонсоров, потому что наш фестиваль полностью социальный. Нынешний фестиваль финансировало городское управление культуры. Эти средства пойдут на призовой фонд победителям фестиваля «Откровение».

- Почему в фестивальных постановках нет казахстанских драматургов?

- В программе «Откровения» идёт спектакль арт-группы Feel.In «Досчитать до триллиона», построенный на стихах молодого казахстанского поэта, студента академии им.Т. Жургенова Романа Жукова. Это скорее не пьеса, а эксперимент. В репертуаре театра «АРТиШОК» есть спектакль «Прямопотолеби». Он посвящён алматинской идентичности. Но на нашем фестивале они показали «Корову» по рассказу Андрея Платонова. По мнению режиссёра «АРТиШОКа» Галины Пьяновой, этот спектакль более драматичен и актуален. Нашим фестивалем мы хотим показать театральную среду, которая нуждается в актуальной драматургии, и это будет способствовать появлению казахстанских пьес. Чтобы у нас была востребованная драматургия, нужно больше писать, пробовать, раскрываться. Драматурги пишут, им отказывают, но из этого тоже состоит судьба писателя. Если человек талантлив, ему в какой-то момент обязательно скажут: «Мы поставим твою пьесу!»

Авторитетное жюри фестиваля, которое возглавил председатель Союза театральных деятелей РК Тунгышбай Жаманкулов определило победителей в пяти номинациях. Лучшим спектаклем «Откровения» признана постановка труппы Datheatre «Да.Нет» по пьесе Бертольда Брехта, которую осуществила режиссёр Наташа Дубс вместе с молодыми актёрами, вчерашними выпускниками Академии искусств им. Жургенова. Лучшей актрисой стала Кымбат Тлеуова из театра драмы им. М. Ауэзова, сыгравшая роль Фонсии Дорси в спектакле «Жынойнак» по мотивам популярной пьесы Дональда Кобурна «Игра в джин». Лауреатом фестиваля в номинации «лучший актёр» стал Роман Жуков из арт-группы Feel.In.

 

Вадим КРАВЦОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №51, 18.12.13

alen_barre
28 декабря 2013, 10:53
562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9359
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4206
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2871
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2838
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2297
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2876
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2267
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2029
  • 13