место в рейтинге
  • 32067
  • 145
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обретение тобета (Часть 4)

Большой кусок времени ушёл на  долгое сидение днями и ночами, на разных сайтах, в библиотеках, разговоры с аксакалами, покупка самых разных книг на собачьи темы. Сколько не читал, запутывался окончательно. Вопросов становилось больше чем ответов. Вероятно, тогда, я понял, что собаковедение не такая  простая и малополезная штука, как могло бы показаться. Это простому обывателю, кажется, что изучай не изучай, собаки все в принципе одинаковы, и отличаются лишь внешним видом и небольшой разницей в поведении. Типа гавкает, не гавкает, кусает или не кусает. Собаковедение – предмет, не уступающий в сложности квантовой физике. И обычным людям, там делать нечего.  А я как был обычным, так и остаюсь таковым,  по сей день.

Требовалось поступление в высшее учебное заведение по соответствующему профилю. Не говоря уже о практической работе. Понял, что не осилю. Поздно начинать с букваря.  Распознавание и вычленение среди множества пород, отличительных морфологических признаков объекта поисков, требовало минимум трёх «вышек» и очень серьезных практических познаний в гистологии, функциональной, сравнительной и прочей анатомии, физиологии, истории и пр.  Говоря проще - «Cherchez le génie». Знакомых гениев не было, зарубежом и в Казахстане не нашёл. Если они у нас и есть, то очень умело шифруются)))

Поиски упёрлись в тупик.  Помог как всегда случай (хотя мне на них пока везёт тьфу тьфу)

Начиная с 2005 года, я как завсегдатай самых разных околособачьих и исторических форумов, начал замечать комментарии одного пользователя под ником Van, ВАН,V.  Его комментарии, отличались чёткостью, разумным объяснением, ясным и логическим подходом ко всем вопросам.  Нередко, стремительной дезинтеграцией  оппонента на атомы)))

Этим пользователем, оказался, Власенко Александр Николаевич, Заведующий учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина:  http://antropogenez.ru/author/244/ Внимательно читая его мнение, и сопоставляя с информацией, накопившейся в моей голове, понял, что это тот человек, который мне нужен. А, уже читая, написанные им великолепные рассказы о дрессировке собак и научные труды, окончательно убедился в его фундаментальном профессионализме, невероятной эрудиции,  и не побоюсь этого слова, гениальности в вопросах касающихся собак, их поведении, анатомии, психологии и пр. Интуиция у него развита, великолепно, а это качество,  как известно не наживное. Разница между Власенко и обычным собаколюбом (читай мной), примерно такая же, как у Эйнштейна и средневекового человека.

Таким образом, я несколько лет провёл в безуспешных поисках собак. Ездил, как только выдавалась свободная минута, по всем точкам, которые только были мне известны, и куда можно было добраться. Но этот,  действительно неуловимый «тобет» никак не хотел знакомиться со мной. Отчаявшись, я уж было, на время отказался от своих намерений, тем более что отец после смерти матери, начал крепко сдавать, требуя еженощного внимания, да и дети не отставали.

Хороший знакомый, по имени Халин Азамат, тоже большой любитель собак, наслышанный о моих поисках, давно зазывал меня, приехать к нему в городок, и посмотреть на нескольких «тобетов», но я всё отнекивался, поскольку, уже был по горло сыт аналогичными приглашениями, которые в конце долгого и тяжёлого пути, оказывались либо плохими «туркменами», либо метисами.

И случился, случай)))  По работе, выдалось задание, съездить в тот самый городок, где проживал, Азамат.  И я решил взглянуть на собак, раз всё равно приехал.  Объехали  один дом, второй, третий,десятый, вызывая как всегда недоуменные взгляды и плохо скрываемые насмешки.  Попадались приличные «туркмены», метисы с кавказцами и немцами. Я приуныл. Пошли обедать, Азамат, вероятно заметив, моё разочарование рассказал ещё про двух собак. Дескать, вот они уж точно «тобеты». Ну ладно, попытка не пытка.

Заехали во двор. А где собака? Да вот в конуре лежит. Вытаскивайте. Из конуры вылез пятнистый пёс, по кличке "Граф"…  Крупный, агрессивный, мохнатый. Какой необычный и странный метис, и живёт в совсем неподобающих своему аристократическому имени, условиях, подумал я про себя. На кого же он похож? Вроде на собак из моего детства...смутно, но морда была такая же продолговатая. А да ладно, потом разберёмся.

"Граф"


 

Вторая собака была и того странней, нечто среднее между кавказцем и метисом немца. Но необычный окрас понравился. Такого колера я никогда не видел.  Зеленовато-жёлтый или желтовато-зелёно-коричневатый что ли… Мелковат Жолбарыс однако.Сказали. существует однопомётник, в два раза крупней и свирепей. Записал данные хозяев. Чиркнул камерой и уехал, поблагодарив Азамата.

Жолбарыс


Вечером, долго их рассматривал, всё-таки они, при всей предполагаемой метизированности, были характерны и выбивались из общей массы собак, что я видел ранее. Пятнистый Граф, мне чем-то  напомнил Бори-Алу. Когда я это понял, расстроился вконец.  Значит точно метисы…

Зайдя на любимый сайт,  с замиранием и ожиданием насмешек, выставил их фото, на обсуждение, больше ставить было нечего.  На форум, где обитал, уже знакомый вам Власенко А.Н. заочно выбранный мной в эксперты, о чём он, конечно, тогда не подозревал. Дождался загрузки фото, и вышел покурить. Вернулся, открыл комп. Оппа! Ван, оставил комментарий. Ну-ка, что он там написал? Наверняка не то, опять буду нервничать...  Это было Бинго!!!!!  Псы, оказались, уникальными в своём роде. Интуиция не подвела, и я правильно сделал, что не прошёл мимо. Ван, и вовсе выдвинул невероятную гипотезу, о сходстве этих собак с одной легендарной породой, бесследно ушедшей в века. В ту ночь, я совершенно не спал, хотя и так сплю максимум четыре часа в сутки. Выкурил вероятно пачки три, в горле резало, глаза слезились, но я реально летал, потому что, девять лет затрат, бесплодных поисков, ошибок, надежд и разочарований наконец то дали результат. Кажется я не плакал, но слёзы предательски подступали к глазам. В 4 часа утра перебудил, тех немногих друзей, кто без страха и сомнения, принял участие в реализации идеи, казавшейся полной авантюрой и бессмысленной тратой времени для всех остальных, в том числе родных и близких. Тяжело, когда самые близкие ставят палки в колёса, и убеждают не заниматься ерундой, а работать и просто жить. Но как без души то?

Пользуясь моментом попросил о профессиональной помощи и консультациях. К счастью, Александр Николаевич, несмотря на занятость, не отказал, чего я не могу сказать, о некоторых наших учёных отцах и специалистах разного толка. Их равнодушие и корыстолюбие неприятно меня поразило. Ну и в баню их!  Всё равно мои знания после знакомства с Власенко, росли в такой же геометрической прогрессии, как и качество моих поисков.

Теперь, я, лучше представлял себе, что искать и на что ориентироваться. Поиски продолжались...

 
Bake76
Всё средне.
28 декабря 2013, 5:05
2310

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересные собаки! Действительно отличаются от алабаев. Вот нижняя Жолбарыс как будто знакома.
Bake76
0
0
Где нибудь видел похожих? Напиши а? Местность хотя бы в общем.
AlimKo
0
0
Помню с детство у нас в жайлауе было две собаки - "Өжет" и "Алыпсоқ"
"Өжет" был типичным метисом, непонятным данными, незнаю как даже описать)
А вот "Алыпсоқ" - очень сильно похож на смешанную версию "Графа" и "Жолбарыса". Такой же грубой, объемной шерстью как у "Графа", но не обладал большим весом, хотя в это время ему было не меньше 7-8 лет, а цвет был точь в точь как "Жолбарыса". "Алыпсоқ" так и умер на жайлау, от старости, даже не помню как. Но был такой ленивый, обладал харизмой что ли, лежал в тенечке, и лаял тоже лениво и медленно, через не хочу)) Тогда мы были детьми, чего только не делали с ним, как только не издевались над ним, было очеееень трудно вывести его из себя, хотя таких случаев я припоминаю, было только один раз, он просто залаял на нас. В моей памяти "Алыпсоқ" тоже ассацируется с "казахским төбетом", да он не на 100% был им, но обладал таким же качествами, этой пропавшей породы. Как то препод в универе говорил что, с рядом казахским төбетом, в степи, с рядом юрты лежал полугодовалый ребенок, и даже не трогал его, а попробуйте оставить ребенка с теми же "Алабаями", ну вы поняли о чем я..
Bake76
0
0
Алыпсок, вполне мог быть, стопроцентным тобетом. С некоторыми алабаями, действительно, страшно оставить ребёнка. Но это алабаи, испорченные "культурным разведением", считай и не алабаи вовсе. Физиологически и психически, совсем иная порода. А старые туркмены, времён легендарного Акгуша и прочих, действительно обладали отличной психикой и с детьми ладили.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3