место в рейтинге
  • 523608
  • 737
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новогодние истории

Текст: Бауржан Бектемиров

До нового года осталось 4 дня, и на улицах города уже витает праздничное настроение. Для многих из нас Новый год — волшебный и самый любимый праздник. В новогоднюю ночь мы загадываем желания и мечтаем о чудесах, мы ждем Деда Мороза со Снегурочкой, Санта-Клауса на санях, запряженных оленями, добрую колдунью Бефану, развозящую подарки на своей метле, и боимся прихода рогатого Крампуса. А еще в новогоднюю или рождественскую ночь можно расколдовать прекрасного принца, получить подарок из рук Санта-Клауса или прокатиться по небу на черте — для этого лишь нужно взять в руки одну из волшебных книжек, которые мы вам решили посоветовать в преддверии праздника!

image

С детства мы помним мультфильм «Щелкунчик» с прекрасной музыкой. Сказку «Щелкунчик и мышиный король» написал Эрнст Теодор Амадей Гофман в 1816 году, а в 1844 Александр Дюма-отец пересказал её; переложение вошло в основу либретто для балета «Щелкунчик», музыку к которому написал Петр Чайковский. История, к которой приложило руку столько талантливых людей, просто не может быть неинтересной. Двенадцатилетняя девочка Мари сначала защищает поломанную куклу-щелкунчика, затем спасает его от мышиного короля, а потом становится принцессой — самой настоящей принцессой — в Кукольном королевстве со столицей Конфетебургом. А какая маленькая девочка не мечтает стать принцессой, да еще и в марципановом замке? Главное — быть доброй и не давать никого в обиду!

Доброта может спасти и скрасить даже печальную историю. Сказка «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена, наверно, одна из самых красивых и грустных сказок датчанина. Бедная девочка в холодную новогоднюю ночь (в адаптированном переводе) осталось одна на улице, не продав ни одной спички. Но фантазия и вера малышки помогла увидеть в свете слабого огонька спичек свою любимую бабушку. Наутро люди нашли девочку, и неважно, что говорили эти люди, «никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они с бабушкой встретили Новогоднее Счастье».

image

Сам Андерсен посвятил Рождеству не одну сказку, отчасти зиме посвящена и известная история о Снежной королеве, и немного грустная сказка про лесную ёлку, которую привезли в город на сочельник. В общем, выбор очень богатый.

image
Но от сказок грустных перейдем с сказке веселой: туда, где галушки сами летят в рот, герой седлает черта, чтоб за ночь слетать в столицу за царскими черевичками для любимой паночки, а пол-хутора в безлунную ночь наведывается к ведьме Солохе, чтоб очутиться в мешках. «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» — веселая повесть, написанная неподражаемым стилем Николая Васильевича Гоголя. В ней есть и волшебство, и любовь, и задорный юмор — отличная книга для чтения под Новый год, а вот, например, «Страшную месть» или «Заколдованное место» можно оставить на начало января.
image
Тогда же можете отправить открытку с благодарностями за подарки и отличное веселье Рождественскому деду на Северный полюс. Не забудьте передать привет эльфам и Белому медведю Карху. Про проделки Карху и его препирания с эльфом Эльберетом можно прочесть в «Письмах Рождественского деда» Джона Рональда Руэла Толкина. Толкин писал эти письма своим детям на протяжении двадцати трех лет. Каждое письмо было доставлено детям в конверте с иллюстрациями самого Профессора. Эльфы Северного полюса — это не гордые нолдор Средиземья, да и гоблины, хоть и пакостят, но намного миролюбивей своих известных по романам и киноадаптациям гоблинов и орков, но сами истории — не менее интересные, и понравятся любым детям и просто поклонникам Толкина любых возрастов.
image
Закончить этот небольшой список я бы хотел сборником «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса. Самой известной историей из этого цикла является повесть «Рождественская песнь в прозе» — книга, без которой не обходится ни одно новогоднее чтение в Англии или США. Историю много раз ставили в кино и театре, обыгрывали во всевозможных других произведениях (например, в одном из специальных выпусков замечательного сериала «Доктор Кто»), имя главного героя Эбинейзера Скруджа стало именем нарицательным (помните скрягу Скруджа МакДака из «Утиных историй»?). Хотя нужно отметить, что Духи Святок преподали Скруджу правильный урок, и после Рождества тот изменился в лучшую сторону. Отличный стиль повествования Чарльза Диккенса и волшебный сюжет повести по праву делают её лучшей рождественской историей!

Помните известную присказку: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам — урок!». Народные сказки, а также хорошие авторские сказки, имитирующие фольклор, — это в первую очередь метафоры. Все ненужное в устном пересказе не сохраняется, поэтому в сказке важны все элементы и в первую очередь важно содержание. Неудивительно, что многие сказки, будучи просто выдумкой, небылицей, несут в себе важное послание и могут многому научить. Поэтому читайте сказки и — что еще важнее — читайте их своим детям и младшим!

С наступающим!

Книжный блог I Book You

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
27 декабря 2013, 22:12
2716

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хотите по настоящему пронзительную рождественскую сказку? Прочтите "Мальчик у Христа на ёлке" Достоевского. Сильнейший рассказ.
спасибо за рекомендацию!
На днях на вк хотела посмотреть какую-нибудь новогоднюю сказку для настроения. В списке топ 10 наилучших новогодних и рождественских фильмов был "Духи Рождества" экранизация по роману Чарльза Диккенса. Довольно мрачноватая картина, а потому я ее не стала досматривать :( Обязательно посмотрю, но уже после НГ. )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter