Айсулу Азимбаева: Чтобы этот год поскорее закончился...

Борис Калачёв 2013 M12 28
5992
20
8
0

Встретившись с ней в одном уютном алматинском кафетерии, она с присущей её характеру скромностью поведала мне и о своих творческих талантах, а также о планах на ближайшее будущее.

…И ведь не зря существует поговорка: талантливые люди – талантливы во всём. Полюбившаяся многим казахстанцам молодая актриса Айсулу АЗИМБАЕВА – лишнее тому подтверждение. Встретившись с ней в одном уютном алматинском кафетерии, она, с присущей её характеру скромностью, поведала мне и о других своих творческих талантах, а также о планах на ближайшее будущее.

 

Красота, вдохновленная амбициями.

Свои отличительные от других детей особенности она проявила ещё в школе, когда экстерном закончив последнюю, рванула в ОАЭ, а через четыре года вернулась уже дипломированным специалистом в сфере делового администрирования. Не теряя ни дня, хрупкий, но амбициозный экстраверт  принимается за работу в рекламе и организации мероприятий.

Понятное дело, что поспорив с друзьями о том, что она успешно пройдёт кастинг на роль в молодёжном сериале – она легко выиграла спор. После съёмок её незамедлительно взяли на роль «чёрного лебедя» в короткометражном фильме, который впоследствии завоевал главную награду на киноконкурсе в Лондоне.

 

Казалось бы, взят отличный старт и нужно продолжать гнуть свою кино-линию, а нет же, планы молодой актрисы смотрят глубоко, вдаль, в унисон с её красивыми, искрящимися глазами. Вернёмся же в кафетерий, где она предстала передо мной в дизайнерском чёрном платье, в амплуа  «а-ля 30-е Нью-Йорка», что контрастирующе выгодно отличало её от других посетительниц заведения. «Актриса в жизни должна быть незаметной», когда то сказала Элеонора ДУЗЕ. Айсулу АЗИНБАЕВА, судя по всему, с этими словами в корне не согласна. Сразу было видно – передо мной творческая личность с отличным вкусом.

— Здравствуй, а я как раз рассказывал своим читателям о твоей актёрской карьере. О чём я забыл упомянуть в твоё отсутствие?

— Ты забыл упомянуть «Джокера», — с улыбкой заключила Айсулу — Это относительно недавний фильм, в котором я сыграла роль Ники, девушки главного героя, с весьма своеобразным характером.

 

Двигаться в сторону запада.

— Фильм вызвал весьма разностороннее впечатление у нашей публики, не привыкшей к отечественным кинокартинам в  жанре «нуар». Как ты сама оцениваешь свою роль?

Получилось ново. Это главное отличие. Хорошая музыка в совокупности с достойной операторской работой сделали своё дело, — Немного задумавшись, Айсулу добавила, — Я, пожалуй, не имею права такого говорить, но подозреваю, что сюжетная роль моей героини была недостаточно раскрыта. Она была либо ни к месту, либо недостаточно доработана, следовательно, я не испытываю дикий восторг от проделанной мною работы. Хотелось большего... и главное, у меня было на это достаточно сил и актёрских способностей. Поддержу наших «критиков» в одном – режиссёр погнался за формой, нежели содержанием. Не совсем понимаю желание многих наших режиссёров «двигаться в сторону запада». Думаю, Казахстан может создать свой собственный жанр и стиль, — заключила молодая актриса.

Официант, учтиво дождавшись окончания повествования актрисы, поставил на наш столик поднос с западными «Американо» и «Эспрессо», наведя меня на мысль о создании казахстанского кофе с собственным «жанром и стилем»...

— Расскажи о своём пародийном канале «Подарите нам камеру», который ты со своими друзьями создала на знаменитом видео-хостинге. Он пустует уже более четырёх месяцев. Почему?

— «Подарите нам камеру» - это весьма забавный проект, который был создан спонтанно, — оживилась Айсулу, — Он нёс за собой исключительно развлекательных характер для меня и моих друзей. Единственной нашей целью, на тот момент, было просто подурачится. Сейчас, будучи уже медийным персонажем, я всё меньше времени уделяю подобным развлечением. Хотя, я порой всё-таки выкладываю короткие ролики в Instagram.

 

Луч творчества в царстве плебса.

— Поведай моим читателям о своём проекте «Луч»…

— Данный независимый союз объединяет в себя творческую молодёжь, которая желает заявить о себе. Основателями «Луча» являюсь я и ещё два моих друга. Мы планировали сделать некую базу для молодых ребят, которые могли бы приносить свои творческие идеи, либо делать свой вклад в развитие наших идей. Причём, сам жанр абсолютно не важен. Это может быть живопись, чтение стихотворений, арт-инсталляции, театры, кино и.т.д. Мы не преследовали никаких коммерческих целей, и это дело стало отправной точкой для нового, более осознанного и продуманного проекта под кодовым названием «Абай 45», — пригубив постепенно остывающий «Эспрессо», актриса продолжила, — В наш замысел входило создать аудио версию книги Абая КУНАНБАЕВА – «Слова назидания». Мы пригласили 45 молодых артистов для озвучивания каждых из «Слов». Была проведена огромная работа и, в конце концов, мы пришли к тому результату, к которому стремились. Аудио-книга появилась в сети-интернет и в онлайн-приложениях для смартфонов с возможностью скачивания.

 

— Ты как-то говорила, что готова уехать на край света за цирком «Дю Солей». В теории, готова ли ты сейчас бросить все свои успешные начинания и сломя голову отправиться в путь за мечтой?

— Конечно! — Буквально вспыхивает молодая актриса, — Но, я не хотела бы выступать непосредственно на сцене этого волшебного цирка. Я хотела бы использовать свои административные и организаторские способности, коим училась в Дубае. Если бы я не стала актрисой, я бы обязательно попробовала себя в роли режиссёра либо «планировщика» процесса киносъёмок. Что касается цирка «Дю Солей», то по моим подсчётам их административная команда насчитывает до 500 человек. Наблюдая за их представлением, только с виду кажется, что там всё достаточно просто. На самом деле каждый номер сопровождается титанической и скрупулёзной работой сотен профессионалов. Это захватывает не меньше, чем само представление…

 

Стихи Маяковского у памятника Жамбыла.

— Не многим известно, что ты потрясающе читаешь вслух стихотворения русских классиков. Ввиду своих организаторских способностей, не хотела бы ты создать проект молодых, талантливых стихотворцев, которые выступали бы на наших площадках?

Как в воду глядел! — Заключила Айсулу, — Когда мы только начинали проект «Абай 45», одним из наших меж-проектов были «Чтецкие вечера». Мы давали объявления во все социальные сети, приглашали творчески сложенных ребят встречаться возле памятника Джамбула в Алматы. Просто, читать друг другу и прохожим - стихи.  Мы сделали пять выпусков, познакомились с массой талантливых людей, нескольких из которых использовали в дальнейшем для записи «слов» в проекте «Абай 45».  Нас приглашал знаменитый медийный магазин, который раз в месяц устраивал «уроки литературы», где молодёжь читает свои стихи.

 

— Вернёмся в кино. В каком амплуа ты бы хотела выступить перед своими зрителями?

Не думала об этом… Хотя, нет! Я бы очень хотела сыграть молодого парня, думаю, у меня выйдет отлично. Подозреваю, что мне никогда не дадут роль роковой, сладострастной женщины… Друзья говорят, что у меня бы отлично вышло сыграть роль Жанны д’Арк. Но, полагаю, что никто не станет снимать такой фильм, взяв на главную роль казашку, — рассмеялась Айсулу.

 

 

— Поведай нам, напоследок, о своих ближайших планах в новом году.

— Я хочу, чтобы этот год поскорей закончился, — с усталостью в голосе заявила актриса, — Я очень устала и нахожусь в режиме подготовки к предстоящему отдыху. В январе я запланировала поезду на Кубу, где я абстрагируюсь от всего и предамся самозабвенному отдыху, чтобы в новом году, с возобновлёнными силами приняться за работу. Что касается планов – их пока нет. Я подумаю об этом после того, как вернусь с острова Свободы. Я не просто так выбрала именно Кубу, ведь свобода – это именно то, чего мне сейчас так нахватает.

 

Заметив улыбку в уголке губ молодой актрисы и мечтательно устремившиеся вверх глаза, сознание которых было уже далеко отсюда, я понял, что интервью подошло к своему приятному заключению.

Кстати, Айсулу, ввиду своей скромности, не сказала, что отлично играет на фортепиано и гитаре укулеле.

Также она не поведала о многих других своих талантах, например, о съёмках в музыкальных клипах её знаменитых друзей… Впрочем, это отличная тема для будущей статьи об этой хрупкой восточной актрисе.

 

Борис Калачёв,

Алматы.

Оцените пост

-6

Комментарии

0
милая девушка...
-7
Айсулу красотка!))
1
Очень красивая девушка
0
Смотрел с ней "Возвращение" и еще один сериал-ситком, где она вроде невестку играет. Очень люблю таких девушек. Почему то ради таких хочется горы свернуть что ли...Классная !
2
 "Встретившись с ней в одном уютном алматинском кафетерии, она с присущей её характеру скромностью поведала мне ..."
Туго на ресурсе с русским языком.
Показать комментарии
Дальше