место в рейтинге
  • 287307
  • 2457
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как рождается платежная карточка

Попасть в тот отдел банка, куда не каждая может ступать нога, - это мы можем.

2013-ый год выдался отличным. Привнося в мою жизнь весьма значимые и позитивные изменения, предоставил возможность посетить «кухню» семи компаний в Куала-Лумпуре, Сингапуре и Алматы. Ярким моментом декабря (за исключением маленьких, но значимых побед нашего агентства и Нового года) стало знакомство с процессом изготовления платежной карточки.

Благо, в одном из банков второго уровня теперь есть свой человек – Кайрат Нурмугамбетов. И чести пройти в местечко за семью, а то и более печатями удостоились мы с Самсоном Безмятежным. Если по чесноку, то Кайра сам еще там не был. И за процессом рождения платежного инструмента мы наблюдали вместе. :)

Я всегда думала, что выпуск карточек – это нечто масштабное. И что все происходит почти как в типографии: огромные листы из пластика режутся на маленькие карты на специальном конвейере, затем сортируются, покрываются краской, наносится лого и необходимые элементы. Затем – следующие, не менее сложные этапы. На деле же все оказалось намного проще.

Нас, по блогерскому блату, пропустили без очереди. И мы с Самсоном сделали первый шаг к получению новой карточки – заполнили документы. Спасибо за помощь очаровательному менеджеру Ольге.

Как выяснилось, платежные карты делаются быстро. У нас это заняло не более 15-20 минут, что, естественно, было исключением. В реале банк собирает определенное количество заявок в каждом городе и затем уже оптом дает добро на создание финансового инструмента.  К слову, в «АТФБанке» Алматы срочные карты выпускаются за два дня, обыкновенные – в течение трех-четырех.

После заполнения всех документов, мы отправляемся в другой отдел, где проходит процедура срочного выпуска карт и пин-кодов. Последние, кстати, привязаны к очередности и формируются посредством генератора случайных чисел. Имея три банковские карты и пользуясь ими с 2006 года, я только в этот день узнала, что пин-код можно менять. Как говорится, век живи и больше читай полезной информации! :(

Здесь действует правило двух рук: одна рука (один отдел) генерирует и печатает пин-код, а вторая (другое подразделение) - наносит на карту необходимые данные. Готовый конверт с пин-кодом отправляется в кассу.

Тем временем в другой инстанции все файлы собираются и по графику выгружаются в процессинг-систему. Затем происходит эмбоссирование - процесс механического выдавливания идентификационной информации (номер карты, срок действия, фамилия и имя клиента и т.п.) на лицевой стороне пластиковой карты и занесение на чип данных о клиенте и его счете.

Карточки обретают работоспособный для финансовых операций вид благодаря специальной машине -  эмбоссеру.

Эмбоссер Matica – устройство для записи без контакта. Агрегат производительный и может эмбоссировать за час 500-700 карт, в то время как обычные - 200-250 карт за час. В техническом плане комплекс сложный и мне, как брюнетке со слабым понимаем подобных внутренних механизмов, сложно было разобраться.

Расширение кругозора в карточном производстве продолжается, и если вы, как и мы, не знали, то внимайте – сама карта (без информации клиента) прибывает уже готовой из Европы по заказу банка. Это не прихоть и, как ни странно, не лень местных банкиров, а требование Visa Inc. - американской компании, предоставляющей услуги проведения платежных операций.

Пока Самсон разбирался во всех шурупах и гайках эмбоссера, наши карточки уже были готовы. Снова вернулись к менеджеру Ольге, чтобы завершить бюрократические движения. Расписались. Получили. Активировали.

Нам изготовили бесконтактную платежную карточку, с помощью которой можно оплачивать покупки одним прикосновением. Инновационная технология внедрена в банке с ноября 2013 года. Новые карты всех уровней защищены технологией, требующей дополнительной идентификации владельца путем ввода 3D secure пароля. К сожалению, пока это новшество нельзя апробировать, ныне банк только разрабатывает новую digital-платформу для своего интернет-банкинга.

Нам по секрету сказали, что клиенты, которые обменяют старые карточки на новые, примут участие в розыгрыше автомобиля и других призов. Т.к. мы пролетаем, ибо у нас уже на руках новые, не буду раскрывать интересности.

В целях безопасности многое нельзя было фотографировать. Мы еще снимали видео, но ввиду того, что Самсон у нас тот еще Тарантино, его режиссерские предпочтения в банке не одобрили. ;) Поэтому поблагодарим его за часть снимков в моем посте.

P.S. Собственными глазами увидев рождение платежной карты, раскрыла для себя еще одну маленькую банковскую тайну. Спасибо за экскурс Кайрату Нурмугамбетову, Ирине Курбановой и Алмасу Умарову. И лично Вячеславу Абрамову за разрешение впустить нас в строго охраняемые отделы.

P.S. Надеюсь, на меня не оформят кредит, а то я столько бумаг подписала… ;)

Dinara Issabekova DeeMasterpiece
ОколоСМИшник. Нетрафаретный PRщик. По настроению блогер. Реалистичный оптимист. Управляющий партнер Crisis Control Agency www.deemasterpiece.com
27 декабря 2013, 13:08
5117

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ай молодец, постаралась)
я ж вообще умница. ;)
Sabine
0
0
Симпатичная карточка. Блогерша тоже весьма хороша. =)
Вот женился бы на ней!
все уже заочно жалеют моего мужа, думаю, вряд ли твои нервы выдержат. :)
да, мы с картой такие. ^_^
И как всегда скрытая реклама((( Сколько вам заплатили?
drugoi
0
0
Чья бы корова мычала.
это не реклама. пост о процессе выпуска платежных карт, тема лично мне была интересна. ни копейки нам за это не платили.
по себе судить не надо.
Комментарий удалён автором поста.
Geo
0
0
Интересная тема!
Но пользуясь случаем хочу высказаться, так как место для этого очень подходящее.
Итак, я работаю в компании которая пользуется услугами АТФ банка, соответственно ЗП мы получаем на карточки этого же банка. В начале этого года у меня возникла проблема, когда я вставил карточку в банкомат, он написал - На вашей карточке отсутствует чип. Пошел в банк, там мне сказали что карта размагнитилась, поменял ее,но все повторилось через 2 недели, опять размагнитилась, потом опять через месяц, опять.... Я даже стал хранить свою карту отдельно от всего, что бы ничего на нее не влияло (всякие электромагнитные излучения импульсы итд.). Через месяца 3, когда это случилось уже в 4-й или 5-й раз, я начал пытаться выяснять в чем дело, но милые сотрудники банка, в том числе и менеджер, та что на фото, ничего не могли объяснить, лишь поменяли формулировку объяснения причины, теперь это звучало так - Технический брак. Это продолжалось случаться с частотой примерно раз в месяц, бесило жутко, но АТФ банк в лице своих работников объяснений не давал. Итого таких случаев у меня было 10-12 за этот год. Было даже что я был в командировке в ноябре этого года в Актау, и у меня там отказала карточка, остался совершенно без денег, извиняюсь за выражение, но это был полный ПЗДЦ. И вот буквально 2 недели назад это случилось опять, и тут мне предложили выпустить карточку нового поколения, из тех что на фото, с функцией безконтактной оплаты, я согласился, так как другого выхода из этой ситуации не видел. Пользуюсь новой карточкой порядка 10 дней, посмотрим как будет работать...
ftw
0
0
может вы сварщик, или живете под высоковольтной лэп?)
Geo
0
0
Нет не сварщик, под ЛЭП не живу и в адронном коллайдере тоже вроде не работаю)))
должна быть причина размагничивания) не могут же вам из вредности давать самую размагничивающуюся карточку каждый раз)) мож глушилка на машине стоит?)
с какими источниками магнитного поля вы можете соседствовать?)
Так это они с потолка брали такую причину в первое время. Я же писал выше, когда начал разбираться сразу переобулись, начали говорить что это технический брак, и ничем помочь не могут.
да они то много что могут говорить) и к проблемам это чаще всего никак не относится) им быстрее бы решить ситуацию а не выяснить что происходит)
Доброе утро, Geo! Я представитель АТФБанка - Кайрат Нурмугамбетов. У меня к вам просьба, напишите, пожалуйста, ваш контактный номер и ФИО мне в личку. Я проверю историю заявок и постараюсь что-либо предпринять для решения вопроса. Хорошего дня!
тоже апробируем новые карты, но пока оценить все преимущества бесконтактной технологии нет возможности.
надеюсь, представители банка выйдут в комментарии и дадут разъяснения по Вашему вопросу.
Samson
0
0
пора им заводить корпоративный блог))) или как минимум Кайрату возвращаться хотя бы в коменты)
во, новый ник тебе идет)
Спасибо, что поменял)
akma81
1
0
видно же что реклама.
это не реклама. пост не проплачен и написан абсолютно объективно.
akma81
0
0
буквально позавчера брала остаток от предыдущей зарплаты в банкомате АТФ банка.
Если карты размагничивалась значит коряво в банкомат "засовываешь". У меня за 5 лет ни одной проблемы по картам этого банка не было! Всё работает, все работают!
ах эти банки, банки.... Одно время я так часто к ним обращалась для перевыпуска новой карточки. Причина тому была кражи кошельков! По-моему сотрудники банка и ЦОНа меня уже в лицо знают )))))
В Темирбанке мне оформили и выдали карточку за 15 минут, без всякого блата, обычному клиенту. Всем банкам нужно равняться на сервис Темирбанка!
ККБ обещал до конца 2013 300 NFC точек в Алматы и Астане ввести...
КСелл обещал тоже подключиться к технологии
кто-то уже имел опыт оплаты карточкой или телефоном?
читал, что вроде в метро должны были ввести...
Хороший пост. А вместе с тем, этот пост поведал народу не только о том, как рождаются кредитные карты, но и о том, где рождаются инструменты вовлечения в долговые обязательства :)
лично для меня кредитная карта - это незаменимый помощник, избавляющий меня от многих хлопот. а вовлечение в долговые обязательства - ответственность каждого человека. ;)
Nikk
0
0
Динара, а расскажи про бесконтактную оплату. В каких магазинах это уже работает, какая максимальная сумма покупки. Ну и твои личные впечатления - стоит менять обычную карту на такую, или нет.
как мне объяснили, функционировать она начнет только в этом году. всем клиентам "АТФ" рано или поздно карты поменяют.
если бы не Кайрат, сама специально эту карту делать не пошла бы, т.к. уже имею карты двух банков, но теперь она есть, буду пользоваться. лично для себя отметила 2 плюса: дополнительная защита и удобство покупок через Интернет (дают второй PIN2).
думаю, более подробно могут проконсультировать в банке atfbank.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6