• 62588
  • 27
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Знаете ли вы?

Общественно значимая информация - это информация, отвечающая актуальным потребностям населения . Она способствует обеспечению качества и безопасности жизни человека, реализации его социальной активности. Сюда входят вопросы, связанные с деятельностью государственных и местных исполнительных органов, участием граждан в системе местного самоуправления, социальной защитой граждан, состоянием окружающей среды, потребительской информацией, организацией здравоохранения. Не менее важны для человека жилищно-коммунальное обслуживание и обеспечение жильем, образовательные услуги, вопросы трудоустройства и все, что касается призыва на службу в вооруженные силы.

В условиях информационного общества, увеличения объема информации и ее потребления населением, обеспечение качественного доступа к ней становиться актуальной проблемой, а также важным звеном построения свободного демократического общества.

Для того, чтобы гарантировать прозрачность работы правительства, местных исполнительных органов, освоения бюджета и направления финансовых средств и т.д., должен быть обеспечен полноценный доступ населения к официальной информации - не только к законам, но и к различным подзаконным актам.

Государство должно выступать гарантом предоставления гражданам постоянно увеличивающегося набора информационных услуг,  и технологически обеспечивать права на доступ к общественной информации для всех слоев населения. Когда речь идет о правах граждан, юридических лиц и государства на свободное доступ, распространение и использование информации, государство должно исходить из принципа правового равенства всех участников процесса информационного взаимодействия вне зависимости от их политического, социального и экономического статуса. Информация должна быть открыта и технически доступна для всех и предоставляться постоянно с гарантией достоверности и полноты.

Именно с целью, еще в 1993 году, в нашей стране был создан «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции РК, одной из задач которого является организация информационного обслуживания потребителей, снабжение их справочно-методическим материалом, образцами юридических документов с использованием автоматизированных систем.  Одним из проектов данного центра и является  Информационно-правовая система «Әділет» —  полный электронный свод нормативных правовых актов Казахстана на государственном и русском языках, который формируется из официальных источников, что позволяет обеспечить исключительную достоверность нормативных правовых актов. Ежедневно десятки тысяч человек пользуются базой «Әділет», что подтверждает ее необходимость, и потребность населения в доступе к качественной общественно-значимой информации. Учитывая, что в Казахстане порядка 9 млн. граждан постоянно пользующихся интернетом, а база «Әділет» доступна и бесплатна для всех, и актуализируется ежедневно, потенциал данной системы огромен, и способствует защите интересов народа Казахстана.

Интересные факты: Бюджет Республики Казахстан на 2014г.:

5 698 070 830 тысяч тенге

Дефицит бюджета:

942 396 910 тысяч тенге, или 2,4 % к валовому внутреннему продукту страны

Поступления арендных плат за пользование Российской Федерацией комплексом «Байконур»:

17 595 000 тысяч тенге и военными полигонами в сумме 3 792 258 тысяч тенге.

       

Закон Республики Казахстан от 3 декабря 2013 года № 148-V ЗРК

О республиканском бюджете на 2014-2016 годы

 
           

Другие цифры и данные

Закона о Республиканском бюджете можно узнать здесь:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000148

Основные выплаты с 1 января 2014 года:

Минимальный размер заработной платы:

19 966 тенге;

Размер государственной базовой пенсионной выплаты:

9 983 тенге; Минимальный размер пенсии:

20 782 тенге;

Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан (МРП)

1 852 тенге;

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат:

19 966 тенге.

 

Узнать о новых налоговых ставках, налог на имущество физических лиц и сколько придется платить собственникам авто и ставки других налогов, можно здесь: Закон Республики Казахстан от 5 декабря 2013 года № 152-V ЗРК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000152

 

«Для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров, произведенных (изготовленных или собранных) в Республике Казахстан после 31 декабря 2013 года или ввезенных на территорию Республики Казахстан после 31 декабря 2013 года, исчисление налога производится по следующим ставкам, установленным в месячных расчетных показателях:

№ п/п

Объект налогообложения

Налоговая ставка (месячный расчетный показатель)

1

2

3

1.

Легковые автомобили с объемом двигателя (куб. см):
свыше 3 000 до 3 200 включительно

35

свыше 3 200 до 3 500 включительно

46

свыше 3 500 до 4 000 включительно

66

свыше 4 000 до 5 000 включительно

130

свыше 5 000

200

Еще один закон принятый совсем недавно, может вас заинтересовать:

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции

Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2013 года № 153-V ЗРК»

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000153

 

Эти и другие законодательные акты находятся в полном и бесплатном доступе на сайте: http://adilet.zan.kz

Мы будем рады вам помочь в решении ваших вопросов, а также постоянно обновлять систему и совершенствовать ее работу!

 
ИПС «Әділет» AdiletZanKZ
Информационно-правовая система (ИПС) «Әділет» - проект Министерства юстиции РК, разработанный в рамках реализации Стратегического Плана развития РК до 2020 года, утвержденного Указом Президента РК первого февраля 2010 года. ИПС «Әділет» - бесплатная поисковая веб-система и полный электронный свод нормативных правовых актов Казахстана на государственном и русском языках, который формируется из официальных источников.
27 декабря 2013, 10:17
1282

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный ресурс. Спасибо Вам большое.
Сам пользуюсь этим ресурсом платными ресурсами перестал пользоваться, действительно полезная вещь от государства.
К сведению.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.10.2013 года № 1124 ИПС «Әділет» определена в качестве интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных госорганов, нормативных правовых постановлений центральных госорганов, нормативных постановлений Центральной избирательной комиссии, нормативных правовых актов маслихатов, акиматов и акимов.

ИПС «Әділет» включает также справочные версии нормативных правовых актов Республики Казахстан, поддерживаемые в контрольном состоянии.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18