Знаете ли вы?

ИПС «Әділет» 2013 M12 26
1170
8
4
0

Ежедневно десятки тысяч человек пользуются базой «Әділет», что подтверждает ее необходимость, и потребность населения в доступе к качественной общественно-значимой информации.

Общественно значимая информация - это информация, отвечающая актуальным потребностям населения . Она способствует обеспечению качества и безопасности жизни человека, реализации его социальной активности. Сюда входят вопросы, связанные с деятельностью государственных и местных исполнительных органов, участием граждан в системе местного самоуправления, социальной защитой граждан, состоянием окружающей среды, потребительской информацией, организацией здравоохранения. Не менее важны для человека жилищно-коммунальное обслуживание и обеспечение жильем, образовательные услуги, вопросы трудоустройства и все, что касается призыва на службу в вооруженные силы.

В условиях информационного общества, увеличения объема информации и ее потребления населением, обеспечение качественного доступа к ней становиться актуальной проблемой, а также важным звеном построения свободного демократического общества.

Для того, чтобы гарантировать прозрачность работы правительства, местных исполнительных органов, освоения бюджета и направления финансовых средств и т.д., должен быть обеспечен полноценный доступ населения к официальной информации - не только к законам, но и к различным подзаконным актам.

Государство должно выступать гарантом предоставления гражданам постоянно увеличивающегося набора информационных услуг,  и технологически обеспечивать права на доступ к общественной информации для всех слоев населения. Когда речь идет о правах граждан, юридических лиц и государства на свободное доступ, распространение и использование информации, государство должно исходить из принципа правового равенства всех участников процесса информационного взаимодействия вне зависимости от их политического, социального и экономического статуса. Информация должна быть открыта и технически доступна для всех и предоставляться постоянно с гарантией достоверности и полноты.

Именно с целью, еще в 1993 году, в нашей стране был создан «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции РК, одной из задач которого является организация информационного обслуживания потребителей, снабжение их справочно-методическим материалом, образцами юридических документов с использованием автоматизированных систем.  Одним из проектов данного центра и является  Информационно-правовая система «Әділет» —  полный электронный свод нормативных правовых актов Казахстана на государственном и русском языках, который формируется из официальных источников, что позволяет обеспечить исключительную достоверность нормативных правовых актов. Ежедневно десятки тысяч человек пользуются базой «Әділет», что подтверждает ее необходимость, и потребность населения в доступе к качественной общественно-значимой информации. Учитывая, что в Казахстане порядка 9 млн. граждан постоянно пользующихся интернетом, а база «Әділет» доступна и бесплатна для всех, и актуализируется ежедневно, потенциал данной системы огромен, и способствует защите интересов народа Казахстана.

Интересные факты: Бюджет Республики Казахстан на 2014г.:

5 698 070 830 тысяч тенге

Дефицит бюджета:

942 396 910 тысяч тенге, или 2,4 % к валовому внутреннему продукту страны

Поступления арендных плат за пользование Российской Федерацией комплексом «Байконур»:

17 595 000 тысяч тенге и военными полигонами в сумме 3 792 258 тысяч тенге.

       

Закон Республики Казахстан от 3 декабря 2013 года № 148-V ЗРК

О республиканском бюджете на 2014-2016 годы

 
           

Другие цифры и данные

Закона о Республиканском бюджете можно узнать здесь:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000148

Основные выплаты с 1 января 2014 года:

Минимальный размер заработной платы:

19 966 тенге;

Размер государственной базовой пенсионной выплаты:

9 983 тенге; Минимальный размер пенсии:

20 782 тенге;

Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан (МРП)

1 852 тенге;

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат:

19 966 тенге.

 

Узнать о новых налоговых ставках, налог на имущество физических лиц и сколько придется платить собственникам авто и ставки других налогов, можно здесь: Закон Республики Казахстан от 5 декабря 2013 года № 152-V ЗРК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000152

 

«Для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров, произведенных (изготовленных или собранных) в Республике Казахстан после 31 декабря 2013 года или ввезенных на территорию Республики Казахстан после 31 декабря 2013 года, исчисление налога производится по следующим ставкам, установленным в месячных расчетных показателях:

№ п/п

Объект налогообложения

Налоговая ставка (месячный расчетный показатель)

1

2

3

1.

Легковые автомобили с объемом двигателя (куб. см):
свыше 3 000 до 3 200 включительно

35

свыше 3 200 до 3 500 включительно

46

свыше 3 500 до 4 000 включительно

66

свыше 4 000 до 5 000 включительно

130

свыше 5 000

200

Еще один закон принятый совсем недавно, может вас заинтересовать:

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции

Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2013 года № 153-V ЗРК»

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000153

 

Эти и другие законодательные акты находятся в полном и бесплатном доступе на сайте: http://adilet.zan.kz

Мы будем рады вам помочь в решении ваших вопросов, а также постоянно обновлять систему и совершенствовать ее работу!

 

Оцените пост

4

Комментарии

1
Отличный ресурс. Спасибо Вам большое.
0
Сам пользуюсь этим ресурсом платными ресурсами перестал пользоваться, действительно полезная вещь от государства.
0
К сведению.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.10.2013 года № 1124 ИПС «Әділет» определена в качестве интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных госорганов, нормативных правовых постановлений центральных госорганов, нормативных постановлений Центральной избирательной комиссии, нормативных правовых актов маслихатов, акиматов и акимов.

ИПС «Әділет» включает также справочные версии нормативных правовых актов Республики Казахстан, поддерживаемые в контрольном состоянии.
Показать комментарии
Дальше