Есть альтернатива дорогостоящим горнолыжным курортам!

Shimanskaya 2013 M12 26
1666
0
6
0

В самый разгар зимнего сезона директор «Шымбулака» объявляет, что флагман горнолыжных курортов страны не справляется с потоком отдыхающих. Число их увечилось в три раза, при этом обновлять технику...

В самый разгар зимнего сезона директор «Шымбулака» объявляет, что флагман горнолыжных курортов страны не справляется с потоком отдыхающих. Число их увечилось в три раза, при этом обновлять технику, строить трассы нет возможности. Ну, что это право за отдых, когда 6 тысяч человек одновременно катаются на одной трассе и поднимаются на одной канатке. Весь день уйдет только на очередь. И это за шеститысячный дневной абонемент…Зачем толпится на отдыхе и расстраивать владельца «Шымбулака», когда есть альтернатива, по крайней мере, для тех, кто ездит в горы кататься, а не демонстрировать новые лыжи, гламурный костюм и сноуборд.

Турбаза «Тау-парк» в ущелье «Шыбынсай». Всего в пяти километрах от проспекта Достык в сторону Бутаковки. Высота над уровнем моря 1550 м, длина подъемника 350 метров, трассы – 2 км.

Бугель построили несколько лет назад, абонемент на день, а это с 9,00 до 18,00 – 4 тысячи тенге, так выгоднее чем платить за каждый подъем по триста тенге, и очереди никакой.

Профаны, типа меня, которые не решаются встать на лыжи и уж тем более на сноуборд, могут покататься на санках , погулять, пообщаться.

Есть и гостиница, стоимость за сутки от 4 тысяч тенге, чистые постели, душ, умывальник, словом все то, что необходимо неприхотливому туристу.

На первом этаже столовая, кухня, танцзал с музыкой и даже живыми музыкантами. Есть тут в горах рок-банда бруталов. Поют хорошо и много, если приглядеться, что можно заметить, что играют на самодельных инструментах, по крайней мере, усилитель точно из транзисторных ламп собран. Ну где такое еще увидишь.

Оказалось ребята никакие не профессионалы, тут неподалеку чинят американские авто, а музыка – это их хобби.

Но главное преимущество здесь – хозяева. Я лично редко встречала, чтобы владельцы гостиницы сидели с тобой за столом, танцевали вечером, лично обучали тебя езде на лыжах и заправляли твои постели. Это принято на Западе, но не у нас.

Это 28-ми летний владелец турбазу Алексей Семенов. Строить турбазу начал еще его дед, работавший в дачном хозяйстве. В девяностых участок земли в национальном парке можно было купить чуть ли не за бутылку водки, умные люди тогда и становились латифундистами.

Потом поставили бугель, отец Алексея – инженер, специалист по канатным дорогам. Эта информация для тех, кто интере6суется безопасностью. Потом начали строить гостиницу, на это ушло шесть лет и столько же миллионов евро.

-Планов еще много, в бизнесе ведь нет предела, ты все время должен развиваться. Хочу бассейн, баню, турпоходы летние. При этом мне пришлось стать отшельником и переехать сюда, понял, что свое дело надо строить самому, руками надо уметь работать, чтобы выжить. А природа любит отшельников, только им открывает свои тайны…,-делится Алексей Семенов.

Турбизнес в мире считается один из самых прибыльных. Скажем, удельный вес доходов от туризма в Испании составляет 35%, Греции - 36% , Турции - 20%. В нашей стране это вообще не паханное поле, но под силу оно немногим, нужны большие деньги. Кстати, Казахстан по привлекательности для туристов стоит на 88 месте из 140. И не едут к нам , как раз из-за отсутствия инфраструктуры, дешевых гостиниц и доступных внутренних перелетов. О государственной поддержке все время говорят , но дело сдвигается медленно. Почему бы тогда нам не поддержать тех, кто пытается выстоять в одиночку ради нашего удовольствия и отдыха.

Добраться до турбазы «Тау- парк» можно на авто, желательно внедорожнике, тупик ущелья «Шыбысай», влево от поселка Бутаковка, есть трансфер. Телефон 260-49-00

 

Оцените пост

-10