Юлиус Пензес: "В Казахстане очень мало работают с молодёжью"

Людмила Гегер 2013 M12 26
3122
38
3
0

Юлиус Пензес подвёл итоги матчей с "Торпедо", оценил выступление игроков на Универсиаде и высказал своё мнение относительно развития казахстанского хоккея.

Юлиус ПензесЮлиус Пензес подвёл итоги матчей с "Торпедо", оценил выступление игроков на Универсиаде, высказал своё мнение относительно развития казахстанского хоккея и поздравил всех болельщиков с наступающим Новым годом.

- Эти игры тяжелыми мы сделали сами себе. Вчера плохо начали, имея столько возможностей, столько моментов с пустыми воротами – не забивали. Да, многое мне не понравилось, хоть мы и победили всухую.

Во второй игре начали намного лучше, но во втором периоде снова сбавили обороты, вернулись к игре без движения, без желания, соперник сравнял счёт. Не нравится мне такая ситуация, так как в хоккее всё можно ожидать. Ближайший пример – игра с "Номадом". Не хочу, чтобы у нас это практиковалось.

В перерыве между вторым и третьим периодом мы поговорили с ребятами, стали забивать, это получилось, стало легче дышать. Появилась возможность дать шанс молодым игрокам, хотя хотелось выпустить их на лёд намного раньше, но вы сами видите – имеем проблемы с реализацией, поэтому лучше перестраховаться, чтобы не подводить нашу молодёжь, чтобы потом их не обвиняли в проигрыше. Они этого не заслуживают. Хочу, чтобы они играли в тех матчах, где мы уже точно победим, чтобы у них была уверенность.

Санаров выручил нас в тех моментах, которые смог создать соперник. Да, пока наша физическая форма далека от идеала. Мы должны постепенно, шаг за шагом идти к высшим показателям, а не так, что сегодня мы играем отлично, а завтра - как хочется. Я ждал того, что после Континентального Кубка они будут падать, мы сыграли уже 10 матчей подряд, плюс те три в Италии, а это тяжело. У нас хорошая команда, хороший коллектив. Думаю, скоро всё вернётся на свои места, чемпионат долгий и постоянно на подъёме быть невозможно. На лёд ведь не роботы выходят.

- Почему в первой игре в третьем периоде не играли Томаш Вак и Мартин Хьюса?

- У Томаша небольшие проблемы со здоровьем, поэтому решил отправить в раздевалку с Мартином их и не перегружать, а Залешака перевёл в звено к Хунам. Во второй игре Фабуш поле покинул - травму получил. Залешак тоже пошёл в раздевалку после удара в голову. В общем, дал возможность лишний раз отдохнуть тем хоккеистам, которые много играют, тем более счёт позволял.

- Можете назвать лучших игроков "Торпедо" и "Иртыша" по итогам двух матчей?

- Мне понравился игрок под номером 50 у "Торпедо", в первой пятёрке играл – быстрый и техничный хоккеист. А у нас хм…

- Может, Роберт Хуна? Всё-таки первый покер "Иртыша" оформил.

- Да, согласен. Пусть будет так. Это ему и поможет, потому что они с братом ещё ищут свою игру.

- "Торпедо" - полностью молодая команда, где практически все игроки с казахстанским паспортом, а значит, это потенциальное будущее казахстанского хоккея. Вы видели их в играх, поэтому хотелось узнать мнение как специалиста, какое это будущее?

- Трудный вопрос. Я отвечу так, в Казахстане очень мало работают с молодёжью, очень мало молодёжных команд. Приведу пример из своей жизни. Когда я в Словакии 35 лет назад начинал играть в хоккей, у нас была организация молодёжки лучше, чем здесь сейчас.

Каждый класс с 6 по 10 в школе имел свою хоккейную команду, то есть была команда юных ребят и постарше, и в каждом городе было так. Игроков было очень много, сейчас уже со 2 класса по 11, плюс две молодёжные команды, то есть вы видите, какой обширный выбор и подготовка. И по такой системе в Словакии работают уже 40 лет.

А сколько таких команд здесь? В Словакии требование: если хоккейный клуб не имеет этой цепочки команд разных годов, как я сказал выше, основная команда не имеет права выступать в экстралиге. Есть 10 молодёжных команд  – можешь играть в экстралиге. Иначе никак.

Да, я сам не очень-то и хочу, чтобы здесь играло много иностранцев. Казахстанская публика и все хотят видеть местных игроков. Но мы не поднимем уровень хоккея, если основная команда будет заниматься обкатыванием молодёжи. Мы должны играть так, чтобы люди ходили на хоккей, интересовались, чтобы сами занимались хоккеем, чтобы у меня была пятёрка молодых игроков, которую я мог бы подключать к тренировкам с основной командой, работать с ними, именно работать, а не обучать.

Но для этого нужно иметь команды. Например, команда, из которой пришёл наш Егор Зенгер - там не было систематических тренировок, и это видно. Видно, что и игровой практики мало именно на детско-юношеском уровне. Но и тут есть трудность.

Словакия – маленькая страна, все города близко, поэтому там легко проводить турниры. Там родители могут спокойно отвезти детей за 20-30 минут из одного города в другой. А Казахстан - очень большая страна. Чтобы добраться до другого города, тратишь от шести и больше часов, а такие расстояния очень сложно и опасно преодолевать с детьми.

Но и из этой ситуации можно найти выход. Например, сделать в Павлодаре пять команд. Пусть там не будет пять пятёрок, пусть будет две, но они смогут играть между собой, у них появится практика игровая, она так же важна, как и тренировки. А уже из этих пяти создать одну сильнейшую, с которой можно ехать на чемпионат Казахстана и другие турниры. Можно и другой путь найти, но что-то нужно делать. В этом проблема, а не в том, что мы играем с семью или десятью иностранцами.

Основная команда должна играть так, чтобы люди шли на хоккей, чтобы он был зрелищным, красивым. Это моё мнение. Я не утверждаю, что оно единственное и правильное. Я живу здесь уже достаточно долго, вижу, как тут ведётся работа. Другая сторона - это тренеры. Должны проводиться какие-то семинары, чтобы специалисты обменивались опытом.

Например, молодёжь нельзя тренировать как взрослых мужиков. В Словакии на каждый год рассчитана определённая программа. В 11 лет, например, развивают скорость, в 14 - занимаются выносливостью. Нельзя молодым ребятам давать очень тяжелые нагрузки, ведь сердце просто может не выдержать.

Например, когда мы были в Усть-Каменогорске, 16-летние игроки тренировались с жилетами и баллонами. Что это? Зачем это молодым ребятам? Чего они хотят добиться этим? Я был в ужасе! Я со взрослыми мужиками их не использую, а они загружают молодёжь.

Не нужно это хоккеисту. Хоккей – динамический спорт. Какую скорость можно развить, имея на плечах 30-40 килограмм? Первые шаги, то есть взрывная скорость должна быть максимальной, а с этими баллонами чего добиться можно? Нужно отправлять детских тренеров на международные семинары, чтобы они слушали и учились, ведь никто такие методы уже не использует в Европе и Америке.

Юлиус Пензес- Читаете ли вы спортивные сайты Казахстана?

- Обязательно. Официальные сайты клубов, на "Шайбу" захожу, читаю все новости, кто и как сыграл, смотрю все видеообзоры, пресс-конференции, слушаю, что говорят другие тренеры, потому что это тоже важно знать. Когда вторую игру "Номаду" проиграли, долго уснуть не мог, смотрел полуфинал Универсиады с США, читаю интервью и так далее. В общем, стараюсь быть в курсе всех событий.

- А что на счёт комментариев? Читаете? Если да, то как вы относитесь к критике?

- Да, тоже читаю, но не всегда. Комментарии много энергетики у человека отнимают. Я люблю конструктивную критику, а остальное… Большая часть людей, которые комментируют то или иное событие, порой не знают всю ситуацию, они не в курсе, что произошло в команде или как вообще обстоят дела, а пишут, как будто они знают всё.

Команда – это живой организм, в ней всё меняется ежеминутно. Я не против, чтобы люди высказывали своё мнение, но лучше не критиковать, когда не знаешь всю ситуацию подробно. Или люди думают, что в матчах, которые проигрывает команда, тренеры дают установку проигрывать и играть плохо? Не смешно ли? Поэтому лучше их не читать, потому что в комментариях больше негатива. Не бывает так, чтобы все хвалили. И так не только в спорте, но и в политике, образовании, да и вообще в любых сферах жизни.

Все сразу кидаются критиковать. Никто не напишет: "А я бы сделал вот так". И тогда бы тот человек, которому потенциально адресован комментарий, может, и прислушался бы, подумал. Да, может, человек со стороны, у которого пульс не под 220, как у меня во время игры, лучше видит ситуацию, но если взялся критиковать – предлагай решение.

Юлиус Пензес- Раз вы смотрели Универсиаду, то как вам игра Александра Липина и Леонида Метальникова?

- Понравилась, смотрелись грамотно, уверенно, играли в первой пятёрки с хорошими игроками из "Казцинк-Торпедо". Ну а на последний матч просто не хватило сил восстановиться - за 12 часов это просто невозможно.

- А что на счёт судейства?

- В Европе оно иначе выглядит. На таких международных турнирах судьи хотят показать, что они главнее, всё будет так, как они скажут. Здесь мы можем и покричать на них, возмущаться, а там нет - там сразу же штраф. Или судье покажется, что игрок собирается нарушить правила, он свистит, то есть только заденешь шорты или руки клюшкой – иди на скамейку. Но это правильно. Здесь это почему-то игнорируют в основном, а ведь это опасно для хоккеиста.

- Как будете отмечать Новый год?

- Самый большой праздник для меня выпал как раз на вторую игру с "Торпедо" - это Рождество. После игр с "Бейбарысом" поеду домой в Словакию, там и отмечу.

- А как Новый год отмечают в Словакии?

- Люди встречаются на площадях, ходят друг к другу в гости, благодарят прошлый год за всё и встречают новый. Сидят до утра, кушают, выпивают, веселятся.

- Тогда в преддверии праздника чего бы вы пожелали болельщикам, вашим игрокам?

- Самое главное для всех - это здоровье. Болельщикам хотелось бы подарить нашу лучшую игру, не такую, какой она была перед Новым годом. Но мы всё наверстаем. На играх с "Торпедо" было меньше людей. Мы с командой всё прекрасно понимаем, будем исправляться, работать, чтобы результаты были хорошие, чтобы вы были довольны нашей игрой, чтобы мы выполнили задачи, поставленные перед нами. С наступающим Новым годом!

источник: ХК "Иртыш"

Оцените пост

3

Комментарии

3
Согласен с Юлиусом. Дело не в легионерах, а в качестве подготовки молодых хоккеистов и их количестве. Нужно внедрять единую систему подготовки для всех ДЮСШ за основу можно взять опыт Швеции, Канады и других ведущих хоккейных держав, попытаться взять лучшее и применять в Казахстане. Также верно мнение по поводу семинаров среди тренеров. Но ОЧРК не должен понижать свой уровень, наоборот высокий класс спортсменов поможет развить массовость, никто не хочет смотреть хоккей уровня Ночной хоккейной лиги.
0
Соглашаюсь с этим специалистом. Полностью про детский хоккей, молодежь, про некоторые методы тренировок, семинары и прочее. 35 назад у них было, чего нет до сих пор у нас, а эти 16-ти летние, с жилетами и баллонами — наверное готовятся к силовому экстриму, пауэрлифтингеры)
0
Хорошее интервью. Юлиус - человек открытый, и прямодушный. Спасибо за интервью.
Хочу так же поздравить игроков из Европы (не только Хк "Иртыш", католиков по вероисповеданию) с Рождеством Христовым!!! И Всех с наступающим Новым Годом!!!
0
у них там 35 лет назад это было,ну тогда чего они добились такои методикои???сборная Словакии блещет на мировой арене???нет.Казахстан играет в эоите так же как и словаки,хотя за спиной казахов баллоны,так что это очень все спорно
0
Первый пошёл... А ведь об этом в интервью было упомянуто.
И не привирай. Сб.Словакии с элиты почти не выходила (раннее правда была Сб.Чехословакии). Не наводи "тень на плетень"...
Показать комментарии
Дальше