место в рейтинге
  • 28242
  • 161
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Той бизнес в Шымкенте

Еще немного впечатлений и фоток с моего шымкентского нового года.

фото: Дмитрий Галактионов, dimok.kz

Той бизнес это самостоятельный сектор экономики в Шымкенте.  С учетом заключаемых каждый год браков по всей ЮКО (около 20 тыс) и бюджетом средней свадьбы ($10 тыс) получается, что область каждый год тратит на свадьбы более $210 млн. Помножить на 5 с учетом бесик, сундет, тилашар, беташар, аузашар, шилдехана, кыз узату и др. тоев, то получится рынок на 1 млрд $.

Той дает мультипликативный экономический эффект на развитие многих видов бизнеса. Ведь помимо тойханы нужны еще:  салон красоты, лимузин, подарки кудаларам, фотосъемки, кейтеринг, звезды шоу-биза, гостиничные места. Тысячи людей получают работу.

С точки зрения финансовой, той это совершенно выгодный инвестпроект. Помнится, моя троюродная сестра рассказывала, как они с женихом в первую брачную ночь насчитали почти 7 тыщ $, подаренных родственниками.

Есть единственный брат моего аташки, чья семья живет в Шаульдере (точка на карте Казахстана еще южнее, чем территория Узбекистана). Помню, как они влезли в дикие долги, чтобы провести за одно лето сразу две свадьбы, сына и дочери. Просто дочку засватали весной, той назначили на лето в августе. И в это же время младший сын привел домой невесту по пьяни.

Был то ли чей-то день рождения, то ли обычный аульный молодежный «вещер». Парочка уже давно любила друг друга. При «похищении» невеста сопротивлялась, но лишь для виду. На самом деле она и рада быть похищенной. Родители келин келди деп, орамал тагып, беташар сыграли через неделю. А потом уже и свадьбу дочери.

В семьях родились новые жизни. Долги отбились. Сын образумился и перестал валять дурака, наконец. Резюме: той это одно из лучших изобретений человечества для роста экономики и укрепления веры в настоящее и будущее.

На фото: один из ресторанов Шымкента в стиле Эрмитажа.

 
Akmarusya
8 января 2014, 15:07
7724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что за тупой вывод в конце?
На самом деле никогда не понимала пышные кз свадьбы в кредит или в долг ... По мне так лучше бы расписаться и отправится в путешествие в неизведанные края ... НО, коль эти свадьбы так окупаются и заодно являются хорошим заработкам для других ... Maybe why no then?!
Только у меня был той на севере ... И мы с мужем все еще ссоримся из-за него )) на нас этот той так хорошо не сказался, а скорее убил во мне веру в традишнл веддин виз фэмили :(
dan_a
1
0
Шаульдер находится севернее Шымкента.
Комментарий удалён администрацией
это не Эрмитаж, это - "упадочный стиль, эпоха...э... Керенского" (с) Остап Бендер, из "12 стульев".
жаль нет приложения вставить слова из "Ақмаржан"

mBKZ3inRqpn8KcopNM7lClCTf93PzW.jpg
Shpak
0
0
Вообще то праздники нужны...
Много и веселых...
Казахский той к таким не относятся...
Это скорее разновидность партсобрания...
Хожу как на каторгу...
У узбеков, уйгуров, курдов веселей, там действительно праздник....
Комментарий удалён администрацией
"Помню, как они влезли в дикие долги, чтобы провести за одно лето сразу две свадьбы, сына и дочери. Просто дочку засватали весной, той назначили на лето в августе. И в это же время младший сын привел домой невесту по пьяни."

Пассаж, достойный пера Ярослава Гашека...
"Помнится, моя троюродная сестра рассказывала, как они с женихом в первую брачную ночь насчитали почти 7 тыщ $, подаренных родственниками."

А во вторую брачную ночь цифра дошла до чистых десяти тысяч.
smerch
0
0
хорошо, что не было третьей)
"При «похищении» невеста сопротивлялась, но лишь для виду. На самом деле она и рада быть похищенной."

Ob59V7X7v4P2LKlSoG97Q2qP9Lq932.jpg
Комментарий удалён администрацией
и сколько в итоге заплатила?
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей tiny.cc - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

dimakz
0
0
Фото взято из fotohelp.kz http://fotohelp.kz/wp-content/gallery/best-bride-kazakhstan/009_fotohelp-kz_best-bride.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8729
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3100
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3253
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2937
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2770
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2831
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2139
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2286
  • 2