Той бизнес в Шымкенте

Akmarusya 2014 M01 8
5485
19
8
0

Той бизнес это самостоятельный сектор экономики в Шымкенте.  С учетом заключаемых каждый год браков по всей ЮКО (около 20 тыс) и...

Еще немного впечатлений и фоток с моего шымкентского нового года.

фото: Дмитрий Галактионов, dimok.kz

Той бизнес это самостоятельный сектор экономики в Шымкенте.  С учетом заключаемых каждый год браков по всей ЮКО (около 20 тыс) и бюджетом средней свадьбы ($10 тыс) получается, что область каждый год тратит на свадьбы более $210 млн. Помножить на 5 с учетом бесик, сундет, тилашар, беташар, аузашар, шилдехана, кыз узату и др. тоев, то получится рынок на 1 млрд $.

Той дает мультипликативный экономический эффект на развитие многих видов бизнеса. Ведь помимо тойханы нужны еще:  салон красоты, лимузин, подарки кудаларам, фотосъемки, кейтеринг, звезды шоу-биза, гостиничные места. Тысячи людей получают работу.

С точки зрения финансовой, той это совершенно выгодный инвестпроект. Помнится, моя троюродная сестра рассказывала, как они с женихом в первую брачную ночь насчитали почти 7 тыщ $, подаренных родственниками.

Есть единственный брат моего аташки, чья семья живет в Шаульдере (точка на карте Казахстана еще южнее, чем территория Узбекистана). Помню, как они влезли в дикие долги, чтобы провести за одно лето сразу две свадьбы, сына и дочери. Просто дочку засватали весной, той назначили на лето в августе. И в это же время младший сын привел домой невесту по пьяни.

Был то ли чей-то день рождения, то ли обычный аульный молодежный «вещер». Парочка уже давно любила друг друга. При «похищении» невеста сопротивлялась, но лишь для виду. На самом деле она и рада быть похищенной. Родители келин келди деп, орамал тагып, беташар сыграли через неделю. А потом уже и свадьбу дочери.

В семьях родились новые жизни. Долги отбились. Сын образумился и перестал валять дурака, наконец. Резюме: той это одно из лучших изобретений человечества для роста экономики и укрепления веры в настоящее и будущее.

На фото: один из ресторанов Шымкента в стиле Эрмитажа.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Что за тупой вывод в конце?
1
На самом деле никогда не понимала пышные кз свадьбы в кредит или в долг ... По мне так лучше бы расписаться и отправится в путешествие в неизведанные края ... НО, коль эти свадьбы так окупаются и заодно являются хорошим заработкам для других ... Maybe why no then?!
0
Только у меня был той на севере ... И мы с мужем все еще ссоримся из-за него )) на нас этот той так хорошо не сказался, а скорее убил во мне веру в традишнл веддин виз фэмили :(
1
Шаульдер находится севернее Шымкента.
0
это не Эрмитаж, это - "упадочный стиль, эпоха...э... Керенского" (с) Остап Бендер, из "12 стульев".
жаль нет приложения вставить слова из "Ақмаржан"

mBKZ3inRqpn8KcopNM7lClCTf93PzW.jpg
Показать комментарии
Дальше