Так какие же они — тобеты? (Часть 3)

Bake76 2013 M12 25
6820
33
67
0

Собак у нас дома перебывало довольно много, но не могу сказать, что это были сплошь и рядом породистые тобеты. Разнообразные метисы, не более того.

Собак у нас дома перебывало довольно много, но не могу сказать, что это были сплошь и рядом породистые тобеты. Разнообразные метисы, не более того. Жили мы, в посёлке городского типа. Отец был простым механиком, мать учительницей.  Несметных стад и табунов не имели. Необходимости в пастушьих собаках не испытывали. А для охраны добра, вполне хватало простых дворняг, особенно если их подержать на цепи пять шесть лет. Собак в относительно крупные селения завозили те, кто имел в степи скота побольше. Огромной популярностью пользовались немецкие овчарки. Вот их обожали, искали, покупали, обменивали, крали. Те немцы, кстати, были не чета нынешним истеричным, горбатым мутантам с короткими задними конечностями. Это были вполне рабочие, анатомически правильные псы со здоровой психикой. Вопрос:  Кто сильнее – тобет или немецкая овчарка, доводил порой пацанят до ожесточённых драк.

На весь посёлок была диковина – английский бульдог. Его привезла, очень образованная и интеллигентная семья Завершинских.  Когда, добрейшая и элегантнейшая Таисия Петровна совершала по тихим улицам Кульсаров, вечерний променад, рядом с ней с тяжелой грацией вышагивал мощный и невозмутимый бульдог. Я звал его Черчиллем. Настолько он был похож на старину Уинстона. Хотя он, ни разу не гавкнул, собаки его, почему то боялись. Тут, опять не удержусь от брюзжания.  Греческая атлетичность и неповторимость Черчилля, не идёт  ни в какое сравнение с современными представителями этой древней породы. Бедные инвалиды многострадальных хозяев  уже не могут производить потомство без кесарева.

А тобеты? А тобетов было много в степи. Особенно в районах зимовок Караша, Койсары, Аккудык и т.д. В селах Эмба(Тургызба) и Казахстан(Шокпартогай). Разумеется, в ту пору, никто не придавал значения этим собакам. Они просто были рядом, огромные, неприхотливые, верные спутники чабанов и охотников. В повседневном быту, они занимали примерно такое же место, как и привычные пески «шагылы», засыпавшие всё вокруг.

Кто же знал, что подобное невнимание, в будущем обернётся их трагическим исчезновением…

Настали непростые 90-е годы. Всеобщий упадок экономики, благосостояния отразился и на собачьем мире. Равнодушные к собакам казахи, в этот период и вовсе перестали ими интересоваться. В это же время, в основном, у части разбогатевшего населения в лице «новых казахов», криминальных и полукриминальных элементов, стали появляться огромные собаки, туркменского типа, называемые «алабаями». Это время помнят все, кого не спроси. В разных местах оно было по-разному, у нас в Кульсарах, это было начало  90-х годов, а где то начало 2000-х. Повсеместно в СНГ, начался бум собачьих боёв, позднее более менее оцивилизованных и деликатно названных «тестовыми испытаниями». Никто, повторяю никто, тогда не называл алабаев- тобетами, по крайней мере, в пределах моего круга общения.

Прошло немного времени, и началась эра интернетомании. Тут я замечу, что  в мировой сети «плаваю» с  2002 года. Тогда, ни на каких ресурсах и в помине не было никаких упоминаний о «тобетах». Первые робкие отголоски, начали появляться примерно с 2004 года. Примерно в это же время, началось отождествление «алабаев», с  «тобетами». Начались ожесточённые споры, на самых разных сайтах, которые не утихают, и по сей день.

Как то зацепил меня, уничижительный комментарий, одного из «юзеров» на некоем ресурсе, где он нелестно отозвался как о существовании «тобетов», так и о казахах, назвав нас, фантазёрами, одержимых комплексом неполноценности, присущим малым народностям.

Поискав в интернете, информацию и фото о «тобетах», с удивлением обнаружил, что, в сущности, ответить мне этому оппоненту нечем. Обратившись к людям, которые называли себя знатоками и потомственными «тобетчиками» в 10 колене, никакой внятной информации не получил. Никто не мог мне объяснить, как же он выглядит, этот самый «тобет» и где же они? Чем же возражать неадекватам? Принцип: Сам дурак и посыл по известному адресу, был как то не по мне.

Все ресурсы, пестрели фотографиями алабаев, и многие убеждали меня, что это и есть наши «тобеты». А как же собаки из моего детства? Вроде они были другие… Услужливое подсознание, обильно политое коктейлем из национальных и исторических претензий самого разного толка, полудиких представлений о внешнем виде и анатомии САО, недолго думая определило их в разряд метизированных задворняженных отбросов с окраины страны.

Вывел для себя формулу идеального тобета - огромный, сыроватый пёс с отвисшими брылями, мохнатой грубой шерстью. На завтрак для него волк, в худшем случае лисица, на обед и ужин непременно пару медведей)))

Вы можете увидеть ниже, фото собак, которых преподносят как самого что ни на есть "тобета", и просто разные фото, которые я надёргал из интернета. То же самое, относится к популярному сайту тридабл тобет кз. Заранее, извиняюсь перед владельцами, что использовал их фото без разрешения. Ничего не имею против собак изображённых на снимках! Среди них, есть отличные экземпляры. Я против того, что их считают "тобетами"!

Это не "тобеты", как и 99,9% подобных собак, которых вы видите в жизни, в газетах, книгах, в интернете, по телевидению. Это различные отродья туркменского "алабая", иногда метисы монгольских пастушьих собак, иногда ещё что то. Полагаю, "тобетами", они могут считаться, только во вторичном смысле, исконные собаки казахов и народов живших до нас (не говорите только, что мы жили здесь миллионы лет), были другими.


 

Глазея на такие фото, общаясь с их владельцами, что-то не давало мне покоя, тогда ещё я не совсем понимал что. Отец, однажды увидев на моём компьютере скринсейвер алабая, подобранного согласно моим тогдашним воззрениям, усмехнулся. Да какой же это тобет? Не такие они были. Мнение отца, как и для любого казаха, для меня авторитетно. Не такие, значит не такие. Решено было изучать их самому.

Так началось моё долгое путешествие к Настоящему «Тобету»…

 

Оцените пост

67

Комментарии

0
Я выросла в частном доме, и мы, как все - тоже держали собак. Папа как-то купил у знакомых, (почти годовалую) собаку (точно не припомню, но по-моему кавказской породы). Я ее очень боялась! Отец меня всегда ругал за это, говорил: "Нельзя бояться свою же собаку! Они чуют страх!" Но ничего не могла с этим поделать... псина с меня ростом! а глаза у Евы были краснючими и злющими! Брррр... как вспомню, так вздрогну!)))) А если мне приходилось ее кормить, то я делала так: Кидала ей хлебушек к будке, быстро хватала ее миску, затем выкладывала ей еду и отбегала! )))))))) Со стороны наверное это выглядит забавно, но что сделаешь? ))))
А еще у нас был алабайчик, мы его еще щенком взяли, его я уже спокойно могла гладить, будучи большим псом.))) Но он умер. Даже не знаю от чего? вроде привитый был... молодой пес был. Кстати это произошло на седьмой день после аташкиной кончины (((
Вот, как то так... Пост мне Ваш понравился. Спасибо.
2
Я так понял первые два поста это затравка к основному блюду и в третьей главе уже пойдет "мясо"...)))
0
жду третьей главы...умеете вы интриговать людей :).....очень интересно...кстати я тоже из тех краев...
0
"Те немцы, кстати, были не чета нынешним истеричным, горбатым мутантам с короткими задними конечностями. Это были вполне рабочие, анатомически правильные псы со здоровой психикой." - рискну вас поправить вы скорее всего имеете ввиду восточноевропейскую овчарку, выведенную после ВОВ исключительно для условий СССР как помесь немецкой овчарки и волка.Их сейчас осталось очень мало почему-то, хотя их экстерьер (внешний вид) на самом деле поблагородней и не имеет шакалоподобности, как у немецкого предка.0bLYVHr21WWlBhn1n9YIOuOA1n2Qrv.jpg
Показать комментарии
Дальше