Трансферы, скандалы, курьезы – итоги премьер-лиги-2013

Kazsport agent 2013 M12 25
171
0
0
0

В 2013 году было предостаточно футбольных событий. Это и громкие трансферы “Кайрата”, и перепалка с участием главных тренеров “Шахтера” и “Ордабасы”, и собственно, удачное выступление...

С победы над БАТЭ начался еврокубковый путь "Шахтера". Фото с сайта avtoradio.kz

В 2013 году было предостаточно футбольных событий. Это и громкие трансферы “Кайрата”, и перепалка с участием главных тренеров “Шахтера” и “Ордабасы”, и собственно, удачное выступление карагандинского клуба в еврокубках. Это и многое другое – в материале корреспондента Vesti.kz.

1. В полку “Кайрата” прибыло. Алматинский клуб стал главным ньюсмейкером летнего периода дозаявок. Команда усилилась известными казахстанскими футболистами Саматом Смаковым, Давидом Лория и Жамбылом Кукеевым. С Лория и Кукеевым был заключен контракт на три с половиной года, со Смаковым – на два с половиной года. Кроме них, были также приглашены игроки из числа легионеров, но некоторые из них так и не заиграли.

2. Отставки. Одним из первых покинул свой пост казахстанский специалист Вахид Масудов. При нем “Ордабасы” в первых трех турах набрал всего один балл и в двух домашних матчах проиграл. Руководство не позволило ему доработать весь сезон и уволилоназначив вместо него украинца Виктора Пасулько. Далее россиянин Погос Галстян покинул “Акжайык” из-за финансовых трудностей. Серб Любко Петрович (на снимке) при загадочных обстоятельствах остался без работы в “Таразе”, хотя на тот момент таразцы шли в первой шестерке. В дальнейшем он возглавит “Акжайык”, который вылетит в первую лигу. Чешский специалист “Астаны” Мирослав Беранек подал в отставку после крупного поражения от болгарского “Ботева” в Лиге Европы, а казахстанец Владимир Фомичев был уволен в конце сезона и без него “Восток” в переходном матче за право выступать в премьер-лиге в 2014 году проиграл “Спартаку”.

3. Скандал. Инцидент произошел после матча 29-го тура, в котором “Шахтер” победил “Ордабасы” 3:0. Главный тренер шымкентцев Виктор Пасулько обвинил Виктора Кумыкова в том, что он вошел в автобус и его ударил. “Я сидел на переднем сиденье, мы уже готовы были уезжать. В этот момент в автобус ворвался Кумыков и без всякого предупреждения нанес мне удар кулаком в лицо. Я плохо разобрал, но он сказал фразу – если ты еще раз скажешь что-то про мою команду, я тебя вообще. Дело в том, что меня на пресс-конференции спросили, изменилась ли команда “Шахтер” после матчей Лиги Европы. Я ответил, что не заметил каких-то изменений, у них свой стиль – вбрасывание аутов, угловые, стандарты, больше ничем они нас удивить не смогли. Это все что я сказал про его команду”, – рассказал Пасулько, который даже призвал КДК наказать тренера “Шахтера”, но все завершилось примирением сторон. “Миротворцем” выступила Федерация футбола Казахстана.

4. Курьез”. В матче 20-го тура “Шахтер” – “Ордабасы” вышел на поле защитник гостей Мухтар Мухтаров (на снимке справа), который должен был его пропустить из-за перебора карточек. В итоге, шымкентскому клубу засчитали техническое поражение со счетом 0:3, хотя эту игру он выиграл – 3:1. Оплошность допустил тренер “Ордабасы” Тимур Иксанов, отвечавший за подсчет карточек. Позже он вынужден был уйти из команды. ”Мне доводилось читать в СМИ, что я будто подставил Виктора Пасулько. На самом деле это не так. Ведь “Ордабасы” не чужой для меня клуб, просто так случилось, но вины с себя не снимаю. Очень сожалею о случившемся и хочу встретиться с ребятами и извиниться перед ними за свою ошибку. Не знаю, быть может, сказалось нервное напряжение. Ведь в футболе я не первый год и давно веду подсчет карточек. Я очень переживаю, поверьте”, – заметил Иксанов.

4. “Жертва”. ”Иртыш” до последнего вел борьбу за бронзовые медали. Однако перед последним туром и решающим матчем с “Кайратом” с команды сняли три очка из-за задолженностей перед футболистами и тренерами. В результате, последняя встреча сезона превратилась в пустую формальность и “Кайрат” досрочно стал бронзовым призером страны, попутно завоевав путевку в Лигу Европы. Вскоре павлодарский клуб начал выплачивать долги, однако на будущий год остался без еврокубков.

5. Потери. 10 августа было совершено нападение на футболиста “Актобе” Эмиля Кенжисариева. Инцидент произошел в одном из караоке-баров Алматы. Игрока в бессознательном состоянии доставили в больницу. Он находился в коме, но впоследствии пошел на поправку и отправился в Израиль, где ему была сделана операция по закрытию дефекта костей черепа пластинами.

23 ноября скончался 20-летний полузащитник дублирующего состава “Атырау” Максат Утарбаев. Футболист погиб в больнице, через несколько часов после ДТП, которое произошло в Атырау. Утарбаев являлся воспитанником атырауского футбола, в минувшем сезоне отметился пятью голами.

6. Расизм в Казахстане. Экс-нападающий “Атырау” француз Майкл Антуан-Кюрье (на снимке в светлой форме) обвинил казахстанских болельщиков в расизме. ”У меня действительно плохие впечатления от Казахстана. Там расизм везде. Я не хочу туда возвращаться. Там расисты не только фанаты, там он просто везде”, – сказал француз. В свою очередь директор “Атырау” Асылбек Жунтербаевопроверг слова футболиста и заявил, что Антуан-Кюрье нередко нарушал режим и по этой причине ушел из команды.

7. Разногласие. Футболист сборной Казахстана Бауыржан Джолчиев не смог ужиться в “Тоболе” из-за разногласий с руководством. Игрок требовал от команды денежную компенсацию за переход из “Атырау”, а “Тобол” парировал тем, что Джолчиев периодически нарушал дисциплину, что и стало причиной с ним расставания. Позже футболист стал свободным агентом и в межсезонье перешел в карагандинский “Шахтер”.

8. Прорыв. Карагандинский “Шахтер” поддержал реноме страны в еврокубках. Подопечные Виктора Кумыкова едва не пробились в основную сетку Лиги чемпионов, но в двухраундовом противостоянии уступили шотландскому “Селтику” с общим счетом 2:3. При этом впервые в истории казахстанского футбола карагандинский клуб квалифицировался в групповой этап Лиги Европы. Правда, “Шахтер”не вышел в следующий раунд, заняв последнее место в группе L. Удачное выступление “горняков” не осталось незамеченным. Команду уже покинул один из ведущих футболистов колумбиец Роджер Каньяс, который с нового сезона будет играть за донецкий “Металлург”. В чемпионате же страны карагандинцы сложили чемпионские полномочия, но в то же время завоевали Кубок Казахстана, а заодно путевку в еврокубки.

9. Погоня. Экс-футболист “Кайрата” и “Железнодорожника”, а ныне нападающий “Иле-Саулета” Айдар Аргимбаев был задержан в нетрезвом состоянии за рулем алматинскими полицейскими. Игрок попытался скрыться, но был застигнут врасплох. В машине также находилась девушка, которая и сообщила сотрудникам правопорядка о том, что парень является футболистом одного из клубов Казахстана.

10. Словесная перепалка. В ней поучаствовали известный российский комментатор Василий Уткин и глава профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман. Казахстанскому функционеру не понравилось, что Уткин отнес отечественный чемпионат к числу слабейших лиг в Европе. “Мы будем рады пригласить господина Уткина в Казахстан на матчи чемпионата Казахстана с участием ведущих клубов страны. Думаю, он будет приятно удивлен качеством футбола, демонстрируемым нашими командами, которые усиливаются и сильными легионерами, игроками сборных своих стран. Поэтому назвать наш чемпионат слабым вряд ли уместно. Наш футбол растет и это видно уже всем”, – заявил тогда Гурман. Но это не заставило Уткина отказаться от своих слов о слабости КПЛ. Более того, известный комментатор назвалслова Гурмана абсолютной глупостью.

11. Сокращение. В Астане состоялось очередное заседание исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором было принято решение о сокращении участников премьер-лиги до десяти команд с сезона 2015 года. В этот же год чемпионат перейдет на систему “осень – весна”. Эта новость вызвала общественный резонанс, а один из известных казахстанских тренеров отметил, что это решениеприведет к гибели футбола в стране.

12. Ликвидация. Алматинские клубы первой казахстанской лиги “Иле-Саулет”, “Сункар” и “Ак Булак” получили извещение от акимата алматинской области о ликвидации, так как бюджет не сможет потянуть эти команды. Около 200 человек останутся без работы. Таким образом, число клубов в первой лиге сократится до 15 команд. К тому же, с финансовым трудностями столкнулся и темиртауский “Булат-АМТ”, который также рискует сняться с чемпионата.

13. Разочарование. Не оправдали надежд тренерского штаба новоиспеченные игроки “Кайрата” Жамбыл Кукеев, Алексей Еременко и Казбек Гетериев. Если первый еще в команде и имеет возможность доказать неслучайность своего перехода из карагандинского в алматинский клуб, то последние двое уже покинули расположение кайратовцев. Не смог заиграть в “Астане” и капитан молодежной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, который был арендован у “Кубани”. Правда, в следующем году Исламхан может наверстать упущенное, если вернется в “Тараз” или получит больше игрового времени в другом казахстанском клубе.

 

Оцените пост

0