Герои нашего времени

Shimanskaya 2013 M12 25
1784
10
7
0

Эту маленькую улыбчивую женщину зовут Зифа Талгатовна Смагулова. Почти 30 лет она проработала крановщицей. То есть в жару, стужу, буран, дождь женщина взбирается на свой кран...

Эту маленькую улыбчивую женщину зовут Зифа Талгатовна Смагулова. Ей 53 года и почти 30 из них, она проработала крановщицей. То есть в жару, стужу, буран, дождь женщина взбирается на свой кран высотой от 11 до 25 метров и поднимает с помощью рычага строительные грузы. Живет она в райцентре Ерементау, а на стройки ездит вахтовым методом. Порой приходится жить в глухой степи месяцами, но Зифа Талгатовна любит свою работу и жизнь тоже любит.

-Когда все вместе, тяжести не ощущашь стране, когда строишь для людей, тоже легко все дается. Я люблю свою работу, на железной дороге работает мой муж, два сына, дай Бог, чтобы и внуки тоже тут работали,-говорит машинист крана.

Зифа Талгатовна построила в Казахстане немало объектов, но  главный - железнодорожный путь  Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь.

Он связал   Восток и Запад Казахстана - станцию Достык и порт Актау. Эта дорога стала самой длинной за всю историю Казахстана – 1200 километров. А сам транзитный путь из Китая в Европу сократился на 1000 километров. Для сравнения великий БАМ – 350 километров.

- Сколько людей теперь могут быстрее добираться до нужного города, сколько получат работу, ведь Жезказган и Аркалык больше не тупиковые города, а большие транзитные станции, в маленьких аулах вдоль дороги тоже появятся станции. Там нас на руках носили, многие никогда тепловоза не видели. Я представить себе  не могла, что такое может быть в  21 веке!- рассказывает крановщица.

Чтобы успеть к сроку строители работали в  круглосуточном режиме, невзирая , опять повторюсь, на жару, холод и бураны с проливными дождями. Всего на этой  стройке века было задействовано  более  5 тысяч человек.

Позволю себе еще цифры. Чтобы проложить дорогу строители  засыпали 46 миллионов кубических метров земли, построили 500 водопропускных труб и   37 мостов. Говорят, 70 лет выдержат без ремонта.

А еще  вдоль дороги начнут возводить 48 станций, разъездов, жилые дома, школы, поликлиники. И все это тоже будут делать люди, Зифа Талагатовна в том числе.

- Я сейчас отдохну на праздники, а потом снова на работу. Наверное, я счастливый человек, у меня есть работа, семья. Знаете я же из Башкирии, с мужем познакомились в Оренбурге, влюбились с первого взгляда, я его ждала из армии два года, потом он увез меня в Казахстан, он казах. Так и живем в любви…

Я не удержалась и спросила, о чем мечтает самая счастливая женщина.

-Чтобы все так и оставалось

-Вот вы строите такие мега-дороги, а сами почти нигде не были, неужели не хочется тоже куда-то поехать, тем более по дороге, построенной своими руками?

- Даже не знаю, хотя бы до Бейнеу доехать. А вообще дороги они бесконечны, я всегда говорю, железной дороге зеленый свет…,но  строим мы их не для себя, а для людей…

Находясь в пути , мы редко задумываемся, кто строил для нас эти дороги, двигал для этого горы, холмы, сушил реки, перекидывал через них мосты. А ведь делали это люди, я их называю героями нашего времени. Увидеть их вы сможете сегодня в 20,00 на 31-м канале в программе «Честно говоря». Сама программа, кстати, выходит в последний раз, по крайней мере, на 31-м канале.

Оцените пост

-14

Комментарии

-2
Что сделано для себя умрет с тобой, что сделано для других будет жить веками (с) или как-то так)
спс за репортаж)
3
В чисто Совковых традициях...
Только при Совке, успешная крановщица непременно похвасталась бы новой трехкомнатной квартирой полученной от предприятия, об отпуске проведенном с семьей на Ялте по профсоюзной путевке, о машине купленной без очереди как передовик труда, об избрании ее в городской/областной Совет Народных депутатов...


Ну ка Зифа расскажи о своем успешном пути...
О своем двухэтажном коттедже с газовым отоплением, об крутом Мерсе, об детях, что учатся в КИМЭПе, об отпуске в Турции....

О, нет, мы будем талдычить не об успехе, а об справедливости, о смысле жизни, об истинах....
-8
Мне приятно, что вы прочли между строк, что скрывается за всей этой патетикой. Да, эта женщина за свой тяжелый труд получает 60 тысяч, живет в маленькой квартире, в их городке из тв только Хабар и Казахстан. Она долго отказывалась давать интервью,мол стыдно перед близкими, сказала, хорошо 31-ый у них не показывает
-3
а почему закрывают передачу?
-9
у телеканала другой формат, развлекательный, все общественно-аналитические программы закрыли(((но программы не могут держаться вечно, наша продержалась полтора года, стала лучшим репортерским проектом года, заработала миллионы, видимо, все уже сделали, что могли, надо начинать новое дело
Показать комментарии
Дальше