Театральный 2013-й: как это было в Казахстане

Ольга Малышева 2013 M12 25
1201
3
1
0

Есть у журналистов такая традиция: под конец года вспоминать главные события прошедших двенадцати месяцев.

Есть у журналистов такая традиция: под конец года вспоминать главные события прошедших двенадцати месяцев. Я делюсь с вами воспоминаниями о театральном 2013-м - каким его увидела я, будучи редактором Today.kz.

Кто бы мог подумать, что событие сомнительной культурной ценности может стать основой для настоящего произведения искусства. В спектакле театра АРТиШОК «Прямопотолеби», посвященным Алматы, отражение нашли и беспорядки у «Прайм Плазы», и убийство Заманбека Нуркадилова, и многочисленные землетрясения, и все, что волнует алматинцев. За злободневность и смелость «Прямопотолеби» объявляется «Спектаклем года».

Театральным «Актером года» Today.kz называет Чингиза Капина, сыгравшего Кайрата Нуртаса (и много других персонажей) в «Прямопотолеби» и теленка в «Корове». Капин пробовал себя в кино, на телевидении, в независимых арт-проектах, но, похоже, именно в АРТиШОКе нашел свое истинное призвание.

Обладательница звания «Актриса года» в театральной категории уже не в первый раз попадает в наши культурные итоги. В 2011 году Today.kz отметил роль актрисы театра имени Лермонтова Анастасии Темкиной в спектакле российского режиссера Владимира Еремина «Чудики». В этом году Темкина снова сыграла у Еремина, на этот раз в «Визите дамы», и снова показала себя блистательно.

И о важных театральных открытиях. Пока в Астане с помпой презентовали театр «Астана Опера», в Алматы скромно открылся посвященный памяти режиссера Байтена Омарова камерный театр, художественным руководителем в который пригласили звезду кино, телевидения и театра Евгения Жуманова. Он мог бы даже стать обладателем звания «Режиссер года», так как пообещал лично поставить спектакль «Косметика врага» по пьесе Амели Нотомб и сыграть в нем вместе со своим не менее знаменитым коллегой Сергеем Погосяном, но в 2013-м зрители премьеры так и не увидели. Поэтому награда только одна:«Открытие года» - театр «Жас Сахна».

Виртуальной награды «Дебют года» удостаивается начинающий театральный актер Роман Жуков. В этом году он впервые вышел на сцену лермонтовского театра в небольшой роли в спектакле «Двери хлопают», но удивил он не этим, а постановкой «Досчитать до триллиона» арт-группы Feel.In, где не только исполняет главную роль, но и читает собственные стихи. Все это, возможно, могло бы пройти мимо внимания критиков и коллег Жукова по цеху, если бы не одно но: он бесспорно очень талантлив.

Что важного в 2013-м происходило с казахстанскими кино и музыкой, читайте здесь.

Оцените пост

1
Дальше