место в рейтинге
  • 140174
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не просто назвать свою десятку фильмов

Составить список наиболее значимых фильмов уходящего года сподвинул меня звонок из Праги. Корреспондент «Радио свободы» попросил меня составить список  лучших пяти картин 2013 года. Сразу я не смогла ответить на этот вопрос. Понадобилось время, чтобы подумать. И оказалось, что в уме я перебираю страны и регионы – от центра к периферии. А центр, как известно там, где находится конкретный человек. Дальше, как круги по воде – Казахстан, СНГ, Европа, Азия, Америка. Вот что в итоге у меня получилось.

Казахстан. Безусловно, для меня лучшей картиной года являются «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, и это в мировом масштабе. Особо это было заметно в Берлине, когда смотришь конкурс, и каждый день сравниваешь лучшие фильмы мира. Когда очередь дошла до «Уроков гармонии» было очевидно, что это одна из лучших картин международного конкурса. Этому фильму я посвятила свой пост еще в феврале этого года - http://gulnaracinema.yvision.kz/post/316951 Также считаю важной для Казахстана картину «Строители» Адильхана Ержанова, которая уже объездила с десяток кинофестивалей. Мой пост - http://gulnaracinema.yvision.kz/post/381683.

СНГ. Лучшая картина постсоветского пространства (после «Уроков гармонии») – грузинская лента "В цветении" режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса. Я тоже писала об этом фильме в своем блоге - http://gulnaracinema.yvision.kz/post/346011. Из российских картин, несмотря на то, что на «Оскара» был номинирован «Сталинград» Федора Бондарчука, а лучшей российской картиной на «Кинотавре» был назван фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского, я считаю, что лучшей картиной России был все-таки фильм «Легенда №17» Николая Лебедева – о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове. Замечательную рецензию на фильм написала Елена Михайловна Стишова в журнале «Искусство кино» - http://kinoart.ru/ru/archive/2013/05/adrenalin-legenda-17-rezhisser-nikolaj-lebedev

Европа. Хотя во Франции лучшей картиной года считается «Жизнь Адель» Абдулатифа Кешиша, получившая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, мне больше понравилась лента «Ржавчина и кость» Жака Одиара – о воле к жизни и о любви, с Марион Котийяр в главной роли. Эту картину показал алматинцам весной этого года Жоел Шапрон на «Неделе французского кино». Итальянское кино, как всегда, по-возрожденчески изящно и элитарно. Шикарный фильм "Лучшее предложение" Джузеппе Тарнаторе – постмодернисткая игра с культурными артефактами, с замечательным Джеффри Рашом в главной роли. Фильм прошел у нас в ограниченном прокате. В немецком кино безусловным фаворитом года был фильм «Oh Boy», который перевели как «Простые сложности Нико Фишера» режиссера Ян-Оле Герстера – о бесцельном существовании 30-летнего жителя Берлина. Из британского кино мне понравился фильм «Диана. История любви» Оливера Хоршбигеля. PR-проект английского двора, который по-новому представляет причину смерти принцессы Дианы.  Из Восточной Европы заметными явлениями стали румынская картина «Поза имбриона» Кэлина Нетцера и боснийская картина «Эпизод из жизни сборщика железа» Даниса Тановича. И та, и та другая картины получили призы на Берлинале, и обе вошли в шорт-лист «Оскара» по номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Азия. Здесь разброс еще больше, но тоже есть свои фавориты. Прежде всего, это японская картина «Каков отец, таков и сын» Хиракадзу Коре-еда -  действие фильма происходят в семьях разного социального статуса, где однажды они узнают, что их детей перепутали в роддоме и они, оказывается, воспитывают чужих детей. Лучшая китайская картина – «Прикосновение греха» Цзя Джанкэ – четыре новеллы, четыре великолепных портрета разных слоев общества современного Китая. Мне довелось посмотреть этот фильм на Московском кинофестивале, и я была рада, что мастер Джанкэ не сдает своих позиций. Иранское кино вот уже второй год в мире отстаивает Асгар Фархади. Картина «Прошлое» послабее, нежели «Развод: Надир и Симин», хотя опять-таки поднимает семейные проблемы. Безусловным событием в азиатском кино стал фильм тайваньского режиссера Цай Минь-Ляна «Бродячие псы». В Венеции ему предрекали Гран-при, поскольку режиссер продемонстрировал великолепную работу с киноязыком, но жюри решило иначе, от чего фильм не стал хуже. Отличную рецензию на фильм написал Антон Долин -  http://www.gazeta.ru/culture/2013/09/05/a_5639217.shtml.  Из индийского кино мне больше всего мне понравился, вышедший у нас в прокате фильм «Пока я жив» режиссера Яш Чопра, о чем я тоже писала в своем блоге - http://gulnaracinema.yvision.kz/post/347110. Из других заметных картин Азии можно назвать – «Ило-Ило» Энтони Чен из Сингапура, «Ваджда» Хайфа Аль-Мансор – режиссера из Саудовской Аравии. Оба эти фильма мы показали в этом году на «Евразии». Палестинская картина «Омар» Хани Абу-Асада, которую я, к сожалению, не видела победила на Азиатском Оскаре, и сейчас в шорт-листе Американского Оскара.

Америка: К сожалению, фильмы Латинской Америки я на фестивалях не отсматриваю. Просто потому, что они не входят в ареал фестиваля «Евразия», хотя понимаю, что это грандиозное кино! Поэтому придется ограничиться кинематографом США, да и то только теми картинами, которые вышли у нас в прокат. Мои фавориты – «Жизнь Пи» Энга Ли, «Советник» Ридли Скотта, «Гравитация» Альфонсо Куарона и «Капитан Филиппс» Пола Гринграсса.

Строго говоря, не все фильмы производства 2013 года, но все они были в фестивальном обороте и в прокате именно  в этом году. Теперь, когда примерно понятно, какие наиболее значимые фильмы года, можно попробовать назвать свою лучшую десятку:

  1. «Уроки гармонии», Казахстан
  2. «В цветении», Грузия
  3. «Жизнь Пи», США
  4. «Ило-Ило», Сингапур
  5. «Прикосновение греха», Китай
  6. «Бродячие псы», Тайвань
  7. «Строители», Казахстан
  8. «Лучшее предложение», Италия
  9. «Легенда №17», Россия
  10. «Пока я жив», Индия

А почему не просто назвать свою десятку лучших фильмов мира 2013 года, потому что для меня кино – не только развлечение и удовольствие, но и профессия, а значит поле для размышлений и анализа. Спасибо за внимание!

   
Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
25 декабря 2013, 13:34
595

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41021
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7041
  • 64
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3109
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3249
  • 32
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3278
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3183
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2639
  • 4
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2615
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2789
  • 23