место в рейтинге
  • 32568
  • 145
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тобет Бори -Ала (Часть 2)

Зовут меня, Бауыржан. Родился в посёлке Кульсары, Атырауской(бывш.Гурьевской) области.  С детства увлекался животными, в том числе собаками. Любил слушать застольные разговоры взрослых, об охоте, о собаках. Особенно меня привлекали рассказы гостей скотоводов про казахских волкодавов, случаях единоборства с волками,  спасения собаками своих хозяев. Безумно любил читать, вырос на произведениях Джека Лондона, Сетон-Томпсона, Джеральда Даррела, Фарли Моуэта, Кервуда Джеймса Оливера. Книгу последнего «Бродяги Севера» я, зачитал буквально до дыр.

Мой дед держал тазы и тобетов, в песках Нарына и отец , вечерами , когда вся семья собиралась у домашнего очага, частенько рассказывал интересные истории из его жизни. Мы, держали у чабанов овец, коров и отец часто брал меня с собой в поездки к ним. Там, я запомнил на всю жизнь огромных собак, которые, лениво лежали в полуденный зной, в тени юрт и землянок. Заслышав тарахтящие звуки, нашего «Запорожца», молодые собаки, злобно взрыкивая, бросались к нам. Старые, украшенные шрамами кобели, лишь, лениво поворачивали головы и снова уходили в дрему. Иногда они, плавно помахивая пушистыми хвостами, подходили и обнюхивали меня, порой играли со мной как щенки. Отец цокал языком, удивляясь их мощи и размерам, а чабаны, горделиво раздувая ноздри, вовсю хвалились подвигами своих псов.

Жылыойский район, в ту пору Эмбинский, несмотря на многочисленные нефтепромыслы, был в основном животноводческим регионом. С утра, весь скот сгоняли на окраину Кульсаров. Молодки в платках оживлённо судачили о том, о сём. Мужчины степенно попыхивая папиросами, обсуждали скот, заготовку сена на зиму. А мы, мальчишки, с нетерпением ждали момента, когда начинали драться козлы-вожаки овечьих стад. Они тяжело вздымались вверх, и с глухим стуком сталкивались рогами, выясняя сильнейшего. А над всем этим гомоном, блеянием и мычанием вперемешку с пылью, стоял сильный дух свежего кизяка)))

До сих пор помню, как я, шестилетний малыш гнал семь восемь своих коров, неутомимо, перемещаясь то туда-то сюда. Почему то, количество коров всё увеличивалось, и к тому моменту, как стадо пересекало околицу села, на моём попечении оказывалось не менее сорока коров. Это хитрые молодухи, хваля моё усердие, незаметно отставали и возвращались домой, а я облапошенный и ободренный похвалой, гнал и гнал стадо дальше. Мои ровесники, поначалу увлечённые процессом, быстро уставали и также незаметно исчезали. Я оставался один, и порой загонял стадо далеко за пятнадцать километров от посёлка.

Вряд ли кто поймёт, это непередаваемое чувство свежести утра, запаха полыни и мокрые от росы сандалии. Звуки «скррр», «скррр», «тскррик»,  от носящихся вокруг ласточек «карлыгашей». Огромное темновато-синее чистейшее утреннее небо с красным отсветом от восходящего солнца на востоке. Не знаю, насколько это романтично смотрелось со стороны. Неспешно двигающееся стадо, и бегающий за ним в клубах пыли, размахивающий камчой и истошно кричащий «Чу! Чу!» малыш.

Не до конца понимаю значение слова «микрокосм», но тогда, я точно был частичкой бесконечного космоса и незримый дух тысяч моих кочевых предков, смотрел моими удивленными глазёнками, на всю эту невероятную красоту и вечное безмолвие.

Проблемы возникали позднее, когда надо было возвращаться домой. Обратный путь пролегал около поселкового кладбища «Диар». Угрюмые мазары, словно припавшие к земле чудовища, глазели на меня своими чёрными окнами. А чёрные провалы, в земле, оставшиеся от древних могил, вызывали благоговейный ужас. В то время, бродили слухи, что, местный юродивый Чапай, живёт там, и будто бы охотится за маленькими детьми. Не знаю почему, но меня словно магнитом тянуло туда и, превозмогая свой страх, я решился пройти сквозь него.

Кладбище "Диар"


Представьте себе, состояние шестилетнего ребёнка, полного предрассудков и страшных рассказов о заживо едящих людей мертвецах, когда он робко шаг за шагом обходил могилы, сжимая в руке увесистый булыжник. Но последующее чувство облегчения и гордости за себя, сторицей окупало все детские страхи. И я проделывал это снова и снова.  Можете назвать меня, маленьким мазохистом, это не так. Победа над самим собой, вот что было целью. К тому же, рассказы об этих приключениях, повышали мой авторитет, среди сверстников, куда больше  чем, если бы я одолел верх, над верзилой старшеклассником.

Но гораздо большую опасность, представляло следующее  испытание.  Прямо за кладбищем, находилась местная скотобойня. На гниющей мусорной свалке позади неё жил десяток бродячих собак. Крупные, отъевшиеся на мясных отходах.  Верховодил ими, здоровенный  чёрный овчар восточник со сломанным ухом. Все её так и называли –«Сынык  шайтан»(Одноухий дьявол). Это, была очень злобная дерзкая собака, и вся её свора была под стать. В других обстоятельствах, не избежать бы им истребления, но поскольку еды и зимой и летом   хватало, людей они не трогали, и их оставляли в покое, предпочитая не связываться. Главное было, не бежать от них, иначе могли сильно покусать. Ну и думаю, стая была своеобразным санитаром, не давая мусорке разрастаться и вконец разложиться.

Кульсаринский убойный пункт


Вот, мимо них я и шёл обычно, возвращаясь с отгона. Не знаю, что было для меня страшнее - могилы или собаки. Каждое утро, проходя замирал и, затаив дыхание старался не перейти на бег. Стая лениво лежала, а вожак, навострив единственное ухо, следил за мной. Пройдя уже больше половины пути, облегчённо вздохнул, как вдруг, недопёсок, самый гадливый и подлый среди них, залаял, видимо почувствовав  моё состояние. Не знаю, что меня тогда подтолкнуло, может страх, а может хулиганство, но вместо того, чтобы спокойно идти дальше, я поднял с земли камень и зашвырнул его в их сторону. Какой поднялся лай и ор! Вся свора, вскочив со своих мест, кинулась ко мне, а впереди всех Одноухий дьявол. Дико заорав, я побежал, споткнулся и упал на землю, сжимая в слабеющей от страха ручонке, единственное оружие - самодельную камчу.

Не думаю, что они бы съели меня, возможно, серьезно покусали, всё-таки были не людоедами, как описанные в литературе 20-х годов прошлого века, монгольские псы, которые жили на окраине городов и поедали трупы людей. Но я, был ещё ребёнком, и мне их намерения казались самыми серьёзными. Я всё орал, когда услышал крик и вслед, глуховатый, низкий, хриплый рёв. Подняв голову, увидел как  стая, рассыпаясь, улепётывает в разные стороны, а истошно визжащего Одноухого Дьявола, словно тряпку, мотает в разные стороны, гигантский чёрно белый пёс.

Да, на тот момент, он мне показался просто гигантским. Человеческий глаз, вообще склонен к иллюзорным искажениям, а впечатлительные детские тем более. Недалеко от нас, заметил всадника. Видимо, он ехал на скотобойню  и, увидев, как на малыша напали собаки, натравил своего четвероного спутника. Как же я был ему благодарен, а его псу тем паче! Получив наконец возможность, я зачарованно рассматривал волкодава. Это был, несмотря на летнее время, довольно мохнатый пёс, с опушенными конечностями и крупными белыми отметинами на загривке, поясе и бедре. С мощной головой и продолговатой мордой. Сейчас, по происшествии стольких лет, очень жалею, что не спросил имени всадника и кличку пса. Да и он, потеряв ко мне интерес, направился дальше, а я долго стоял, разглядывая своего спасителя, который удалялся, гордо размахивая пушистым хвостом.

Я ещё не знал, что пройдёт тридцать лет, и он снова появится в моей жизни. И мне, представится случай, узнать его возможное Имя – Бори-Ала…

 
Bake76
Всё средне.
25 декабря 2013, 13:17
4045

Загрузка...
Loading...

Комментарии

airika
0
0
классный пост! надеюсь будет продолжение....
Nekton
0
0
Бори-ала - волк пестрый? Разве собаки живут столько лет
Bake76
0
0
Бори -ала, сокращение от Борибасар Ала (Пятнистый волкодав).Собаки к сожалению, столько не живут.
Chem otlichautca Tobet ot Alabaya?I kak nasamom dele vygledit Tobet?!
Bake76
0
0
Расскажу, просто времени маловато писать.И хронологию соблюдаю, чтобы понятней.
Комментарий удалён автором поста.
AlimKo
0
0
великолепный рассказ..
Bake76
0
0
Айрика, Алим рахмет.
Земляк, у тебя реально талант))) Пиши ещё. Очень красиво написал, аж мне захотелось снова в родные края! Мы в Бикжале жили. Тоже так с пацанами пасли овец. Хорошее время было. Рахмет что вернул в детство.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8491
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5889
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3337
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3311
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2516
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1923
  • 6