А вот нет «зомбоящика»!

Амир Касенов 2013 M12 25
1574
9
2
0

«Как же нет?» удивится осведомленный обыватель. Уж он то знает – телевидение зомбирует, его цель разводить быдло и кормить пипл тем, что оно хавает.

«Как же нет?» удивится осведомленный обыватель. Уж он то знает – телевидение зомбирует, его цель разводить быдло и кормить пипл тем, что оно хавает. Знает, ибо он, обыватель, читал в интернетах статьи про манипуляции сознанием, про теорию заговоров, про масонов и промывку мозгов. Слышал от друга или знакомого (коллеги) за пивасиком в пятницу про то, о чём он и сам давно уже не раз высказывался вслух – задача телевидения зомбировать.

Нередко одним только телевидением не ограничиваются. Приплетают сюда и печатные СМИ, и важнейшее из искусств, а также всё остальное. Некоторые в своей паранойе видят сговор во всем: вот врачи, что куплены фармконцернами, вот производители стиральных машин, сговорившиеся с производителями Калгона и подгоняющие под этот продукт сплавы деталей своих автоматов, а вот и нефтянники, препятствующие развитию «Зеленой энергетики». Список фобий, часто выкопанных обывателем самостоятельно и взятых на вооружение в запугивании себя любимого можно продолжать бесконечно.

И ведь удобно, ничего не скажешь!

Те, кто называют прибор демонстрирующий сигнал телевизионной станции в реальном времени «зомбоящиком» либо ничего на самом деле не знают, о чём говорят, либо просто люди, чьи иллюзии разбились о реальность. Реальность такова, что нормальные люди пашут и потребляют, пашут и потребляют, пашут и потребляют.

«Зомбоящик» - такой же продукт потребления. Нам втирают, что мы живем в эпоху потребления. На самом деле мы всегда жили и будем жить в эпоху потребления. «Хлеба и зрелищ народу» - во все времена. Не изменилось ровным счётом ни-че-го. Обвинять же во всех грехах СМИ, и в частности телевидение… Ну, мне тут вспомнилась цитата из «Бойцовского клуба»:

«- Я вижу в бойцовском клубе самых сильных мужчин на свете. Огромный потенциал, и он растрачивается. Черт возьми, мы вкалываем на фабриках, и в ресторанах, гнем спину в офисах. Нас дразнят, рекламируя одежду. Мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо, нам не нужное. Мы — пасынки истории, ребята. Мы не востребованы. Ни тебе великой войны, ни великой депрессии. Наша война - война духовная. Наша депрессия - наша судьба. Телевидение внушило нам веру в то, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рок-н-ролла. Все вранье, и мы начали это осознавать. И это приводит - всех - в ярость.»

Вот уже многие годы я слышу: «Народное недовольство растёт. Вот-вот рванет и начнётся!» Знаете, то же самое говорят и в США, и в Европах и вообще везде. Везде вот-вот рванёт. Годы идут, а у нас и у них всё назревает и назревает, а не случается, ибо по зомбоящику показывают балеты. Потому что власти приказывают. Как бы.

Черта с два! Власть, какой бы она могущественной не была, не настолько сильна, чтобы взять и всем заткнуть рты. Это касается почти всех стран. В числе редких исключений, возможны лишь изгои, подобные Северной Корее, но там ситуация иная – там о «вот-вот рванёт» даже не мыслят – единственное, что может там рвануть, так это ядерное оружие. У нас уж точно не рванет – если рванет, это риск потерять работу, а кредит в банк за обучение детей или за тот же «СмартТиВи» кто возвращать будет?

«Зомбоящик!» Зомбоящик показывает то, что интересно самому обывателю. Зомбоящику вообще плевать, что показывать из того, что не запрещено Законом, и по-хорошему, плевать, что интересно смотреть Власти. Единственный, кто заказывает банкет на этом празднике жизни, под названием телевидение, это потребитель. Чел, который сидит на диване с пультом в руках и бездумно щелкает канал за каналом, порой даже не задерживаясь на две секунды (и это правда) на определенном канале.

На кой чёрт зрителю сдался телеканал, который показывает лишь то, что важно «серым кардиналам»? Он пройдет мимо и тупо поставит мультик, дискавери или кино на любом из других каналов. Зомбовирус не попал в цель? Еще раз повторяю, нет его, этого зомбовируса!

За мою совсем еще короткую жизнь мне попадались совсем безумные мысли – например, все журналисты проплачены, говорят лишь о том, что заранее заготовлено, а правду скрывают и т.д. Есть сложившийся миф о том, что журналисты на любом СМИ, а особенно телевизионщики, гребут деньги лопатой. Амиржан Косанов однажды даже обвинил меня в том, что я мол отстаиваю свою точку зрения в споре с ним за якобы полученную от государства квартиру и машину (о чём, на самом деле, я могу только мечтать, так это чтобы мне кто-нибудь на-халяву подогнал хату и тачку, ага, прям зубы сводит! Не, правда-правда! Правда, сомневаюсь, что готов взамен поступиться своими убеждениями – у меня врожденный синдром Мышкина, прям по Достоевскому).

Лишь немногим простым обывателям известно, что средняя заработная плата журналиста в Казахстане – от 80 до 100 тысяч. Новички могут по полгода или даже годами пахать и за 50, и за 40 тысяч, и за 30, а то и вовсе стажироваться забесплатно – ради мечты стать акулой пера (исключение лишь джинса большая и малая). Лишь единицы, которым повезло больше, честно получают свои шестизначные суммы, где первая цифра в основном колеблется от 1 до 3 (причем, не забываем, что миллион – цифра семизначная, а значит о нем речи нет). Всё потому, что журналистика, это призвание, зов совести, а посему многие пашут просто в кайф. Но стереотип остается стереотипом, и часто даже родственники журналиста гадают, сколько сотен тысяч тенге ежемесячно получает их родич на журналистском поприще.

Но ведь простого обывателя этим не убедишь! Раз человек попал в телевизор, он автоматически приравнивается к богачам, ведь кроме журналистов на экраны попадают либо они, либо неудачники криминальных сводок (последние, естественно, примером для подражания обычно не являются). Разве человек поверит, что например, вот эта вот ведущая новостей живет на съемной квартире, а вот этот вот и вовсе – в студенческой общаге, которую и то, делит с кем-то еще?! В это сложно поверить, да и не охота в это верить – вера в заговор миллионеров против плебса, она как-то предпочтительней и удобней, а отказ от собственного мифа подобен радикальной смене мировоззрения.

Только вот капиталистам плевать, что там ПОКАЗЫВАЕТ «зомбоящик». Капиталисту не плевать, что СМОТРИТ обыватель. Вообще, фраза «пипл хавает», отчасти имеет право на существование в одном – в обосновании целесообразности размещения рекламы в том или ином телепродукте. Например, «желательно размещать наши ролики именно в этом сериале, потому, что именно этот сериал пипл хавает». Вот и всё. Никакого зомбоящика. Никакого заговора. Бизнес и ничего личного.

P.S. В следующий раз, когда ваша любимая программа прервется на рекламу, вместо того, чтобы злиться на рекламодателя и телеканал, лучше мысленно поблагодарите их. Если бы вам не нравилась эта программа, не было бы и рекламы, а следовательно не было бы и финансирования на эту программу. То есть, не было бы и вашей «любимой программы». В конце концов, задача любого рейтингового контента в СМИ продать рекламное размещение.

P.P.S. Все тут сидят в интернетах, продвинутые, зомбоящики не смотрят и всё такое. Часто слышу «я, мол, не смотрю телевизор, ведь у меня есть интернет». Странно, а между тем, продажи телевизоров последних поколений растут, в том числе и интегрированных с интернет-технологиями, причем покупают их в большинстве – активные интернет-пользователи ;)

Оцените пост

-8

Комментарии

1
разве только те, кто верит в заговоры, не смотрят телевизор?
ТВ не зомбирует, оно просто отупляет, поэтому лично я его очень редко смотрю.
6
стоко букав, на первой, и на столько ни о чем :/
аффтар почему-то считает что надо буквально понимать зомбоящеговость :/
все же просто, речь идет о том что книга заставляет думать, а телек навязывает популярное мнение) утрировано конечно.
и книг столько по этой тематике написано, бредбери, стругацкие, хаксли, оруелл, это же классика епта)
0
И вот после таких постов вы удивляетесь, что журналистов считают ангажированными?
Право, слишком много текста, чтобы сказать, что потребитель хам, а вы вынуждены угождать этому хаму. А еще все поклонимся в ножки рекламодателю! :)
3
купить телевизор и смотреть ТВ это разные вещи. можно смотреть фильмы, познавательные передачи через интернет (скачивать или онлайн-просмотр)
1
Много слов ни о чем. Пустая статья.
Показать комментарии
Дальше