Метамарфозы контента

Computerworld.kz December 24, 2013
234
0
0
0

На Медиа Курултай 2013, который состоялся в Алматы, онлайн-издатели и представители онлайн-изданий обсудили, в том числе, вопросы контента. За общим «шумом», который сопровождает любая панельная...

На Медиа Курултай 2013, который состоялся в Алматы, онлайн-издатели и представители онлайн-изданий обсудили, в том числе, вопросы контента. За общим «шумом», который сопровождает любая панельная дискуссия, я бы сделал акцент именно на вопросе, вынесенном в заголовок.

Еще несколько лет назад платный контент для блог-платформ воспринимался как ругательство, сейчас, по словам Вячеслава Неруш (Chesnok) ситуация меняется стремительно – Gonzo.kz выплатили в 2013 году почти 200 тысяч долларов США своим авторам-блогерам. А за два года выплачено около 400 тысяч долларов США. «Мы одна из первых площадок, которая объявила, что мы платим блогерам. И не стесняемся этого», - говорит Вячеслав.

Ержан Рашев, со-учредитель и главный редактор сетевого журнала «Культ» подтверждает эти тенденции: «Многие наши авторы уже состоявшиеся персоны Казнета. И все они получают деньги за свои материалы».

В тоже время, представитель блог-платформы Your Vision Олжас Салмурзин не подтверждает, что подобные тенденции стали правилом для блог-ресурса: «У нас блогеры пишут без какого-либо вознаграждения, единственное исключение – это тематические корпоративные блоги».

Отвечая на вопрос Computerworld Казахстан о том, не бояться ли в Your Vision, что блогеры уйдут на другие платформы, где им платят, Олжас Салмурзин сказал: «Мы не видим ничего плохого, если блогеры уходят туда, где им платят. В тоже время, мы понимаем, что за сложные материалы нужно платить, хотя сплошной практики у нас такой, повторю, в отличие от коллег, нет».

Казнет явно набрал критическую массу, и набрал ее довольно быстро, подтверждая ранее высказанный мной постулат о том, что на небольших рынках «спираль» эволюции сжимается.

Сейчас мы видим явные признаки классической ситуации, когда «количество» трансформируется в «качество». В тоже время, переход на новый уровень требует еще один элемент в этом уравнении – деньги, либо какой-то суррогат оплаты труда.

На мой взгляд, ситуация и дальше будет обостряться, а конкуренция издателей и «гонка» за новыми и перспективными авторами ускорятся.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6119/

Оцените пост

0