Крик души сотен студентов

Askar_help 2013 M12 24
15419
69
84
0

Зачем я это пишу? Во-первых, чтобы будущие абитуриенты знали, что творится в этом ВУЗе и сто раз подумали прежде чем поступать.

Добрый день. Я специально зарегистрировался на данной блог-платформе, чтобы поделиться хотя бы с определенным количеством людей. Дело в том, что я студент 3-го курса Казахского гуманитарно-юридического университета. Того самого, который выражал свою безумную любовь к президенту. Сразу скажу, что учусь я хорошо и то, что вы здесь прочитаете отнюдь не «исповедь троешника», а правда о том, что происходит у нас в университете, о которой не знает никто и на которую похоже наплевать всем, кроме нас.

Поступил я в КазГЮУ в 2011 году. Уже тогда меня пугали тем, что есть вероятность остаться на летний семестр, но так как я обладатель Алтын Белгы, меня это не пугало. Как гласил слоган университета, я получу ДОСТУПНОЕ и КАЧЕСТВЕННОЕ образование. По поводу доступного вопрос спорный, так как, несмотря на золотую медаль, на факультете юриспруденции мне пришлось платить более 400 тысяч тенге. Насчет качественного сомнения отпали с первым увиденным преподавателем, который нам так и не смог объяснить систему оценивания, не говоря уже о предмете.

Но дело не в этом. Однажды настала первая сессия. И тут я столкнулся с настоящей проблемой и впервые в жизни оказался перед угрозой получить «2». Вся соль в том, что в течение семестра я учился довольно неплохо, во всяком случае не пропускал. А на самих экзаменах получал вопросы (тогда мы сдавали все экзамены в форме теста), которые мы явно не проходили в течение семестра. Как оказалось, это все потому, что тесты составляет человек, который не вел у нас пары. Вопросы не давали. При этом дошло даже до того, что сдавая экономику я все-таки получил 2. Правда, как выяснилось, оказывается преподаватель по ошибке вбил вопросы не по той дисциплине (еще бы, он совсем не знал, наверное, вопросы по какой дисциплине он составлял и не знал, что мы юристы). С горем пополам сессия (летняя тоже) была сдана, но после каникул стало еще хуже.

С сентября 2012 года руководство вводит новое правило, получившее в народе название «пять пропусков». Суть заключается в том, что студент, пропускающий занятия по одному предмету 5 раз, не допускается к сдаче экзамена и автоматически попадает на лето. Вроде справедливо? Согласен. Однако причина опоздания не играла значения, даже если ты болеешь, ломаешь ногу, у тебя умер кто-то (не дай бог, конечно) и пропускаешь пары, то ты все равно остаешься на лето. После недовольства студентов и угрозы митингов руководство пошло на уступки. Теперь по уважительным причинам (только болезнь и смерть близких) вы можете пропустить занятия, но за пропущенные занятия вы по факту получите «2» (1 бал из 100). Мой знакомый заболел ветрянкой, не ходил в университет месяц и в итоге получил 51 бал из из 100 (фактически тройка с огромным минусом). Более того, если ты не успеваешь ответить на занятии, тебе тоже ставится 2, согласно правилам введенным в 2012 году.

Вы знаете наш народ. Поначалу возмущались, но в итоге привыкли. И жили относительно мирно, хоть и большинство оставалось летом на еще один семестр. Стоит отметить, что студенты в массовом порядке начали переводится, на что руководство говорило «Не нравится-уходите, мы вас не держим». Отличный подход к людям, которые платят полмиллиона в год, не правда ли? Позицию руководства раскрывает это видео, смотрите с 6 минуты 15 секунды.

После таких правил возросло количество больных и хромых, посещающих университет, так как справки по болезни приносили неудовлетворительные оценки. Можете уточнить в студенческой поликлинике, где только наши студенты проходят лечение, но справки не берут, так как на занятия все равно ходят, хоть с гайморитом, хоть с ветрянкой, хоть со сломанной рукой. Тем не менее, все шло относительно терпимо до настоящей зимней сессии.

Руководство (вы уже поняли, как оно любит реформы?) решило сделать форму сдачи экзамена письменной (напомню, вместо теста). Вопросы нам не давали, но большинство все равно училось, готовилось и надеялось. Однако, когда начались письменные экзамены, все поняли, что творится настоящий кошмар. Во-первых, нас «шмонают» перед экзаменов посредством проверки на металлоискателях и обыска. Во-вторых, пишем мы под прицелом камер. Но самый кошмар сейчас заключается в оценивании. Преподаватели не говорят критерии оценивания работ и 10-20 % потока получают «неудовлетворительно». На просьбу узнать причину низкой оценки нас беспародонно посылают. Получить «отлично» практически невозможно, поскольку преподаватели боятся, что руководство их перепроверит и уволит за завышение оценок. На летний семестр остаются и те, кто идут на красный диплом, и троешники, и те, кто учатся уже второй год. В итоге среди студентов вновь начинаются недовольства, которые кажется вновь ни к чему не приведут. Но прошу вас почитать некоторые записи в анонимном паблике КазГЮУ:

«Вот-вот, тут Алтын Белгист пишет, что ему сдать сессию тяжло, а что про простых людей говорить?!! Я честно училась весь семестр, делала конспекты, ни разу не пропускала, все рейтинги больше ста и завалила письменный экзамен! Плакала (( оказывается что причина в долгах а не во мне. Уважаемый преподаватель, горите в аду!!!! Какая же это справедливость, когда я не спала ночами и из за неспособных на свое мнение преподавателей и жаждущего денег руководство оставаться не лето первый раз в жизни?!!! хотя раньше были одни пятерки! Даже Б-шек не было!!!»

«У нас на потоке минимум 7 человек заслуживают получить красный диплом из 100, но им напрямую заявили, что красных дипломов не будет. И хочу сказать, что руководство сдержало своё слово. У этих 7 человек есть 4-ки и их достаточно, чтобы не выдавать красный диплом. Даже 3-ки есть кажется»

«Смех смехом, но ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ! Действительно что-то нужно с этим делать!!!Я черт возьми не для этого старалась все 3 года хорошо учиться и идти на КРАСНЫЙ диплом, чтобы в одном дыхании от него все потерять!!!И уверена таких как я достаточно в нашем ВУЗе!!!»

С другими записями вы можете ознакомиться здесь Ссылка

Наши студенты сейчас на пике эмоций. Девушка при мне сегодня упала в обморок, ей на экзамене вызывали скорую. Люди очередями выстраиваются у деканатов, получая ответ в стиле «Это ваши проблемы». Конечно наши, ведь мы сами платим деньги за то, чтобы на нас, простите, забили.

Зачем я это пишу? Во-первых, чтобы будущие абитуриенты знали, что творится в этом ВУЗе и сто раз подумали прежде чем поступать. Уже стал нарицательным совет, приходящий потенциальным первокурсникам на вопрос стоит ли поступать - «Бегите отсюда!». Во-вторых, хотелось бы узнать у сообщества совета, как бы вы поступили на нашем месте и можно ли по-вашему что-либо сделать? Очень надеюсь, что мой крик души останется без внимания, так как это крик души сотен студентов «одного из престижнейших ВУЗов страны».

Благодарю всех за внимание, пойду дальше готовиться, надеюсь хоть проходной наберу.

 

Оцените пост

84

Комментарии

3
во цирк) я то думал, это я учился в дурдоме)
соберите подписи и обратитесь в надзорный орган, вы же юристы, продублируйте информацию в газеты и на тв)
0
не в тему, то что вы пишете это требования кредитной системы. в КБТУ такая система работает уже давно, 3 пропуска = fail, письменные экзамены с 2008. ну может преподавательский состав не то, но несогласие с теми реформами это просто нежелание учиться.
1
То, что в большинстве в ВУЗах Казахстана экзамены далеки от того, что у нас в "силлабусах", думаю многие подтвердят. И да-это кредитная система.
-2
Что касается "заболел" и прочих причин "уважительного" отсутствия, то надо брать академ. отпуск. А то бродят так весь семестр по "уважительной" причине черт знает где и на выпуске не ахти какой специалист получается.

Университету выгодно финансово оставить вас на летний семестр. Поэтому надо учиться так, чтобы ВУЗу не было выбора кроме как поставить вам пятерку. Если же имеет дело явное субъектиное занижение оценок, то вы бы могли обратиться в суд. Вы же юрист вроде как.

Я вас понимаю. В школе отличник, все на руках носили небось, везде хвалили, в пример ставили. А тут суровые и несправедливые реалии взрослой жизни. Я тоже через это прошел. В школе был отличником, в универе скатился до троек. Но! Это случилось потому что в университете все свои силы я вкладывал на свои профильные дисциплины. На химию, физику, философию я просто забил. До сих пор помню как высш.мат. сдал еле как с пересдачей на тройку. Важно то что человек сам думает о себе. Важно получать образование, а не оценки вашего образования. И пусть сегодня я все еще абсолютно не шарю в теории электрических цепей, зато в своей специальности я как рыба в воде. Не знаю как у юристов, но в сфере IT бумажка именуемая дипломом казахстанского ВУЗа абсолютно ничего не значит.
0
В аграрке вроде норм, 30 пропусков за семестр, могут отчислить, но это ещё не факт, надо очень сильно постараться. А на тех. фак-е, где я учусь, у самого строгого преподавателя такая система, 1 пропуск = 1 реферат, реферат не тяп-ляп, а всё по ГОСТ+сдача в устной форме. Не закрыл хоть один пропуск, не допуск к рубежке, если повезёт, и закроешь в течение семестра пропуск, сможешь сдать 1ую рубежку и будешь допущен ко 2ой и сессии. У других преподавателей менее строго. Думаю, у нас с эти делом более-менее. Если у тебя какие-то проблемы по учёбе, значит сам косячишь, как я например :)
Показать комментарии