В паутине лжи. О сериале "Убийство на пляже"/"Бродчёрч"

Роман Ковалев 2013 M12 24
3226
11
5
0

Лучший детективный сериал 2013 года. В маленький прибрежный городок под названием Бродчёрч приезжает детектив Алек Харди...

Продолжаю свой гид по британским сериалам.

Ранее были описаны следующие проекты:

Сегодня речь пойдёт о лучшем детективном сериале 2013 года - о сериале "Убийство на пляже" (он же "Бродчёрч", "Broadchurch").

В маленький прибрежный городок под названием Бродчёрч приезжает детектив Алек Харди, переведённый сюда после некоего скандала с нераскрытым преступлением. В первый же день на детектива сваливается ещё одно запутанное дело - на берегу найдено тело 11-летнего мальчика. Расследование сразу встречает препятствия на своём пути, ведь в маленьком городке раньше вовсе не было убийств, к тому же практически всё население города знает друг друга; ещё одной сложностью является участие в расследовании помощницы детектива Харди Элли Миллер, которая является подругой и соседкой семьи, которую настигло такое несчастье, а значит тяжело избежать отсутствия эмоций и беспристрастного подхода к делу.

Несмотря на то, что в сериале ярко прослеживается центральная линия сюжета с расследованиям убийства подростка, в нём нашлось место для целой кучи побочных элементов, которые не отвлекают, а наоборот способствуют развитию не только самого сюжета, но и развитию героев. Развитие героев в "Бродчёрче" отдельная история. Здесь, где по началу каждый человек кажется милым и пушистым, по мере продвижения по сценарной канве, оказывается, что называется, не без греха, а эти скелеты в шкафах и нескончаемые потоки лжи, в свою очередь, позволяют подозревать то одного, то другого жителя "мирного" городка. Порой наблюдение за трансформацией всего города, который способен в миг из ранее любимого всеми человека превратить его во врага народа, может оказаться интереснее самого расследования. Нечто подобное, а именно коллективная истерия, основанная не на фактах, а на подозрениях, была показана в вероятном номинанте на грядущий "Оскар" фильме "Охота".

Разумным стоит признать вопрос, о том, сумели ли авторы выдержать интригу и нужную степень напряжения, а также удивить концовкой, не в пример каким-нибудь трудам Донцовой. Ответ положительный. Мало того, что подозрения падают то на одного, то на другого жителя, включая членов семьи, так и напряжение растёт от эпизода к эпизоду, позволяя почувствовать тот момент, когда близится развязка, которую кто-то может посчитать не особо логичной, но не банальной уж точно. Это не говоря уже про присутствие в сюжете самопровозглашенного медиума, который якобы общается с погибшим мальчиком и который добавляет колорита всему происходящему.

Трудно не отметить актёрские работы, особенно это касается трёх актёров - двух детективов (Дэвид Теннант и Оливия Колман), а также отца погибшего (Эндрю Бачан). Теннант и Колман отлично разыграли дуэт сыщиков, между которыми нетипичные отношения, ввиду того факта, что один занял место другого. На долю Бачана выпало задание по передаче целого букета эмоций, который зачастую задавал тон всему сериалу.

Искренности и убедительной игры создатели сериала также добились за счёт того, что практически никто из съёмочной площадки до последнего не знал, кто же на самом деле убийца, включая того, кто им на самом деле оказался.

Изначально проект рассчитывался на 1 сезон, об этом же говорит и точка, поставленная в расследовании, но чрезвычайно высокие рейтинги и огромная популярность (всю неделю перед финальным эпизодом Интернет кишел опросами на тему "кто же убийца?") поспособствовали тому, что сериал получит продолжение. Ещё забавнее выглядит тот факт, что американцы (телесеть Fox) приобрели права на римейк, в котором однако будут заняты, как Дэвид Теннант, исполнитель центральной роли в оригинале, так и автор сценария Крис Чибнелл. Сей проект будет именоваться "Грейспойнт".

"Бродчёрч" вне всяких сомнений главный whodunnit года (тем более учитывая моду на открытых антагонистов) с мощной драматической составляющей, призывающей зрителей к сочувствию, с невероятно красивыми пейзажами и соответствующей им музыке, а также с неожиданной концовкой, при которой встаёт вопрос для каждого, а можно ли понять и простить?

P.S. над проектом работала великолепная команда из людей (Джеймс Стронг, Эрос Лин, Крис Чибнелл), которые в своё время потрудились над такими сериалами, как "Шерлок", "Аббатство Даунтон", "Доктор Кто", "Чёрное зеркало" и многими другими, поэтому если вы ещё сомневаетесь смотреть или нет, отбросьте эти сомнения.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Роман, сериалы что Вы обозреваете транслируют на кабельном телевидении? Или исключительно в нэте их можно увидеть?))
0
когда как, например "Бродчёрч" показывали по Первому каналу )
0
Ох уж это телевидение! Признаться честно, не часто выпадает возможность посидеть за телеком)) Меня хватает только на Euronews (чтобы быть в теме) и Paramount Comedy (а там мои "Друзья" ))) А так... в основном работа, работа...
Интернет все-таки удобная вещь)))
0
ещё как удобная, тем более, что не надо подстраиваться под определённое время и "наслаждаться" рекламой )
0
спасибо за рецензию.. я бы Вам порекомендовала шведско-датский сериал "Мост", (внимание- не американский), очень атмосферный детективный сериальчик, пока вышло 2 сезона...
Показать комментарии
Дальше