место в рейтинге
  • 72200
  • 71
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Влиятельнейшие ордынцы Баян-Аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос. архива Казахстана-ЦГА РК). Продолжение. Кулыке-Каржаская волость.

По сведениям 1826-1833 гг., род Каржас в составе Тортуыльской волости формируемого Баян-Аульского округа.

В 1833 году род был разделен по численности на две волости: Кулыке-Каржаскую и Сатылган-Алтынторинскую. Начнем с первой.

Волостные управители.

Первый волостной управитель Кулыке-Каржаской волости, в составе вновь образованного Баян-Аульского округа избирается 16 летний сын бия( в чине капитана) Шормана Кушукова- Муса Шорманов[1].

Именной список Мусы от 1844 года: Муса, сын Чорманов,бий,26 лет. Гордый, хитрый, мстительный и корыстолюбив. Богат. Кулюке-Каржаской волости, рода апай-телевского, отделения мырзагульского. С 1833 г.-волостной управителем, с  декабря 1841 года определен к исправлению должности заседателя. Утвержден заседателем-1843 г. В 1839 г. исправляющим должность пограничного начальника награжден похвальным листом; в 1841 году генерал-губернатором Западной Сибири подарен кафтан.В 1838 г. с волостью удалялся к мятежному султану Кенесары Касымову,в 1839г. возвратился,со времени возвращения, хотя под судом не был,но по характеру его сомнителен к преданности российскому правительству.Летние кочевки на северо-западе, по речкам Чидерты,Уленте,Селете и Коме; зимние-на урочище Мырзагул-таш, в 60 верстах  и урочище Кызыл-Чилик, в 4 верстах от приказа.

С 1843 года, вплоть до закрытия округа(1869 г.) волостным управителем будет родной брат Мусы -Мустафа Шорманов.

Именной список Мустафы от 1851 г: Мустафа,сын Чорманов,бий,31 года.Скромен и честен.Богат.Кулюке-Каржаской волости,рода апай-тилевского. С 1843 г.-волостным управителем. В 1838 г. захвачен был вместе с волостью  мятежным султаном  Кенесары Касымовым,в 1839г. возвратился. Летние кочевки на северо-западе, по речкам Чидерты,Уленте,Селете и Еспе; зимние-на урочище Мырзагул-таш, в 60 верстах от приказа.

Формулярный список Мустафы от 1866 г: Хорунжий Мустафа Чорманов, волостной управитель Кулеке-Каржаской волости Баян-Аульского округа,43 лет, исповедания магометанского. Имеет серебряную медаль на аннинской ленте для ношения в петлице, золотую медаль на аннинской ленте для ношения на груди. Получает жалование 43 руб. Из обер-офицерских детей.За успешный сбор ясака в 1862 году от г.военного губернатора Области сибирских киргизов изъявлена благодарность.Женат на Сурат Тюлегеновой,у них дети: Байсагар-род.15 декабря 1847г,Рахила-род.10 сентября 1850 г. Жена и дети находятся при нем, исповедания магометанского.

Родословная Мусы и Мустафы: Мустафа-Шорман би-Кушик-Сати-Мырзакул-Анай-Тели-Кулеке-Каржас-Суюндык-Мейрам сопы

После упразднения округа в 1869 году, волость еще просуществует 9лет под управлением Мустафы Шорманова. По новой реформе 1878 года,волость будет упразднена и совместно с бывшей Сатылган-Алтынторинской ,будет уже в составе новой Баян-Аульской волости.

Бии и аульные старшины .

Отделение Анай-Тели. Подразделения:Мырзакул,Кудайкул,Кул,Нияз, Жадыгер.

1826-1830 гг. Бий-Шорман Кушик.Бий –Азнабай Акмырза.Бий-Тайжан Азнабай[2].Мырза-Сейтен Азнабай.Бий-Сасык Баубек.Бий-Шагырай Анет.Мырза-Шотик Баубек.Старшина- Сынтык(Сынтыбай) Шегир.Мырза-Шегир Сатай. Мырза-Жумабай Сатай.

1835 г. Старшина-Сиполат Науруз.Старшина-Манберды Конысбай.Старшина-Тобан Аманжол.Старшина-Алыпкара Шегир. Бий,капитан-Шорман Кушук.Бий-Тайжан Азнабай.Бий-Сасык Баубек.

1848 г. Старшина-Канай Туйте.Старшина-Кошан Жансары. Бий- Сасык Баубек.Бий-Шотик Баубек.

1854 г. Старшина- Бердалы Бадак. Старшина- Шоте Сасык. Старшина- Канай Туйте.Старшина,бий- Кошан Жансары. Бий-Сатбай Шотик.Бий-Сынтыбай Шегир.

1866 г. Старшина-Кырбас Бадак. Старшина- Макубек Керней. Старшина- Кенжебай Кабас.Бий-Сатбай Шотик.

Именные списки от 1840 г.:

Аликпара, сын Чигыров, бий, 41 год. Нерешителен и недальнего ума. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода апайтилевского, отделения джадыгерского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. С состоящими в ведении его киргизами в 1838 г. удалился к мятежному султану Кенесары Касымову, где и поныне находится. Летние кочевки в урочище Учтаган и до Саза; зимние – в урочище Карачате, в 70 верстах от приказа.

Табан, сын Аманжолов, бий, 37 лет. Легкомыслен и поведения неодобрительного. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода апай-тылевского, отделения ниязовского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары Касымову, в 1839 г. хотя возвратился, но преданность его к российскому правительству еще не доказана. Летние кочевки в северной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Усун-Бос, в 60 верстах от приказа.

Именные списки от 1850 г:

Чотук, сын Баубеков, бий, 65 лет. Умен. Богат. Кулюке-Каржаской волости, рода джаныгеровского. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа

Качан, сын Джансарин, почетный киргиз, 34 лет. Хорошего поведения. Посредственного состояния. Кулюке-Каржаской волости, рода ниязовского. С 1843 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до речки Селеты; зимние – при Далбе, в 60 верстах от приказа.

Сынтыбай, сын Чигыров, бий, 55 лет. Умен и хорошего поведения. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода джадыгеровского. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до речки Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа.

Зимовки: Кызылтау,Акжигит,Ушбулак,Мырзакултас,Нияз,Ермектас,Аккелин,Кереге-тас,Кызылшилик,Урпек,Кызылагаш,Жаманкызылтау,Карашат,Ойсынбас,Далба.

Родословные:

Тайжан(Сейтен)-Азнабай-Акмырза-Мырзакул-Анай-Тели-Кулеке.

Сиполат-Маймак-Наурыз-Мырзакул-Анай-..

Канай-Туйте-Кудайберген-Кул-Анай-..

Манберды-Конысбай-Акжигит-Кудайкул-Анай-..

Шагырай би-Анет-Таттыбай-Нияз-Анай-..

Тобан-Аманжол-Богенбай-Нияз-Анай-..

Алыпкара(брат Сынтыбай би)-Шегир-Сатай-Жадыгер-Анай-..

Шате-Сасык би-Баубек-Сатай-Жадыгер-..

Кошан би-Жансары-Богенбай-Нияз-Анай-..

Бердалы(брат Кырбас)-Бадак-Олжабай-Сатай-Жадыгер-..

Сатбай би –Шотик би-Баубек-Сатай-Жадыгер-..

Жумабай-Олжабай-Сатай-Жадыгер-..

Кенжебай-Кабас-Таттибай-Нияз-Анай-..

Макубек-Керней-Тилемис-Кул-Анай-..

 

Отделение Талас-Тели. Подразделения: Байконды,Ельконды,Кенжебай.

1826-1830 гг.Старшина –Шортанбай  Шынкожа. Мырза-Бабатай  Иментык(Именке).Бий -Шукей Шектыбай.

1835 г. Старшина –Каскарау Шортанбай.Старшина-Каркымбай Бабатай

1848 -1854 гг.Старшина- Каскарау Шортанбай. Бий-Каркынбай Бабатай.

1866 г. Старшина- Малшыбай Дарауын.

Именные список от 1840 г.:

Каркынбай, сын Бабатаев, бий, 35 лет. Непостоянен. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода талас-тилевского, отделения ильгондинского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары вместе с подведомственными киргизами, в 1839 г. хотя возвратился же, но преданности российскому правительству не доказал. Летние кочевки на западе, через урочище Учтаган и до Калгутана, а зимние – на урочище Агирек, в 80 верстах от приказа.

Именной список от 1846 г.:

Каскарау, сын Чортонбавев, почетный киргиз, 35 лет. Скромен и умен. Порядочного состояния. Кулюке-Каржаской волости, рода таласовского. С 1835 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа.

Зимовки: Акирек,Ушбулак,Кызылтау,Далба.

Родословные:

Каскарау-Шортанбай-Шынкожа-Байконды-Талас-Есенгул-Тели-Каржас.

Каркынбай-Бабатай-Именке-Ельконды-Талас-Есенгул-..

Шукей-Шектыбай-Кенжебай-Талас-..

Малшыбай-Дарауын-Болтай-Байконды-Талас-..

 

Отделения :Токсан-Тели,Умбет-Алимбет, Касаболат-Алимбет.Подразделения-отделения Касаболат: Жанак,Жайпак,Бапак,Табылды и Жылкайдар.

1826-1830 гг. Бий-Сержан Бапак.Мырза-Бекмырза Есентугел.Мырза-Самай Табылды.Мырза-Жанай Боранбай.Мырза-Елемес Жайпак.

1835 г.Старшина-Тойгулы Жайнак. Старшина-Тургынбай Байсары.Старшина-Уразалы Маймак.Бий-Сержан Бапак.

1848 -1854 гг. Старшина,бий-Шака Елемес.

1866 г.Старшина-Жумабай Аккушук.Бий-Шака Елемес.

Зимовки: Айрыктас,Далба.Ушбулак,Белагаш.Ойсын-бас.

Родословные:

Тойгулы -Тайынша-Жайнак-Умбет-Алимбет-Кулыке-Каржас.

Тургынбай-Байсары-Бапак-Бабас-Касаболат-Алимбет-..

Уразалы-Майма(Маймак?)-Бапак-Бабас-Касаболат-..

Сержан би-Бапак-Бабас-Касаболат-..

Шака би-Елемес-Жайпак-Бабас-Касаболат-..

Жумабай-Аккушик-Усен-Жанак-Бабас-..

Жанай-Боранбай-Алдеберды-Базар-Умбет-Алимбет-..

Бекмырза-Есентугел-Жанак-Бабас-..

Самай-Табылды-Бабас-Касаболат-Алимбет-..

 

Отделение Даулет-Алимбет.Подразделения:Байболат,Жиенали-Акша,Маман-Акша,Манак-Акша.

1826-1830 гг.Бий -Толеген(Толен)  Есенаман.Бий-Карашора Есенаман.Мырза-Сугурбай Байкара.

1835 г. Старшина-Сары Токбура. Старшина-Толен Есенаман.Старшина-Арба Боранбай.

1848 г.Старшина-Сарсенбай Кашкынбай.Старшина- Жанке  Едыге.Старшина-Темешбай Отеке.

1854 г. Старшина –Сыртынбай Кашкынбай. Старшина-Темешбай Отеке.

1866 г.Старшина- Сыртынбай Кашкынбаев.Бий-Жанке Едыге.

Именной список от 1840 г:

Сары, сын Токбурин, почетный киргиз, 59 лет. Умен и хорошего поведения. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода байбуринского. С 1833 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до речки Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах в северо-западе от приказа.

Именной список от 1850 г.:

Темишпай, сын Утекин, почетный киргиз, 45 лет. Смирен и хорошего поведения. Беден. Кулюке-Каржаской волости, рода акчинского. С 1840 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа.

Зимовки: Токтыктау,Токкыстау,Азат,Далба.

Родословные:

Сары-Токбура-Байгельды-Байболат-Даулет-Алимбет-Кулыке-Каржас.

Толеген(брат Карашора би))-Есенаман-Жиенали-Акша-Рыскул-Даулет-Алимбет-..

Арба-Боранбай-Манак-Акша-Рыскул-Даулет-Алимбет-..

Жаик-Едыге би-Байтилес-Жылгельды-Байболат-Даулет-Алимбет-..

Сарсенбай(брат Сыртынбай)-Кашкынбай-Малгельды-Байболат-Даулет-..

Темешбай-Отеке-Есенаман-Жиенали-Акша-Рыскул-Даулет-..

Сугурбай-Байкара-Байкельды-Байболат-..

 

Отделения: Жаулыбай-Ойым,Баян-Ойым,Отен-Ойым,Коныр-Ойым.

1826-1830 гг. Бий-Буланбай Жакау.Мырза- Бестибай Борибай.

1835 г. Старшина-Косай Кашаган. Старшина-Кырбас(Карабас?) Буланбай.

С 1842 по 1848 год, в введении отделения Каржас-Сатылган-Жолымбет(Старшина-Куромбай Жузбай).

С 1850 по 1866 год  в ведении отделений Анай-Тели-Нияз(Старшина-Кошан Жансары).

Именные списки от 1840 года:

Кырбаш, сын Буланбаев, бий, 29 лет. Характера непокойного и легкомыслен. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода утен-умиского, отделения исгондинского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары вместе с подведомственными киргизами, в 1839 г. хотя возвратился же, но преданности российскому правительству не доказал. Летние кочевки на западе, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Джиман-Кызылтаве, в 40 верстах от приказа.

Косай, сын Чочаганев, бий, 34 лет. Порочной нравственности. Беден. Кулюке-Каржаской волости, рода джавлубай-уюмского.С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары вместе с подведомственными киргизами, в 1839 г. хотя возвратился же, но преданности российскому правительству не доказал. Летние кочевки на западе, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Аккылене, в 70 верстах от приказа.


Зимовки: Белагаш,Жаман-кызылтау,Аккелин,Уштаган.

Родословные:

Карабас-Буланбай би-Жакау-Отен-Жанат-Ойым-Кулыке-Каржас.

Бестибай-Борибай-Жаулыбай-Ойым-..

Косай-Кашаган-Борибай-Жаулыбай-Ойым-..

 

Торе .

По исчислению 1835 года,записаны следующие султаны:

Абитей Турсын,Шынгыс Турсын,Абульфеис Турсын,Жаныбек Абульфеис,Жаубасар Тауке,Урустем Жаубасар,Тастан Жаубасар,Кушук Жаубасар,Сармык Турсун,Шакей Сармык,Кыйсык Тауке. Все на урочищах Бельагаш и Жасыбай.

В сведениях 1848 года,указан один султан-Нурпеис Шакей Сармыков.

По данным 1866 года в Кулыке-Каржаской волости записаны: Коштай Жаубасар,Бабай Жаубасар,Нурпеис Шакей,Жампеис Шакей.

В годы восстания Кенесары Касымова, аул рода Торе потерял очень много скота и мужчины были вынуждены служить в последствии у семьи Мусы Шорманова. Профессор Ермухан Бекмаханов,в своей работе писал:  «Казахские феодалы обычно не нанимали пастухов, а пользовались даровым трудом своих бедняков – консы. У Мусы Чорманова в качестве консы был целый аул «тюринцев»».

Родословная ветьвь Торе : Турсын(брат Жаубасар)-Тауке султан-Самеке хан-Аз Тауке хан-..

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.

 

Приложение.

Тайжан и Сейтен Азнабаевы.

Азнабаевы,одни из самых состоятельных людей в первой половине XIX века. По сведениям Шокана Уалиханова,Азнабай Акмырзин вместе с сыновьями владел до 17 000 лошадей.В 1838 году,Тайжан(1802-1839) и Сейтен(1800-1840) присоединяются к народно-освободительному восстанию Кенесары Касымова, и принимают самое активное участие.

Профессор Ермухан Бекмаханов в своем труде по восстанию Кенесары Касымова отмечает:

«Тогда же к вооруженной борьбе Кенесары Касымова присоединились казахи Баян-Аульского окружного приказа. Одним из деятельных организаторов восстания казахов этого округа был Сейтен Азнабаев, который первым присоединился со своей Каржасовкой волостью к Кенесары и стал его ближайшим сподвижником.

Сейтен Азнабаев был человеком с большим кругозором. Он рано испытал на себе всю тяжесть колониального гнета царизма и был очевидцем того, как царские колонизаторы вместе с султанами отбирали у казахов лучшие земли и пастбища и лишали их жилищ.

Его брат Тайжан в борьбе против царских колонизаторов был убит, а его семья была сослана на вечное поселение в Туринск.

Сейнету Азнабаеву не долго пришлось бороться вместе с Кенесары. Царским властям удалось захватить его. Им казалось ,что теперь, после поимки зачинщика восстания, казахи Баян-Аульского округа вернутся на свои прежние кочевья. Но они ошиблись. На смену Сейтену Азабаеву выдвинулись другие.

За доставление Сейтена Азнабаева в руки царских палачей предатель Кубатов был представлен к большой награде. По получении известия о поимке Сейтена Азнабаева, начальник штаба Сибирского корпуса генерал-майор Фондерсон писал « Немедленно прислать в Омск Сейтена Азнабаева под строгим караулом и закованным».

Сейтен Азнобаев предстал перед судом при Омском Ордонанс-Гаузе. Во время судебного процесса полковник Ладыженский предупреждал Горчакова: «Сейтен, по влиянию своему, вреден для степи, и оставлять его в ней значит нажить другого разбойника. Он несравненно хитрее и гораздо виновнее казненного брата»

Машхур Жусуп Копеев в своих трудах по истории ,писал: «Весь скот оставленный покойным Азнабаем своим сыновьям Сейтену и Тайжану,был передан братьями войску Кенесары..»

В народной памяти Тайжан и Сейтен всегда останутся национальными героями ,примером сильной воли и мужества на пути к независимости.

 

[1] Жизнедеятельность будущего ага-султана Баян-аульского округа –Мусы Шорманова, достаточно широко была ранее освещена во множественных публикациях и изданиях ученых-историков и краеведов.

 

[2] Читайте в приложении, информацию про братьев Азнабаевых.

 
24 декабря 2013, 11:23
4927

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 23553
  • 4
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7996
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6891
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5789
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5406
  • 54
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4127
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3772
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3024
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40