Влиятельнейшие ордынцы Баян-Аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос. архива Казахстана-ЦГА РК). Продолжение. Кулыке-Каржаская волость.

Даурен Аяшинов December 23, 2013
3907
0
40
0

По сведениям 1826-1833 гг., род Каржас в составе Тортуыльской волости формируемого Баян-Аульского округа. В 1833 году род был разделен по численности на две волости: Кулыке-Каржаскую и...

По сведениям 1826-1833 гг., род Каржас в составе Тортуыльской волости формируемого Баян-Аульского округа.

В 1833 году род был разделен по численности на две волости: Кулыке-Каржаскую и Сатылган-Алтынторинскую. Начнем с первой.

Волостные управители.

Первый волостной управитель Кулыке-Каржаской волости, в составе вновь образованного Баян-Аульского округа избирается 16 летний сын бия( в чине капитана) Шормана Кушукова- Муса Шорманов[1].

Именной список Мусы от 1844 года: Муса, сын Чорманов,бий,26 лет. Гордый, хитрый, мстительный и корыстолюбив. Богат. Кулюке-Каржаской волости, рода апай-телевского, отделения мырзагульского. С 1833 г.-волостной управителем, с  декабря 1841 года определен к исправлению должности заседателя. Утвержден заседателем-1843 г. В 1839 г. исправляющим должность пограничного начальника награжден похвальным листом; в 1841 году генерал-губернатором Западной Сибири подарен кафтан.В 1838 г. с волостью удалялся к мятежному султану Кенесары Касымову,в 1839г. возвратился,со времени возвращения, хотя под судом не был,но по характеру его сомнителен к преданности российскому правительству.Летние кочевки на северо-западе, по речкам Чидерты,Уленте,Селете и Коме; зимние-на урочище Мырзагул-таш, в 60 верстах  и урочище Кызыл-Чилик, в 4 верстах от приказа.

С 1843 года, вплоть до закрытия округа(1869 г.) волостным управителем будет родной брат Мусы -Мустафа Шорманов.

Именной список Мустафы от 1851 г: Мустафа,сын Чорманов,бий,31 года.Скромен и честен.Богат.Кулюке-Каржаской волости,рода апай-тилевского. С 1843 г.-волостным управителем. В 1838 г. захвачен был вместе с волостью  мятежным султаном  Кенесары Касымовым,в 1839г. возвратился. Летние кочевки на северо-западе, по речкам Чидерты,Уленте,Селете и Еспе; зимние-на урочище Мырзагул-таш, в 60 верстах от приказа.

Формулярный список Мустафы от 1866 г: Хорунжий Мустафа Чорманов, волостной управитель Кулеке-Каржаской волости Баян-Аульского округа,43 лет, исповедания магометанского. Имеет серебряную медаль на аннинской ленте для ношения в петлице, золотую медаль на аннинской ленте для ношения на груди. Получает жалование 43 руб. Из обер-офицерских детей.За успешный сбор ясака в 1862 году от г.военного губернатора Области сибирских киргизов изъявлена благодарность.Женат на Сурат Тюлегеновой,у них дети: Байсагар-род.15 декабря 1847г,Рахила-род.10 сентября 1850 г. Жена и дети находятся при нем, исповедания магометанского.

Родословная Мусы и Мустафы: Мустафа-Шорман би-Кушик-Сати-Мырзакул-Анай-Тели-Кулеке-Каржас-Суюндык-Мейрам сопы

После упразднения округа в 1869 году, волость еще просуществует 9лет под управлением Мустафы Шорманова. По новой реформе 1878 года,волость будет упразднена и совместно с бывшей Сатылган-Алтынторинской ,будет уже в составе новой Баян-Аульской волости.

Бии и аульные старшины .

Отделение Анай-Тели. Подразделения:Мырзакул,Кудайкул,Кул,Нияз, Жадыгер.

1826-1830 гг. Бий-Шорман Кушик.Бий –Азнабай Акмырза.Бий-Тайжан Азнабай[2].Мырза-Сейтен Азнабай.Бий-Сасык Баубек.Бий-Шагырай Анет.Мырза-Шотик Баубек.Старшина- Сынтык(Сынтыбай) Шегир.Мырза-Шегир Сатай. Мырза-Жумабай Сатай.

1835 г. Старшина-Сиполат Науруз.Старшина-Манберды Конысбай.Старшина-Тобан Аманжол.Старшина-Алыпкара Шегир. Бий,капитан-Шорман Кушук.Бий-Тайжан Азнабай.Бий-Сасык Баубек.

1848 г. Старшина-Канай Туйте.Старшина-Кошан Жансары. Бий- Сасык Баубек.Бий-Шотик Баубек.

1854 г. Старшина- Бердалы Бадак. Старшина- Шоте Сасык. Старшина- Канай Туйте.Старшина,бий- Кошан Жансары. Бий-Сатбай Шотик.Бий-Сынтыбай Шегир.

1866 г. Старшина-Кырбас Бадак. Старшина- Макубек Керней. Старшина- Кенжебай Кабас.Бий-Сатбай Шотик.

Именные списки от 1840 г.:

Аликпара, сын Чигыров, бий, 41 год. Нерешителен и недальнего ума. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода апайтилевского, отделения джадыгерского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. С состоящими в ведении его киргизами в 1838 г. удалился к мятежному султану Кенесары Касымову, где и поныне находится. Летние кочевки в урочище Учтаган и до Саза; зимние – в урочище Карачате, в 70 верстах от приказа.

Табан, сын Аманжолов, бий, 37 лет. Легкомыслен и поведения неодобрительного. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода апай-тылевского, отделения ниязовского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары Касымову, в 1839 г. хотя возвратился, но преданность его к российскому правительству еще не доказана. Летние кочевки в северной стороне, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Усун-Бос, в 60 верстах от приказа.

Именные списки от 1850 г:

Чотук, сын Баубеков, бий, 65 лет. Умен. Богат. Кулюке-Каржаской волости, рода джаныгеровского. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа

Качан, сын Джансарин, почетный киргиз, 34 лет. Хорошего поведения. Посредственного состояния. Кулюке-Каржаской волости, рода ниязовского. С 1843 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до речки Селеты; зимние – при Далбе, в 60 верстах от приказа.

Сынтыбай, сын Чигыров, бий, 55 лет. Умен и хорошего поведения. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода джадыгеровского. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до речки Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа.

Зимовки: Кызылтау,Акжигит,Ушбулак,Мырзакултас,Нияз,Ермектас,Аккелин,Кереге-тас,Кызылшилик,Урпек,Кызылагаш,Жаманкызылтау,Карашат,Ойсынбас,Далба.

Родословные:

Тайжан(Сейтен)-Азнабай-Акмырза-Мырзакул-Анай-Тели-Кулеке.

Сиполат-Маймак-Наурыз-Мырзакул-Анай-..

Канай-Туйте-Кудайберген-Кул-Анай-..

Манберды-Конысбай-Акжигит-Кудайкул-Анай-..

Шагырай би-Анет-Таттыбай-Нияз-Анай-..

Тобан-Аманжол-Богенбай-Нияз-Анай-..

Алыпкара(брат Сынтыбай би)-Шегир-Сатай-Жадыгер-Анай-..

Шате-Сасык би-Баубек-Сатай-Жадыгер-..

Кошан би-Жансары-Богенбай-Нияз-Анай-..

Бердалы(брат Кырбас)-Бадак-Олжабай-Сатай-Жадыгер-..

Сатбай би –Шотик би-Баубек-Сатай-Жадыгер-..

Жумабай-Олжабай-Сатай-Жадыгер-..

Кенжебай-Кабас-Таттибай-Нияз-Анай-..

Макубек-Керней-Тилемис-Кул-Анай-..

 

Отделение Талас-Тели. Подразделения: Байконды,Ельконды,Кенжебай.

1826-1830 гг.Старшина –Шортанбай  Шынкожа. Мырза-Бабатай  Иментык(Именке).Бий -Шукей Шектыбай.

1835 г. Старшина –Каскарау Шортанбай.Старшина-Каркымбай Бабатай

1848 -1854 гг.Старшина- Каскарау Шортанбай. Бий-Каркынбай Бабатай.

1866 г. Старшина- Малшыбай Дарауын.

Именные список от 1840 г.:

Каркынбай, сын Бабатаев, бий, 35 лет. Непостоянен. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода талас-тилевского, отделения ильгондинского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары вместе с подведомственными киргизами, в 1839 г. хотя возвратился же, но преданности российскому правительству не доказал. Летние кочевки на западе, через урочище Учтаган и до Калгутана, а зимние – на урочище Агирек, в 80 верстах от приказа.

Именной список от 1846 г.:

Каскарау, сын Чортонбавев, почетный киргиз, 35 лет. Скромен и умен. Порядочного состояния. Кулюке-Каржаской волости, рода таласовского. С 1835 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа.

Зимовки: Акирек,Ушбулак,Кызылтау,Далба.

Родословные:

Каскарау-Шортанбай-Шынкожа-Байконды-Талас-Есенгул-Тели-Каржас.

Каркынбай-Бабатай-Именке-Ельконды-Талас-Есенгул-..

Шукей-Шектыбай-Кенжебай-Талас-..

Малшыбай-Дарауын-Болтай-Байконды-Талас-..

 

Отделения :Токсан-Тели,Умбет-Алимбет, Касаболат-Алимбет.Подразделения-отделения Касаболат: Жанак,Жайпак,Бапак,Табылды и Жылкайдар.

1826-1830 гг. Бий-Сержан Бапак.Мырза-Бекмырза Есентугел.Мырза-Самай Табылды.Мырза-Жанай Боранбай.Мырза-Елемес Жайпак.

1835 г.Старшина-Тойгулы Жайнак. Старшина-Тургынбай Байсары.Старшина-Уразалы Маймак.Бий-Сержан Бапак.

1848 -1854 гг. Старшина,бий-Шака Елемес.

1866 г.Старшина-Жумабай Аккушук.Бий-Шака Елемес.

Зимовки: Айрыктас,Далба.Ушбулак,Белагаш.Ойсын-бас.

Родословные:

Тойгулы -Тайынша-Жайнак-Умбет-Алимбет-Кулыке-Каржас.

Тургынбай-Байсары-Бапак-Бабас-Касаболат-Алимбет-..

Уразалы-Майма(Маймак?)-Бапак-Бабас-Касаболат-..

Сержан би-Бапак-Бабас-Касаболат-..

Шака би-Елемес-Жайпак-Бабас-Касаболат-..

Жумабай-Аккушик-Усен-Жанак-Бабас-..

Жанай-Боранбай-Алдеберды-Базар-Умбет-Алимбет-..

Бекмырза-Есентугел-Жанак-Бабас-..

Самай-Табылды-Бабас-Касаболат-Алимбет-..

 

Отделение Даулет-Алимбет.Подразделения:Байболат,Жиенали-Акша,Маман-Акша,Манак-Акша.

1826-1830 гг.Бий -Толеген(Толен)  Есенаман.Бий-Карашора Есенаман.Мырза-Сугурбай Байкара.

1835 г. Старшина-Сары Токбура. Старшина-Толен Есенаман.Старшина-Арба Боранбай.

1848 г.Старшина-Сарсенбай Кашкынбай.Старшина- Жанке  Едыге.Старшина-Темешбай Отеке.

1854 г. Старшина –Сыртынбай Кашкынбай. Старшина-Темешбай Отеке.

1866 г.Старшина- Сыртынбай Кашкынбаев.Бий-Жанке Едыге.

Именной список от 1840 г:

Сары, сын Токбурин, почетный киргиз, 59 лет. Умен и хорошего поведения. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода байбуринского. С 1833 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до речки Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах в северо-западе от приказа.

Именной список от 1850 г.:

Темишпай, сын Утекин, почетный киргиз, 45 лет. Смирен и хорошего поведения. Беден. Кулюке-Каржаской волости, рода акчинского. С 1840 г. – аульным старшиною. Летние кочевки в северо-западе  через Еремен до Селеты; зимние – в Далбе, в 60 верстах от приказа.

Зимовки: Токтыктау,Токкыстау,Азат,Далба.

Родословные:

Сары-Токбура-Байгельды-Байболат-Даулет-Алимбет-Кулыке-Каржас.

Толеген(брат Карашора би))-Есенаман-Жиенали-Акша-Рыскул-Даулет-Алимбет-..

Арба-Боранбай-Манак-Акша-Рыскул-Даулет-Алимбет-..

Жаик-Едыге би-Байтилес-Жылгельды-Байболат-Даулет-Алимбет-..

Сарсенбай(брат Сыртынбай)-Кашкынбай-Малгельды-Байболат-Даулет-..

Темешбай-Отеке-Есенаман-Жиенали-Акша-Рыскул-Даулет-..

Сугурбай-Байкара-Байкельды-Байболат-..

 

Отделения: Жаулыбай-Ойым,Баян-Ойым,Отен-Ойым,Коныр-Ойым.

1826-1830 гг. Бий-Буланбай Жакау.Мырза- Бестибай Борибай.

1835 г. Старшина-Косай Кашаган. Старшина-Кырбас(Карабас?) Буланбай.

С 1842 по 1848 год, в введении отделения Каржас-Сатылган-Жолымбет(Старшина-Куромбай Жузбай).

С 1850 по 1866 год  в ведении отделений Анай-Тели-Нияз(Старшина-Кошан Жансары).

Именные списки от 1840 года:

Кырбаш, сын Буланбаев, бий, 29 лет. Характера непокойного и легкомыслен. Зажиточен. Кулюке-Каржаской волости, рода утен-умиского, отделения исгондинского. С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары вместе с подведомственными киргизами, в 1839 г. хотя возвратился же, но преданности российскому правительству не доказал. Летние кочевки на западе, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Джиман-Кызылтаве, в 40 верстах от приказа.

Косай, сын Чочаганев, бий, 34 лет. Порочной нравственности. Беден. Кулюке-Каржаской волости, рода джавлубай-уюмского.С 1835 г. – аульным старшиною. Награжден не был. В 1838 г. удалялся к мятежнику Кенесары вместе с подведомственными киргизами, в 1839 г. хотя возвратился же, но преданности российскому правительству не доказал. Летние кочевки на западе, через урочище Учтаган и до Калгутана; зимние – на урочище Аккылене, в 70 верстах от приказа.


Зимовки: Белагаш,Жаман-кызылтау,Аккелин,Уштаган.

Родословные:

Карабас-Буланбай би-Жакау-Отен-Жанат-Ойым-Кулыке-Каржас.

Бестибай-Борибай-Жаулыбай-Ойым-..

Косай-Кашаган-Борибай-Жаулыбай-Ойым-..

 

Торе .

По исчислению 1835 года,записаны следующие султаны:

Абитей Турсын,Шынгыс Турсын,Абульфеис Турсын,Жаныбек Абульфеис,Жаубасар Тауке,Урустем Жаубасар,Тастан Жаубасар,Кушук Жаубасар,Сармык Турсун,Шакей Сармык,Кыйсык Тауке. Все на урочищах Бельагаш и Жасыбай.

В сведениях 1848 года,указан один султан-Нурпеис Шакей Сармыков.

По данным 1866 года в Кулыке-Каржаской волости записаны: Коштай Жаубасар,Бабай Жаубасар,Нурпеис Шакей,Жампеис Шакей.

В годы восстания Кенесары Касымова, аул рода Торе потерял очень много скота и мужчины были вынуждены служить в последствии у семьи Мусы Шорманова. Профессор Ермухан Бекмаханов,в своей работе писал:  «Казахские феодалы обычно не нанимали пастухов, а пользовались даровым трудом своих бедняков – консы. У Мусы Чорманова в качестве консы был целый аул «тюринцев»».

Родословная ветьвь Торе : Турсын(брат Жаубасар)-Тауке султан-Самеке хан-Аз Тауке хан-..

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.

 

Приложение.

Тайжан и Сейтен Азнабаевы.

Азнабаевы,одни из самых состоятельных людей в первой половине XIX века. По сведениям Шокана Уалиханова,Азнабай Акмырзин вместе с сыновьями владел до 17 000 лошадей.В 1838 году,Тайжан(1802-1839) и Сейтен(1800-1840) присоединяются к народно-освободительному восстанию Кенесары Касымова, и принимают самое активное участие.

Профессор Ермухан Бекмаханов в своем труде по восстанию Кенесары Касымова отмечает:

«Тогда же к вооруженной борьбе Кенесары Касымова присоединились казахи Баян-Аульского окружного приказа. Одним из деятельных организаторов восстания казахов этого округа был Сейтен Азнабаев, который первым присоединился со своей Каржасовкой волостью к Кенесары и стал его ближайшим сподвижником.

Сейтен Азнабаев был человеком с большим кругозором. Он рано испытал на себе всю тяжесть колониального гнета царизма и был очевидцем того, как царские колонизаторы вместе с султанами отбирали у казахов лучшие земли и пастбища и лишали их жилищ.

Его брат Тайжан в борьбе против царских колонизаторов был убит, а его семья была сослана на вечное поселение в Туринск.

Сейнету Азнабаеву не долго пришлось бороться вместе с Кенесары. Царским властям удалось захватить его. Им казалось ,что теперь, после поимки зачинщика восстания, казахи Баян-Аульского округа вернутся на свои прежние кочевья. Но они ошиблись. На смену Сейтену Азабаеву выдвинулись другие.

За доставление Сейтена Азнабаева в руки царских палачей предатель Кубатов был представлен к большой награде. По получении известия о поимке Сейтена Азнабаева, начальник штаба Сибирского корпуса генерал-майор Фондерсон писал « Немедленно прислать в Омск Сейтена Азнабаева под строгим караулом и закованным».

Сейтен Азнобаев предстал перед судом при Омском Ордонанс-Гаузе. Во время судебного процесса полковник Ладыженский предупреждал Горчакова: «Сейтен, по влиянию своему, вреден для степи, и оставлять его в ней значит нажить другого разбойника. Он несравненно хитрее и гораздо виновнее казненного брата»

Машхур Жусуп Копеев в своих трудах по истории ,писал: «Весь скот оставленный покойным Азнабаем своим сыновьям Сейтену и Тайжану,был передан братьями войску Кенесары..»

В народной памяти Тайжан и Сейтен всегда останутся национальными героями ,примером сильной воли и мужества на пути к независимости.

 

[1] Жизнедеятельность будущего ага-султана Баян-аульского округа –Мусы Шорманова, достаточно широко была ранее освещена во множественных публикациях и изданиях ученых-историков и краеведов.

 

[2] Читайте в приложении, информацию про братьев Азнабаевых.

 

Оцените пост

40