Этот безумный, безумный мир. Мысли о книге «Пена дней»

Sholpan Nur 2013 M12 24
961
10
3
0

Сегодня речь пойдет о книге "Пена дней" Бориса Виана. При прочтении данной книги, я очень пожалела ,что не знаю французский язык, так как...

Сегодня речь пойдет о книге "Пена дней" Бориса Виана. При прочтении данной книги, я очень пожалела ,что не знаю французский язык, так как оригинальность данного произведения необходимо оценивать на родном им языке.

"Летели два верблюда - один рыжий, другой налево, сколько весит килограмм асфальта, если ежику 24 года?" Именно так в самом начале книги воспринималось содержание. Это и необычные блюда из  угрей, которых повар ловит в водопроводных трубах, и говорящая мышь, и два солнца.

Борис Виан повествует нам о красивой истории любви  в неземной, искаженной реальности. Главный герой Колен - богатый, мечтающий влюбиться молодой человек, прожигающий жизнь беззаботно и очень весело. Он влюбляется в Хлою - очень красивую, простую девушку. После свадьбы которых и начинаются проблемы.

Роман переполнен сатирическим юмором ,порой абсурдными идеями. Именно эта абсурдность делает произведение как никогда реальным, обнажая острые проблемы нашего общества.

Многие со мной согласятся, что Виан - волшебник. Сначала он умело вовлекает нас в идеальный пестрый мир фантазий, роскоши, затем больно отпускает на землю, раскрывая печаль влюбленного человека.

Книга не для всех. Она читается не легко и не катится мысль за мыслью. Книга ломает всякую логику ,оставляя за собой неоднозначное послевкусие. Не могу сказать,что я в полном восторге от "Пены дней", наверное, все-таки из-за необычности повествования, но прочитать данный роман стоит.

Потому что таких историй  очень мало. Так как в самой  обычной пене будней, Борис Виан смог увидеть нечто совершенно необычное.

Оцените пост

3

Комментарии

0
"Летели два верблюда - один рыжий, другой налево, сколько весит килограмм асфальта, если ежику 24 года?" - именно с этой фразы начинается сей роман? ))))))))))))))))))))
В любом случае заинтересовалась, возможно даже и прочту)))
0
Нет, это я привела пример ,что начало произведения звучало именно как эта шутка:)
0
Прочитал книгу, посмотрел фильм... Как надо так обкуриться чтоб так разнесло Бориса? Хотя начал за здравие, закончил за упокой.
0
Спокойное описание садистского способа вырывания жизни путем лишения сердца из груди собеседника.
0
«Хотя начал за здравие, закончил за упокой.»
Радужное начало и печальный конец задумывались. А эта поговорка несет иной смысл и она не к месту.
Показать комментарии