а за фатеру не плотить пока...

Enkael 2013 M12 23
323
0
0
0

В VII главе “Теллурии” Сорокин представляет разговор князя и графа на охоте в рязанских лесах. Своеобразная идиллия на фоне Нового Средневековья. Диалог прекрасен и поучителен, поскольку...

В VII главе “Теллурии” Сорокин представляет разговор князя и графа на охоте в рязанских лесах. Своеобразная идиллия на фоне Нового Средневековья. Диалог прекрасен и поучителен, поскольку прорисовывает новую реальность, сложившуюся в постпутинской России:

– … задумайтесь, батенька, на каком языке мы с вами разговариваем?

– Мне кажется, на русском.

– Вот именно-с! На русском! А не на постсоветском суржике! Тридцать лет понадобилось, дабы вернуться к чистому ручью. Ordo ab chao. Государство – это язык. Каков язык – таков и порядок. Кто впервые поднял вопрос сей? Мы, рязанцы. Кто первым провел реформу языка? Кто запретил суржик? Дурацкие иностранные слова? Все эти ребрендинги, холдинги, маркетинги? Кто подал пример всем? И вашей Московии в том числе? Мы!– Папаша покойный рассказывал, как у них в школе ставили на горох за слово “интернет”…

 

XII глава представляет нам чистый ручей русского языка в его совершенной народной красе:

… и вот в фатере нумер двадцать семь, что в третьем доме, живет-проживает со своим семейством подлец Николай Абрамович Аникеев. Он на фабрику год назад к нам пришел, оформился. Сам то он из ярославских, приезжай. Когда приехал, он бессемейным оформился, чтоб токмо угол снять, а за фатеру не плотить пока.

Лихо пишет Владимир Сорокин… )

Оцените пост

0
Дальше