Не стреляйте в тобета!!! (Часть 1)

Bake76 2013 M12 23
2995
6
48
0

Причиной, вынудившей меня, открыть свой блог на Юви, стала, моя последняя экспедиция. Я потратил за эти годы более 50000 долларов на поиски. Изо-всех сил пытаюсь организовать за свой счёт питомник.

Причиной, вынудившей меня, открыть свой блог на Юви, стала, моя последняя экспедиция завершённая пять дней назад.

Я проехал почти 20 процентов Кызылкогинского района, за 2 дня более 900 км. Обследовал все более и менее крупные поселки, ауылы и чабанские точки.  Как и всегда, меня повсюду преследует зловещая тень отстрельщиков собак. Сколько раз за эти годы, бывало такое…приедешь туда - был великолепный тобет, убили,  приедешь сюда - была великолепная тобетка, убили...

Вы представляете, моё полное отчаяние и обиду? Я не просил помощи у государства,не просил помощи ни у бизнесменов, ни у родных и знакомых. Объездил значительную часть Атырауской области, потратил за эти годы кучу денег на поиски.

Изо всех сил, пытаюсь организовать за свой счёт, питомник, приезд иностранных специалистов, а местные госорганы хищнически уничтожают уникальную фауну, место которой давно на первой строчке, первой страницы Красной Книги!

И в этот раз, в Кызылкогинском районе, за сезон было отстреляно по уверениям местных, порядка 90 собак, среди которых погибли не менее 6 породных особей тобета. А сколько собак было уничтожено в прошлые годы? А ведь отстрел, на моей памяти, начался в 90-е годы. Страшно представить. Это самое настоящее преступление против биологического разнообразия Казахстана! Почти за 10 лет, я смог найти только 4 живых экземпляра, а тут они махом уничтожают столько собак.

Иллюстративное фото

Да, это их работа. Да, у них все законные основания отстреливать/усыплять/отлавливать бродячих, бесхозных, безпаспортных собак. Эпидемиологическая ситуация должна быть, под контролем, это верно. Служба санэпидемнадзора в Казахстане, действительно отлично работает, надо признать. Да, население порой не представляет, что на каждую собаку нужен паспорт, прививки. Что их надо привязывать. Но как это объяснить каждому простому сельчанину "сыну степей"? А собакам? Объясните соседям по планете, а по какому такому Уголовному Кодексу, они получили пожизненное лишение свободы на полутораметровой цепи или в одиночной камере 2 на 2 метра квадратных. И должны молча исчезать из этого мира, потому что Хомо Сапиенс(?)  ввёл межвидовой фашизм-антропоцентризм.

Не питаю никаких иллюзий, относительно того, что в эпоху Айпадов, Айфонов, Айгоизма и прочего Айхренизма, кому то, может быть интересна судьба какого то редкого животного. Может быть так, на секунду другую, в перерыве между известиями про половую ориентацию Билана и очередной серией ХоббитоСумерков.  Как ни жаль, но видимо из за собственного безразличия и глупости, а может от недостатка знаний, мы так и потеряем НАСТОЯЩЕГО, не придуманного ТОБЕТА, верного спутника наших прадедов...

 

Оцените пост

48

Комментарии

0
жутко смотреть и читать... есть же давно продуманные гуманные методы, помогающие регулировать количество домашних (бродячих) животных... да это стоит немного денег, но зато позволяет чувствовать себя человеком...
0
последняя строка меня убило.. аж стыдно стало.. "..в эпоху Айпадов, Айфонов, Айгоизма и прочего Айхренизма.." ))
Айхренизма)))))))
0
Хорошо написано. Мою собаку тоже убили. Прямо со двора чуть вышла и сразу в голову. Позвонили и я прибежал, не успел. Она не бешеная со всеми прививками у Сагида. Гады что ещё сказать.
0
Что нового скажете Бауыржан, есть сдвиги? Нашли схожих по типу, признакам тобетов?
0
Да есть пара тройка собак, сильно метизированы на мой взгляд. Фото выставлю. Блог ведётся, с некоторым опозданием, от происходящего у меня в реальном времени.
Показать комментарии