место в рейтинге
  • 120869
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как посчитать, сколько времени ты теряешь впустую?

На интересные размышления меня навела заметка Гагина о том, что в жизни считать жизнью, а что потерей времени.

"Потеря времени

Недавно я обронил в разговоре (не имея в виду сказать что-то “умное”): “если у нас нет времени на друзей, все остальное — потеря времени.” Это был просто дружеский треп, неторопливый как у Холмса с Ватсоном в конце какой-нибудь серии. Слово — пауза, слово — пауза. Смысл был, в общем-то очевиден. Мол, вот какие мы молодцы, что на дружбу-друзей (то есть друг на друга) время находим.

Ну, сказал и сказал. А собеседник вдруг как-то неожиданно грузанулся, и расслабленная нирвана на подушках кресел превратилась вдруг в “разговор.”

Разговор пошел о том, что идет в зачет “жизни”, а что — просто обслуживающие усилия, бессмысленные, если этой самой “жизни” нет. Или есть, но мало. Работа? Для жизни (по крайней мере у большинства так — если бы не платили, не пошли бы). Спорт-фитнес? Для жизни. Диеты-ограничения? Для жизни. Самообразование? Личностный рост? Поддержание общественных связей (не с друзьями, а с кем “надо”, хотя бы и с родственниками) — для жизни. Душ, приготовление пищи, чистка зубов и стирка — тоже. А что тогда остается на жизнь?

Поговорили о 14-часовом рабочем дне и жизни в бараках, куда люди притаскивались рухнуть и поспать. О том, что “загнанных лошадей пристреливают”, и никакой такой “жизни” нет, а есть бег — и какая разница, “на месте” этот бег или куда-то… если в конце все равно “пристреливают.”

Поговорили и о том, что мысли о “своей жизни” появляются как раз “от хорошей жизни” — когда есть свободное время (как на неделе, так и в смысле долгожительства — все ж не 30 лет живем, а чуть больше). Согласились, что “своя жизнь” это роскошь, некогда доступная только совсем уж аристократам. Да и то далеко не всем. А таким, вроде Обломова.

Словом, “делу время, потехе час.” И замолчали, удрученные. А потом подвели итог: “Таки, если у тебя нет времени на жизнь, какую ты хочешь жить, все остальное — потеря времени. И выходит, что бОльшая часть всяческого “тайм-менеджмента” про то, “как себя заставить бежать в колесе все шустрее” — это всего лишь навык еще убийственнее… терять время. Терять зря.” И, довольные, отвалились на спинки кресел ну в точности как Холмс с Ватсоном. Только что не было трубки, чтобы эффектно затянуться."

***

А моя точка зрения на это все следующая. Действительно, мы живем не в идеальном мире, где можно заниматься только тем, что хочется. Как минимум одна треть жизни уходит на сон, а еще куча времени на всякую, что называется, "бытовуху" - по магазинам ходить, в пробках стоять, еду готовить, убираться. И выходит, что чем больше времени ты тратишь на то, что тебе особо не нравится, но НАДО, тем меньше времени у тебя остается НА ЖИЗНЬ.

Особенно интересно тогда с этой точки зрения смотреть на свою работу. Или то дело, которым вы зарабатываете. Подумайте, сколько времени вы тратите на работу: 8 официальных рабочих часов в день + дорогу + обед + задержаться на работе + корпоративные мероприятия + всякие обязательные околорабочие дела (покупка офисной одежды, курсы повышения квалификации, тимбилдинги и выезды в поля, еще какие-то нужные штуки)... . Получается сильно больше 40 часов в неделю. Это даже не треть жизни, а половина, наверное, не меньше. И если вам нравится это, если у вас глаза горят, вам хочется этим заниматься, то вы половину своего времени тратите НА ЖИЗНЬ. Ура-ура.

А если вам не нравится то, чем вы занимаетесь? Выходит, вы полжизни тратите на то, что НАДО? А жить-то когда? Не получится скомпенсировать двумя днями выходных пять нерво-мотательных рабочих дней. О которых шутят, что они "трудо - выебудни".

Поэтому для себя я делаю однозначный выбор: чтобы не терять жизнь зря, чтобы не терять время зря, чтобы ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, нужно перво-наперво найти любимое дело. В занятиях которым все радостно и счастливо. И выходит, что тогда тайм-менеджмент сводится к одной идее: занимайся тем, что любишь, и делай это хорошо.

Ladyx-623
blonde
23 декабря 2013, 18:57
619

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26052
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13536
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9332
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9787
  • 31
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6721
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4220
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4246
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2740
  • 18