место в рейтинге
  • 112219
  • 130
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как посчитать, сколько времени ты теряешь впустую?

На интересные размышления меня навела заметка Гагина о том, что в жизни считать жизнью, а что потерей времени.

"Потеря времени

Недавно я обронил в разговоре (не имея в виду сказать что-то “умное”): “если у нас нет времени на друзей, все остальное — потеря времени.” Это был просто дружеский треп, неторопливый как у Холмса с Ватсоном в конце какой-нибудь серии. Слово — пауза, слово — пауза. Смысл был, в общем-то очевиден. Мол, вот какие мы молодцы, что на дружбу-друзей (то есть друг на друга) время находим.

Ну, сказал и сказал. А собеседник вдруг как-то неожиданно грузанулся, и расслабленная нирвана на подушках кресел превратилась вдруг в “разговор.”

Разговор пошел о том, что идет в зачет “жизни”, а что — просто обслуживающие усилия, бессмысленные, если этой самой “жизни” нет. Или есть, но мало. Работа? Для жизни (по крайней мере у большинства так — если бы не платили, не пошли бы). Спорт-фитнес? Для жизни. Диеты-ограничения? Для жизни. Самообразование? Личностный рост? Поддержание общественных связей (не с друзьями, а с кем “надо”, хотя бы и с родственниками) — для жизни. Душ, приготовление пищи, чистка зубов и стирка — тоже. А что тогда остается на жизнь?

Поговорили о 14-часовом рабочем дне и жизни в бараках, куда люди притаскивались рухнуть и поспать. О том, что “загнанных лошадей пристреливают”, и никакой такой “жизни” нет, а есть бег — и какая разница, “на месте” этот бег или куда-то… если в конце все равно “пристреливают.”

Поговорили и о том, что мысли о “своей жизни” появляются как раз “от хорошей жизни” — когда есть свободное время (как на неделе, так и в смысле долгожительства — все ж не 30 лет живем, а чуть больше). Согласились, что “своя жизнь” это роскошь, некогда доступная только совсем уж аристократам. Да и то далеко не всем. А таким, вроде Обломова.

Словом, “делу время, потехе час.” И замолчали, удрученные. А потом подвели итог: “Таки, если у тебя нет времени на жизнь, какую ты хочешь жить, все остальное — потеря времени. И выходит, что бОльшая часть всяческого “тайм-менеджмента” про то, “как себя заставить бежать в колесе все шустрее” — это всего лишь навык еще убийственнее… терять время. Терять зря.” И, довольные, отвалились на спинки кресел ну в точности как Холмс с Ватсоном. Только что не было трубки, чтобы эффектно затянуться."

***

А моя точка зрения на это все следующая. Действительно, мы живем не в идеальном мире, где можно заниматься только тем, что хочется. Как минимум одна треть жизни уходит на сон, а еще куча времени на всякую, что называется, "бытовуху" - по магазинам ходить, в пробках стоять, еду готовить, убираться. И выходит, что чем больше времени ты тратишь на то, что тебе особо не нравится, но НАДО, тем меньше времени у тебя остается НА ЖИЗНЬ.

Особенно интересно тогда с этой точки зрения смотреть на свою работу. Или то дело, которым вы зарабатываете. Подумайте, сколько времени вы тратите на работу: 8 официальных рабочих часов в день + дорогу + обед + задержаться на работе + корпоративные мероприятия + всякие обязательные околорабочие дела (покупка офисной одежды, курсы повышения квалификации, тимбилдинги и выезды в поля, еще какие-то нужные штуки)... . Получается сильно больше 40 часов в неделю. Это даже не треть жизни, а половина, наверное, не меньше. И если вам нравится это, если у вас глаза горят, вам хочется этим заниматься, то вы половину своего времени тратите НА ЖИЗНЬ. Ура-ура.

А если вам не нравится то, чем вы занимаетесь? Выходит, вы полжизни тратите на то, что НАДО? А жить-то когда? Не получится скомпенсировать двумя днями выходных пять нерво-мотательных рабочих дней. О которых шутят, что они "трудо - выебудни".

Поэтому для себя я делаю однозначный выбор: чтобы не терять жизнь зря, чтобы не терять время зря, чтобы ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, нужно перво-наперво найти любимое дело. В занятиях которым все радостно и счастливо. И выходит, что тогда тайм-менеджмент сводится к одной идее: занимайся тем, что любишь, и делай это хорошо.

Ladyx-623
blonde
23 декабря 2013, 18:57
573

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7731
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6515
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6149
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4042
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3513
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2851
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3047
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2494
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2177
  • 12