место в рейтинге
  • 332877
  • 2935
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

12 лет рабства, или вся жизнь

 

У нас как-то тихо проходит прокат одной из лучших картин года «12 лет рабства». Не сделайте ошибки, решив, что восторженная критика является данью политкорректности – это не так – обязательно сходите. «12 лет рабства» не имеет отношения к конъюнктуре, это действительно очень хороший фильм, снятый одним из лучших новых режиссеров 21 века, афробританцем (если можно так выразиться) Стивом Маккуином. Причем сюжет основан на реальных событиях, описанных в мемуарах Соломона Нортапа, которые в конце 60-х годов 20 века были к тому же проверены учеными-историками на достоверность. Так что это документ эпохи. И сделан фильм в жанре строгого реализма, без намека на тарантиновскую постмодернисткую иронию (ну, "Джанго" был совсем недавно, сравнение напрашивается). Это серьезное, натуралистичное, жесткое кино о рабстве. О рабах и хозяевах. О их быте, нравах и нравственности.

Если бы это был просто хороший фильм, или главный герой был обычным рабом, то главная тема осталась бы в этих временных исторических рамках. Но фильм получился мощный, а главный герой слишком незауряден, (можно сказать, первый представитель среднего черного класса, на столетие опередивший свое время), поэтому кино это – про рабство, но не только про то, что процветало на южных американских плантациях. А вообще про рабство человека.

1841 год, герой Соломон Нортап, талантливый скрипач, отец и муж респектабельного семейства. Он свободный человек, заработавший себе дом, честное имя и уважение белых, что удивительно для своего времени даже в северном американском штате. Он умен, образован, умеет читать и писать. 

И этого человека похищают и делают рабом. 

Трудно придумать что-то более страшное, что может случиться со свободным, мыслящим человеком. Положение Соломона несравнимо с положением остальных рабов, хотя такое сравнение и негуманно, ведь они терпят такие же лишения, как он. Но он свободен по рождению и, что важнее, по духу. Он образован, интеллигентен - в этом весь ужас его положения. И опасность для хозяев. Одна из хозяек постоянно подозрительно выспрашивает биографию Соломона, она видит в его незаурядности угрозу, и он в конце концов усваивает, что для выживания нужно камуфлироваться, притворяться тупым и даже разговаривать с характерной интонацией раба. Но внутри сломать скрипача Соломона (у меня тут возникла аллюзия с «Пианистом» Полански) невозможно. 
В отличие от его хозяев – это другая важная тема фильма Маккуина. В положении «раб-хозяин» в итоге все оказываются рабами. И это еще надо посмотреть, чья душа пострадает больше. 

В картине перед нами проходит большая вереница героев – плантаторов и рабов – даже совсем эпизодических, но чрезвычайно выразительных. Вот бывшая рабыня, влюбившая в себя белого господина и благодаря этому сама ставшая черной госпожей – старательно оттопыренный мизинчик и короткий монолог в один миг высвечивают всю ее судьбу. А другой раб радостно кидается к приехавшему к нему на помощь старому доброму хозяину, удивительно напоминая при этом благодарного пса. Белый плантатор Майкла Фассбендера нравственно опустошенный собственным господством. Другой белый плантатор – Камбербетча – еще пытается оставаться человеком в нечеловеческих условиях, да только это невозможно. На плантации – все рабы.

Картине Маккуина «12 лет рабства» и исполнителю главной роли Чиветелю Эджиофору я бы отдала Оскар за одну только сцену похорон раба. Пересказывать ее бессмысленно. Она невероятно сильная по эмоциональному воздействию. Если у вас в душе что-то не дрогнет, когда рабы, провожая друга, поют протоблюз, предтечу того, что сегодня властвует во всех музыкальных чартах, а герой, воспитанный на классической музыке, сначала молча слушает и камера крупным планом следит за каждым мускулом на его лице, а потом в отчаянии подхватывает и песня звучит прекрасным гимном.... Значит, у вас нет души.

http://www.youtube.com/watch?v=pHZfvV9RztY

 
Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
23 декабря 2013, 13:16
2848

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ай, не знаю, как ходить шутка в сети ходит, что в фильме "Джанго освобожденный" доктор Кинг Шульц связался с негром, помогая ему и его убили. А в конце фильма Джанго его даже нормально не похоронил. Так, что от природы может этой нации это и надо. От природы ленивые и вечно обиженные.
"От природы ленивые и вечно обиженные." то же самое можно сказать и о тех, на чьем языке вы пишете. свечку не держали, а выводы уже готовы. фильм - это фильм, ценность в плане достоверности описываемых в нем событий, выражаясь в процентах, варьируется от нуля до нуля.
Да ладно, негры, как негры. Рабство, рабство, вот казахи всю жизнь в голове рабство и ничего вроде. Живут же. Насчет свечку не держали вы о чем?
А насчет рабства, вон джунгары тоже несколько сотен лет, казахов в рабство угоняли, похлеще вещи творили, никакого такого фильма нет, все не хотим национальный вопрос поднимать, а про рабство негров сняли ой бай, какой фильм.
Сними так про казахскую девушку или парня мангурта тех времен, уверен эмоции хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
"Рабство, рабство, вот казахи всю жизнь в голове рабство и ничего вроде."
не совсем понятно, что вы хотели сказать.

"Насчет свечку не держали вы о чем?"
о том, что свидетельствовать о каком-либо событии, опираясь при этом на сценарий кино, - как минимум несерьезно.

"А насчет рабства, вон джунгары тоже несколько сотен лет, казахов в рабство угоняли, похлеще вещи творили, никакого такого фильма нет, все не хотим национальный вопрос поднимать, а про рабство негров сняли ой бай, какой фильм."
с "ой бай" вы немного поспешили, фильмы по заказному сценарию я не смотрю, но иногда могу и поглядеть ради наблюдений в процессе анализа. по части джунгаров: оставьте их в покое наконец, по сравнению с ссср, эти джунгары безобидные пушистые лапочки.

"Сними так про казахскую девушку или парня мангурта тех времен, уверен эмоции хватило бы на всю оставшуюся жизнь."
снова мимо, снимать исторические фильмы - дело несовсем благородное. но про эмоции вполне уместно
насчет казахских фильмов, правда не исторических, а остро социальных уже писали ранее. Ксожаленью, не все их видят и не все увидят это "эмоциональное". 
спасибо автору за рецензию... написано хорошо. Меня тоже поразила сцена похорон, в горле стоял ком, и главный герой просто потрясающе справился со своей ролью... еще поразила сцена избиения девушки-рабыни, очень жестокая сцена, я бы сказала... больно было смотреть на нее после избиения...и мне кажется, бессмысленно сравнивать такой фильм с "Джанго..", жанры все-таки разные.
smerch
0
0
12 лет рабства - это фильм о том, как бывает в жизни, а не в кино. Посмотрел фильм, интересный, но скучноватый. Мало эмоциональных сцен, режиссер не смог связать чувства зрителя с чувствами героя. Идея хорошая, съемка видимо подкачала)
мало эмоциональных сцен? да Вы наверное шутите.. чего стоят сцена похорон, сцена висения на веревке, сцена избиения... разве они не эмоциональны по своей сути? лично меня они очень тронули до кома в горле во время просмотра и долгого ощущения безысходности после него...
smerch
0
0
только сцена похорон, когда пели. Остальные нет. Это хорошие сцены, но снято как-то слабо было.
это как бы историческая драма, а не экшн. народ и так привык к готовым визуальным эффектам, что ему все мало, это не только кино касается. человеческая жизнь: драма, страдания, боль и пр. уже не в счет.
ftw
0
0
да по-моему один трейлер с этой сценой стоит всего фильма)
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Защитникам и толерантам:
Сегодня, несколько сотен темнокожих подростков устроили погром в торговом центре Kings Plaza в нью-йоркском районе Бруклин. Как сообщает телеканал CBS, подростки договорись в социальных сетях поиграть в магазине в "нокаут" – игру, целью которой является избиение людей со светлым цветом кожи.
Сломив сопротивление охраны, порядка 400 подростков начали погром. Они воровали все, что попадалось им под руки и крушили то, что не могли унести, попутно избивая попадавшихся им на глаза продавцов и покупателей. Спастись удалось лишь тем магазинчикам, которые в начале погрома успели построить баррикады и в итоге отбились от погромщиков.
Полиция прибыла в магазин с опозданием. Ей удалось выгнать погромщиков из торгового центра, однако стражи порядка не произвели ни одного ареста.
Сейчас полиция расследует случившееся. Выдвигаются версии, что поводом для вторжения мог стать конфликт двух враждующих молодежных группировок или слухи о возможном выступлении в торговом центре популярного рэп-исполнителя Fabulous.
Необходимо отметить, что это уже не первый подобный инцидент в США за последние дни. В рождественскую ночь полиции удалось остановить массовую драку в кинотеатре города Джексонвилл (штат Флорида). Разгонять разбушевавшуюся молодежь (в драке участвовало порядка 600 человек) удалось лишь при помощи баллончиков со слезоточивым газом. По итогам беспорядков были арестованы 5 человек, оказавших сопротивление полиции.
Так, что мне кажется зря рабство отменили, и фильм не есть гуд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34