место в рейтинге
  • 334269
  • 2935
  • 220
Нравится блог?
Подписывайтесь!

12 лет рабства, или вся жизнь

 

У нас как-то тихо проходит прокат одной из лучших картин года «12 лет рабства». Не сделайте ошибки, решив, что восторженная критика является данью политкорректности – это не так – обязательно сходите. «12 лет рабства» не имеет отношения к конъюнктуре, это действительно очень хороший фильм, снятый одним из лучших новых режиссеров 21 века, афробританцем (если можно так выразиться) Стивом Маккуином. Причем сюжет основан на реальных событиях, описанных в мемуарах Соломона Нортапа, которые в конце 60-х годов 20 века были к тому же проверены учеными-историками на достоверность. Так что это документ эпохи. И сделан фильм в жанре строгого реализма, без намека на тарантиновскую постмодернисткую иронию (ну, "Джанго" был совсем недавно, сравнение напрашивается). Это серьезное, натуралистичное, жесткое кино о рабстве. О рабах и хозяевах. О их быте, нравах и нравственности.

Если бы это был просто хороший фильм, или главный герой был обычным рабом, то главная тема осталась бы в этих временных исторических рамках. Но фильм получился мощный, а главный герой слишком незауряден, (можно сказать, первый представитель среднего черного класса, на столетие опередивший свое время), поэтому кино это – про рабство, но не только про то, что процветало на южных американских плантациях. А вообще про рабство человека.

1841 год, герой Соломон Нортап, талантливый скрипач, отец и муж респектабельного семейства. Он свободный человек, заработавший себе дом, честное имя и уважение белых, что удивительно для своего времени даже в северном американском штате. Он умен, образован, умеет читать и писать. 

И этого человека похищают и делают рабом. 

Трудно придумать что-то более страшное, что может случиться со свободным, мыслящим человеком. Положение Соломона несравнимо с положением остальных рабов, хотя такое сравнение и негуманно, ведь они терпят такие же лишения, как он. Но он свободен по рождению и, что важнее, по духу. Он образован, интеллигентен - в этом весь ужас его положения. И опасность для хозяев. Одна из хозяек постоянно подозрительно выспрашивает биографию Соломона, она видит в его незаурядности угрозу, и он в конце концов усваивает, что для выживания нужно камуфлироваться, притворяться тупым и даже разговаривать с характерной интонацией раба. Но внутри сломать скрипача Соломона (у меня тут возникла аллюзия с «Пианистом» Полански) невозможно. 
В отличие от его хозяев – это другая важная тема фильма Маккуина. В положении «раб-хозяин» в итоге все оказываются рабами. И это еще надо посмотреть, чья душа пострадает больше. 

В картине перед нами проходит большая вереница героев – плантаторов и рабов – даже совсем эпизодических, но чрезвычайно выразительных. Вот бывшая рабыня, влюбившая в себя белого господина и благодаря этому сама ставшая черной госпожей – старательно оттопыренный мизинчик и короткий монолог в один миг высвечивают всю ее судьбу. А другой раб радостно кидается к приехавшему к нему на помощь старому доброму хозяину, удивительно напоминая при этом благодарного пса. Белый плантатор Майкла Фассбендера нравственно опустошенный собственным господством. Другой белый плантатор – Камбербетча – еще пытается оставаться человеком в нечеловеческих условиях, да только это невозможно. На плантации – все рабы.

Картине Маккуина «12 лет рабства» и исполнителю главной роли Чиветелю Эджиофору я бы отдала Оскар за одну только сцену похорон раба. Пересказывать ее бессмысленно. Она невероятно сильная по эмоциональному воздействию. Если у вас в душе что-то не дрогнет, когда рабы, провожая друга, поют протоблюз, предтечу того, что сегодня властвует во всех музыкальных чартах, а герой, воспитанный на классической музыке, сначала молча слушает и камера крупным планом следит за каждым мускулом на его лице, а потом в отчаянии подхватывает и песня звучит прекрасным гимном.... Значит, у вас нет души.

http://www.youtube.com/watch?v=pHZfvV9RztY

 
Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
23 декабря 2013, 13:16
2858

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ай, не знаю, как ходить шутка в сети ходит, что в фильме "Джанго освобожденный" доктор Кинг Шульц связался с негром, помогая ему и его убили. А в конце фильма Джанго его даже нормально не похоронил. Так, что от природы может этой нации это и надо. От природы ленивые и вечно обиженные.
"От природы ленивые и вечно обиженные." то же самое можно сказать и о тех, на чьем языке вы пишете. свечку не держали, а выводы уже готовы. фильм - это фильм, ценность в плане достоверности описываемых в нем событий, выражаясь в процентах, варьируется от нуля до нуля.
Да ладно, негры, как негры. Рабство, рабство, вот казахи всю жизнь в голове рабство и ничего вроде. Живут же. Насчет свечку не держали вы о чем?
А насчет рабства, вон джунгары тоже несколько сотен лет, казахов в рабство угоняли, похлеще вещи творили, никакого такого фильма нет, все не хотим национальный вопрос поднимать, а про рабство негров сняли ой бай, какой фильм.
Сними так про казахскую девушку или парня мангурта тех времен, уверен эмоции хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
"Рабство, рабство, вот казахи всю жизнь в голове рабство и ничего вроде."
не совсем понятно, что вы хотели сказать.

"Насчет свечку не держали вы о чем?"
о том, что свидетельствовать о каком-либо событии, опираясь при этом на сценарий кино, - как минимум несерьезно.

"А насчет рабства, вон джунгары тоже несколько сотен лет, казахов в рабство угоняли, похлеще вещи творили, никакого такого фильма нет, все не хотим национальный вопрос поднимать, а про рабство негров сняли ой бай, какой фильм."
с "ой бай" вы немного поспешили, фильмы по заказному сценарию я не смотрю, но иногда могу и поглядеть ради наблюдений в процессе анализа. по части джунгаров: оставьте их в покое наконец, по сравнению с ссср, эти джунгары безобидные пушистые лапочки.

"Сними так про казахскую девушку или парня мангурта тех времен, уверен эмоции хватило бы на всю оставшуюся жизнь."
снова мимо, снимать исторические фильмы - дело несовсем благородное. но про эмоции вполне уместно
насчет казахских фильмов, правда не исторических, а остро социальных уже писали ранее. Ксожаленью, не все их видят и не все увидят это "эмоциональное". 
спасибо автору за рецензию... написано хорошо. Меня тоже поразила сцена похорон, в горле стоял ком, и главный герой просто потрясающе справился со своей ролью... еще поразила сцена избиения девушки-рабыни, очень жестокая сцена, я бы сказала... больно было смотреть на нее после избиения...и мне кажется, бессмысленно сравнивать такой фильм с "Джанго..", жанры все-таки разные.
smerch
0
0
12 лет рабства - это фильм о том, как бывает в жизни, а не в кино. Посмотрел фильм, интересный, но скучноватый. Мало эмоциональных сцен, режиссер не смог связать чувства зрителя с чувствами героя. Идея хорошая, съемка видимо подкачала)
мало эмоциональных сцен? да Вы наверное шутите.. чего стоят сцена похорон, сцена висения на веревке, сцена избиения... разве они не эмоциональны по своей сути? лично меня они очень тронули до кома в горле во время просмотра и долгого ощущения безысходности после него...
smerch
0
0
только сцена похорон, когда пели. Остальные нет. Это хорошие сцены, но снято как-то слабо было.
это как бы историческая драма, а не экшн. народ и так привык к готовым визуальным эффектам, что ему все мало, это не только кино касается. человеческая жизнь: драма, страдания, боль и пр. уже не в счет.
ftw
0
0
да по-моему один трейлер с этой сценой стоит всего фильма)
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Защитникам и толерантам:
Сегодня, несколько сотен темнокожих подростков устроили погром в торговом центре Kings Plaza в нью-йоркском районе Бруклин. Как сообщает телеканал CBS, подростки договорись в социальных сетях поиграть в магазине в "нокаут" – игру, целью которой является избиение людей со светлым цветом кожи.
Сломив сопротивление охраны, порядка 400 подростков начали погром. Они воровали все, что попадалось им под руки и крушили то, что не могли унести, попутно избивая попадавшихся им на глаза продавцов и покупателей. Спастись удалось лишь тем магазинчикам, которые в начале погрома успели построить баррикады и в итоге отбились от погромщиков.
Полиция прибыла в магазин с опозданием. Ей удалось выгнать погромщиков из торгового центра, однако стражи порядка не произвели ни одного ареста.
Сейчас полиция расследует случившееся. Выдвигаются версии, что поводом для вторжения мог стать конфликт двух враждующих молодежных группировок или слухи о возможном выступлении в торговом центре популярного рэп-исполнителя Fabulous.
Необходимо отметить, что это уже не первый подобный инцидент в США за последние дни. В рождественскую ночь полиции удалось остановить массовую драку в кинотеатре города Джексонвилл (штат Флорида). Разгонять разбушевавшуюся молодежь (в драке участвовало порядка 600 человек) удалось лишь при помощи баллончиков со слезоточивым газом. По итогам беспорядков были арестованы 5 человек, оказавших сопротивление полиции.
Так, что мне кажется зря рабство отменили, и фильм не есть гуд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11849
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4589
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3446
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2357
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2341
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2502
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2147
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29