место в рейтинге
  • 203518
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самозанятые или «не буди лихо пока оно тихо».

Если верить данным официальной статистики, то в Казахстане около 2,7 млн. самозанятых (около 15% к численности всего населения, около 30% к численности трудоспособного населения). В реальности, думаю, число самозанятых намного больше.

В городе - это бомбилы, торговцы, грузчики, фрилансеры, рабочие на стройках, работники СТО и пр. пр. пр. На селе, наверное, большинство являются самозанятыми.

Если на госслужащего или сотрудника фирмы можно "надавить" (уволить, лишить премии и пр.), то с самозанятыми такой фокус не пройдет. Самозанятые, в своем большинстве - это другая порода людей. Не в обиду будет сказано, но если проводить аналогию, то самозанятые, скорее волки, нежели псы. "Волка ноги кормят", выражение, которое можно часто услышать от самозанятых.

Самозанятых лучше не трогать. И государство это четко понимает. Так например, в Алматы и Астане самозанятые бомбилы самоорганизовались и начали резать шины "ЭкоТакси". Конечно, это плохо. ))) Но этот пример, показывает, как самозанятые могут отстаивать свои интересы.

Да самозанятые меньше платят налогов с прибыли, но и меньше просят помощи от государства. Нельзя говорить, что самозанятые вообще не платят налогов, так как даже продукция, купленная в магазине, облагается налогом, тяжесть которого ложиться на потребителей, а не на реализаторов продукции.

Почему же самозанятых так много? На мой взгляд, мнение о том, что работы нет - ошибочное. На самом деле, вакантных мест много. Но почему то, никто не стремится занимать, эти вакантные места. Работодатели с трудом находят нормальных специалистов, готовых работать в течении длительного времени на одной фирме. Почему?

Блин опять длинный текст получается... эххх... ну да ладно...

Понятное дело, что самозанятым работать выгоднее. Сложнее, беспокойнее, но выгоднее. Самозанятому не платит пенсионные отчисления и экономит 10% своих доходов. Самозанятый умеет считать деньги и делает правильную оценку перспектив своих пенсионных накоплений. Итак, материальный аспект - это во первых.

Во вторых, ментальный аспект. Поработав на себя, сложно работать "на дядю". Самозанятому значительно сложнее выслушивать нотации руководителя. Самозанятому сложнее ужиться с той мыслью, что работает он, а большую часть прибыли имеет работодатель. Некоторой части противно быть частью коррупционных схем - а они везде. Даже простой сотрудник частной фирмы, знает и участвует (так или иначе) в тех или иных коррупционных схемах. Я уже не говорю, о государственных и бюджетных служащих.

В третьих, нельзя исключать социальный аспект. В некоторых случаях - это образование или его отсутствие. В некоторых случаях, отсутствие родственных и дружеских связей для "безопасного" участия (или вообще участия) в коррупционных схемах.

Неполное резюме. Причинами большого количества самозанятых являются:

- низкий уровень доверия государству;

- вера только в себя и в собственные силы.

 

http://www.predictor.kz/?p=862

Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
23 декабря 2013, 11:52
1220

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
1
0
на мой взгляд самозанятых скорее так много из-за необходимости рисовать статистику для отчетности и не только в вопросе занятости)
так же дело в зазоре между реформами которые проводит правительство и реальностью, которые и вынуждают людей быть активными и "жестокими") попробуй сейчас найди специалиста, зато желающих содрать побольше и сделать поменьше хоть отбавляй)
в нас уже так много от капитализма, но так мало равенства и законности
alch
1
0
В первую очередь я считаю здесь желание быть хозяином собственного времени и собственных решений. Это главное и основное. Все остальное - это производные.

Вера в собственные силы - это желательное условие, но причина. Да и то, порой некоторые и не особо верят, но просто так жизнь складывается. Надо крутиться, вот и крутишься, ибо других вариантов нет.

По сути, самозанятые - это теневой малый бизнес.

Основных причин, почему малый бизнес предпочитает оставаться в тени, а не выходить на свет - тут несколько.

И дело тут даже не в доверии к государству, хотя и в нем тоже, а тех условиях, которые созданы государством для малого бизнеса.
Это и высокая налоговая нагрузка, и не только с денежной точки зрения в абсолютном выражении. но и с точки зрения сил и средств, которые необходимо затратить, чтобы работать легально. И порой вместо того, чтобы зарабатывать, вынужден решать кучу, просто огромную кучу бюрократических проблем, тратя много сил и средств, а главное - времени. И в конечном итоге получается просто невыгодно, нерентабельно легализовывать доходы. А для чего, с какой целью? Смысл? И так проблем предостаточно, чтобы еще эти навешивать на свой тощий зад.

Доверие к государству - ну а каком доверии может идти речь, если это государство и власть не раз поимело свое население в самой извращенной форме. Можно много фактов вспомнить. И что сейчас с пенсионным фондом и какое его будущее - это видимо еще одна кормушка для разворовывания.

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, и теневой малый бизнес вышел из тени на свет.

В первую очередь РЕАЛЬНО, а не на бумаге упросить процедуры регистрации своих доходов. Чтобы у человека болела голова как заработать деньги, а не о том, как их зарегистрировать перед государством, как это сейчас. Чтобы не надо было стоять часовые очереди в налоговых комитетах, ожидая результатов выполнения простой операции.

Сменить власть, и отправить в отставку Назарбаева, обеспечив понятный и прозрачный механизм преемственности власти. В идеале - если Казахстан станет парламентской республикой.

Введение в Казахстане всеобщего декларирования доходов, лишь увеличит масштабы черного рынка.

А ЛН тут причем?
alch
0
0
Потому что он первый, кто несет отвественность за текущую ситуацию как руководитель.
Потому что это главный корупционер в Казахстане. И с него начинается тот рак, и то гниение государства, которое мы наблюдаем.
Люди не доверяют не государству. Люди не доверяют текущей власти, которое должно представлять интересы государства, но кроме собственных, других практически не преследует.
А власть в Казахстане в текущий момент монополизировал Назарбаев. И это порочная практика.
ftw
0
0
это синдром путина у либералов) смени царя - и заживем)
Рыба гниет с головы. Ельцина на Путина сменили - изменения же пошли. Другое дело куда.

Но лучше хоть какое-то движение, пусть даже не в правильную сторону, чем застой.
Стоя на месте - гинешь, что и происходит сейчас с Казахстаном.
Зажить может и не заживем, но по крайней мере жить начнем.
alch
0
0
>>А ЛН тут причем?
И кстати, никакой он не ЛН.
А так... сатрапчик местячковый.
Грустно господа что у нас много самозанятых...
Эти люди просто выживают как могут.
А еще власть удивляется почему люди едут в Сирию...
alch
2
0
Еще необходимо уменьшить карательные меры, при несоблюдении дисциплины сдачи налоговой отчетности, по крайней мере для малого бизнеса.
Ибо сейчас такие штрафы, что просто лучше уж в темную работать, чем подвергать себя такому риску, легально зарегистрировавшись.

И еще, текущие формы сдачи налоговой отчетности - они просто вредительские какие-то. Абсолютно не интуитивно-понятные. Их обычному человеку заполнить самостоятельно, ну не представляет никакой возможности. Это кажется таким сложным и запутанным, что не удивительно, что не особо этим и хотят заниматься. Необходимо упростить и данную область.
Интересные размышления.
Самозанятость - это не проблема, а естественное явление, т.к. эта категория граждан в "нормальных" экономических условиях является малым бизнесом. От таксистов или продавцов на рынке, до адвокатов и частнопрактикующих врачей - это индивидуальная трудовая деятельность.
Проблемой является неформальность самозанятости. Вы сказали об этом - нежелание платить налоги, пенсионные отчисления и т.д. Ведь сегодня/завтра этот неформализованный самозанятый человек будет потреблять те же государственные услуги, оплаченные остальными налогоплательщиками - пойдет в государственную медицинскую организацию, поведет ребенка в государственную школу, будет требовать государственную пенсию (не обсуждая доступность и качество государственных услуг).
А ведь малый бизнес может приносить более трети налоговый поступлений.
Налоговая нагрузка в нашей стране, как бы не звучало это странным - невысока, как и административные процедуры на открытие бизнеса. Вопрос как всегда в правоприменительной практике.
Конечно же недоверие к государству заставляет человека не быть самозанятым (это упорный труд, это похвально), а находиться в "тени"... Нам же завтра платить за это.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6