Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:21, 22 декабря 2013

16 декабря

1986 год 16 декабря, особый день в истории Казахстана. 27 лет назад, казахская молодежь выступила против тоталитарного режима. События тех дней потрясли весь мир, молодежь, вышедшая на центральную площадь города Алматы была жестко подавлена, а затем наказана. Многие студенты были исключены из ВУЗов, рабочая молодежь была сокращена в массовом порядке, привлечены к административной и уголовной ответственности, некоторых даже приговорили к смертной казни.  О событиях и последствиях тех дней, будут написаны десятки книг, сняты документальные фильмы. Спустя 5 лет 16 декабря Казахстан провозгласил свою независимость. На протяжении 27 лет в обществе все еще обсуждается вопрос о причинах и даже силах поднявших молодежь на  протест. Официальная версия по сей день утверждает, что выход молодежи на площадь им.Брежнева в городе Алматы был связан с назначением никому неизвестного варяга Колбина. Однако сами участники «желтоксановского» восстания, говорят, что назначение Колбина была только искоркой. Казахи устали терпеть унижения на своей земле.

Прошлое столетие для казахов прошло очень трагично, голодомор, ликвидация первой современной казахской государственности Алаш орды, затем война, унесшая жизни и без того еле выжившего после голода казахов.

Последние Алаш ординцы были расстреляны красными бригадирами в 1937 году, спустя 49 лет новое поколение казахов выступила против красной империи и вновь была подавлена, на этот раз восстание казахов положила начало развалу Красной империи. У казахов есть поговорка «Елу жылда ел жаңа», это означает, что за 50 лет меняется народ. Об этой исторической связи и преемственности между Алаш ордой и Желтоксаном, впервые за 22 года независимости говорили на круглом столе в Астане.

Началось с  форс мажора

Запланированный круглый стол должен был пройти во дворце мира и согласия (Пирамида), однако в самый последний момент организаторам мероприятия позвонили  с городского акимата и сообщили, что собрание следует провести в другом месте.

Вероятнее всего, кому-то из Ак орды показалось, что тема Алаш орды и Желтоксана не такая важная или напротив очень опасная, чтобы о ней говорили во дворце мира и согласия где не так давно выступал перед публикой Кашпировский.

Организаторы были вынуждены найти другое помещение, отправить автобус за участниками, приглашенными на круглый стол в «пирамиду».  Собственно говоря, на этом сотрудничество с акиматом перешло на новый «уровень недоверия». В связи с незапланированным переносом мероприятия, участие в работе круглого стола не смогли принять приглашенные гости из дипломатических представительств других  государств, главы международных организаций в Казахстане. Даже не пришли обещанные акиматом представители государственных СМИ.

Открыл работу стола известный казахский историк, специализирующийся на вопросах национально освободительных движений в Казахстане Мамбет Койгелды.

- Казахстану как суверенному государству ни в коем случае нельзя писать общую историю с Россией, как сейчас нам предлагают поступить, в связи с объединением в евразийский экономической союз. Более того, давно пора признать, что мы никогда добровольно не присоединялась к российской империи, никто у народа не спрашивал, нас завоевали, строили военные крепости, по сей день РФ продолжает вести свою колониальную политику, заявил М.Койгелды.

По мнению историка, когда мы говорим о просвещенных демократических европейских государствах, таких как Германия, Франция или Великобритания не следует забывать о том,  что их государственное развитие пришло через поднятие национального духа и построения национального государства. Европейские страны, прежде всего национальные государства, в которых четко указаны национальные ориентиры, говорят они на своем языке, чтят свои традиции. У нас же требовать говорить на государственном языке считается как минимум хулиганством или нарушением межнационального согласия.

По словам следующего спикера  Досмухамеда Нурахмета, без национального духа и гордости невозможно прийти к великим победам. Можно годами говорить о величии нашего народа, однако бездействие великого народа самое опасное явление. Не следует забывать о жертвах принесенных в борьбе за независимость, - резюмировал Д.Нурахмет.

Судиться с теми, кто нарушает закон о государственном языке, предлагает депутат Мажилиса РК, Оразгул Асангазы. Правда депутат из Нур Отана, имела ввиду, не государственных служащих, не  депутатов  и министров которые двух слов на казахском языке связать не могут,  а о коммерческих структурах, которые ежедневно  нарушают нашу Конституцию. По логике депутата казахи, должны требовать соблюдения  закона о государственном языке, от бизнеса. А подавая на них в суд можно оказывается еще и набить свой карман. Правильно, ведь подавая на государственные учреждения, где иногда даже не бывают бланков на казахском языке бесполезно и материально не интересно.

Политолог  Берик Абдыгалиев поделился интересными фактами в работе по изучению судьбы Алаш ординцев, но больше всего политолога заботит внимание и отношение наших властей на предмет национального самосознания и гордости нации.

Несколько лет назад, из общества прозвучала инициатива об установлении памятника лидеру Алаш орды Алихану Бокейхану в Астане. После обращения общественных и политических деятелей  из Республиканского бюджета было выделено несколько миллионов тенге, акиматом города Астаны был выделен земельный участок, однако кому то из Ак орды показалось, что памятник Алихану Бокейхану следует установить в городе Семей, так как этот город был столицей Алаш Орды. В общем, средства были переведены в бюджет Восточного Казахстана, а памятника лидеру первого современного казахского государства в 20 веке, не суждено было установиться в столице Республики Казахстан.

- Сейчас многие говорят о возвращении головы хана Кенесары, инициатива правильная и голову надо вернуть, так как Хан Кене является символом борьбы за независимость Казахского ханства. Но мы не обладаем какой-либо информацией о месте нахождение черепа, Россия вовсе не заинтересована в раскрытии архивных данных. Да что говорить о хане Кене, если мы по сей день не знаем, где был похоронен герой Желтоксана, Кайрат Рыскулбеков, которого убили в тюрьме? Архивные материалы находятся в Москве, без политической воли руководства Казахстана достать эти материалы более чем трудно. Нам пора избавляться от чувства страха, который все еще присутствует в нашей крови, закончил свое выступление Б.Абдыгалиев.

В ходе дискуссии участники узнали о том, что городское кладбище города Астаны было огорожено и приведено в достойный вид на деньги ингушского предпринимателя из Москвы. Предки этого бизнесмена были захоронены на этом кладбище в тяжелые репрессивные годы прошлого столетия, когда в Казахстан высылали неугодные советским властям народы Кавказа. Поступок горца действительно заслуживает похвалы и уважения, отметили участники круглого стола.

Так вот на этом кладбище, оказывается, было захоронено войско Кенесары Хана. То есть это кладбище уже является историческим местом. Городские власти годами ничего не делали, чтобы придать кладбищу соответствующий вид, а несколько лет назад даже рассматривали вариант продажи данного земельного участка под строительство коммерческого жилья. Благо СЭС города Астаны, вынесло решение, что на территории кладбища нельзя строить жилье и другое помещение, так как на кладбище обнаружены опасные для жизни человека вирусы.

Скорее всего, сей факт очень расстроил местные власти, что те в свою очередь даже не захотели по человечески огородить это кладбище. Помимо установки кирпичного забора, ингушский предприниматель построил дорогу, ведущую к могиле войска Хана Кене.  Разве это не пример заботы о своих предках?

Диссидент  и герой Желтоксана Хасен Кожа Ахмет, абсолютно уверен, что разговоры про Желтоксан остаются только разговорами, власти вовсе не заинтересованы в поднятии национального духа народа.

Следующий спикер, гость из Монголии считает, что изменений в обществе можно добиться путем создания мощных движением как желтоксан.

Было высказано много идей по вопросам статуса политического статуса Желтоксана. До сих нету закона о статусе и положении Желтоксанских событий. Собственно говоря, по этой причине, мы до сих пор и называем «событием», а не «восстанием».  Организаторы круглого стола поблагодари всех участников, и выразили благодарность в проведении мероприятия руководству городского акимата Астаны. Кстати из акимата в этом мероприятии в качестве соорганизаторов должны были принять участие начальник департамента внутренней политики и начальник отдела по языкам. Вероятнее всего форс-мажор и случившийся позже инцидент пристыдил сотрудников акимата.

Инцидент на инциденте

Следующий инцидент произошел в связи со странным стилем работы городских властей. Студенты были приглашены на круглый стол в Пирамиду. Узнав о том, что круглый стол переносится в другое место, студенты решили для начала собраться, а потом всей группой поехать на место проведения мероприятия.

Студенты в количестве 20 человек, оказывается, своим количеством испугали негласных акиматовских  наблюдателей. Наверное показалось, что студенты вышли на акцию протеста в связи с переносом заседания в другое место))). Действительно оправданный страх городских властей перед молодежью. Так вот и без того опоздавших на круглый стол студентов, через час вызвали в ВУЗ, для объяснений. Директору колледжа сначала позвонили из департамента образования, затем из отдела по работе с молодежью, конечно же, не обошлось без звонка из департамента отдела внутренней политики города Астаны. В-общем на этом инцидент исчерпан.

Схема мы не при делах

Вот теперь легко складывается головоломка под названием «почему не пирамида?». Власти Астаны, скорее всего, получили по шапке от такой наглости из Ак орды. Ну да, как посмели говорить об Алаш орде и Желтоксане во дворце мира и согласия?  Немедленно выгнать, и чтоб ни одного государственного телеканала не было, а студентов отправить домой, быстро!

Это был первый опыт проведения такого мероприятия в нашей столице, драматичность всей ситуации состоит в том, что нам запрещают говорить о своей истории наши же власти. Власти  не уважают наших предков, готовы на их могиле воздвигнуть коммерческое жилье, не уважают наших героев  Желтоксана. 20 тысяч тенге подарок желтоксановцам от властей в честь празднования дня независимости.  Не уважаем мы себя. Случись такое, например в той же Украине, от акимата бы точно ничего не осталось, впрочем, эта уже другая история…

           
0
532
2