место в рейтинге
  • 195383
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О производственно-технологической кооперации в сфере ЖКХ

Вопросы торгово-экономического, инвестиционно-технологического сотрудничества между Казахстаном и Россией сегодня, так или иначе, связаны  с проблемными вопросами функционирования Таможенного союза и формирующегося Евразийского экономического союза Белоруссии, Казахстана и России.

Не является секретом то, что в Казахстане и России сегодня  существует разное понимание и различия в интересах в таких сферах, как рынок алкогольной продукции, рынок фармацевтической продукции, закупки для госнужд автомобильного транспорта, разногласия по утилизационному сбору для автомобилей. До сих пор существует существенная разница в  железнодорожных тарифах при перевозке грузов по территориям трех стран, хотя, данный вопрос уже находится в ведении Евразийской экономической комиссии. Этот список можно и дальше продолжать.

Тем не менее, существуют и положительные примеры достижения разумных компромиссов при согласовании интересов казахстанских и российских производителей и потребителей различной продукции. К ним относятся решение о замене специальных защитных пошлин на комбайны из третьих стран на импортные квоты, принятое главами правительств трёх стран в г. Астане в конце сентября 2013 года.

Другим примером можно считать установление Республикой Казахстан с 1 января 2014 года национального режима доступа к государственным закупкам, что позволит предприятиям России, Белоруссии и Казахстана в равной степени участвовать в государственных закупках на территории государств-участников Таможенного союза.

Но, главное, не раскрыт в полной мере огромный потенциал промышленной и технологической кооперации между экономиками трёх стран.

Он, к примеру, не востребован в такой жизненно важной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство. Если руководствоваться трезвым расчетом и практической выгодой, то понятно, что проведение глубокой и качественной модернизации ЖКХ в Казахстане без кооперации с иностранными производителями невозможно.

Безусловно, при её проведении можно и нужно использовать высокотехнологичное оборудование и опыт компаний, муниципалитетов из таких, прежде всего северных стран, как Финляндия, Швеция, Канада. Но при этом следует иметь ввиду,  что ЖКХ создавалось на протяжении нескольких десятилетий послевоенного периода советской истории по единым техническим стандартам. Сегодня износ сетей, котлов, основного и вспомогательного оборудования подходит к критическим отметкам, как в России, так и в Казахстане. Более того, многие виды используемых до сих пор основного и вспомогательного оборудования морально, технологически устарели и его замена на качественно новые образцы могло бы не только сократить потери энергии и снизить, в конечном счете, тарифы для потребителей, но и дать сильный толчок производству, сборке отдельных видов оборудования в самом Казахстане. Что позволит развить отдельные сегменты машиностроения с местным рынком потребления на десятилетия вперёд.

В этом секторе кооперация Казахстана и России может проявиться в полной мере, в первую очередь в сфере подготовки специалистов по техническим специальностям для работы с новым оборудованием и инструментами. Очень много полезного можно также взять из опыта Белоруссии, у которой энергоемкость ВВП приблизилась к уровню такой страны как Финляндия. Помимо горнодобывающей отрасли и металлургии отрасль ЖКХ в Казахстане также чрезвычайно энергозатратна и неэффективна ввиду огромных непроизводственных потерь из-за использования устаревших технологий и оборудования.

Естественно, что из российских новых технологий необходимо использовать то, что отвечает высоким качественным характеристикам, доступно в освоении и недорого в эксплуатации в сравнении с соответствующими западными аналогами.

Промышленники, технологи хорошо знают, что развитые страны активно вступают в эпоху шестого технологического уклада, который будет определять конкурентоспособность наций и экономик в ближайшие 30-40 лет. По словам академика Российской академии наук Владимира Каблова почти 90% производственно-технологического потенциала России все еще относится к четвертому и даже третьему технологическим укладам[i].

Понятно, что при таком раскладе, проблема конкурентоспособности, а также промышленно-технологической кооперации для Казахстана становится жизненно необходимой. Промышленная кооперация Казахстана и России может и должна двигаться в сторону повышения уровня технологичности производства, снижения энергоемкости ВВП через энергоэффективность и энергосбережение, оптимизацию и повышение гибкости производственных процессов, созданию совместных предприятий с целью продвижения готовой продукции на рынки третьих стран, в первую очередь соседних.

Ранее накопленным немалым совместным опытом нужно умело распорядиться.  При условии взаимного учета интересов и активной работе каждой стороны.

Кооперация и трансфер технологий, совместная работа на финансово привлекательном казахстанском рынке, взаимодополняемость промышлен-ных комплексов двух стран будет только повышать общую конкуренто-способность предприятий России и Казахстана и, в конечном счете, создаст синергетический эффект в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках.

 

автор: Әміржан Күнкөру

kazbei
22 декабря 2013, 16:36
503

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5342
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2971
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2391
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2066
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2053
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2003
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1676
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2007
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2183
  • 1