KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Сергей Старыгин: "Нужно идти в ногу со временем"

Главный тренер молодёжной сборной Казахстана Сергей Старыгин подвёл итоги прошедшего в Великобритании чемпионата мира.

- Сергей Васильевич, какое впечатление осталось от прошедшего чемпионата мира?

- Очень двоякое впечатление. Казалось бы, ехали и сами для себя цель ставили одну - завоевать "золото". В прошлом году, когда команда играла в Донецке, тоже взяли "серебро". Моё мнение очень скомканное. Во-первых, подготовка - команда буквально только собралась, и уже завтра поехали. В тот же Донецк когда ездили, то предварительно провели две игры со сборной Белоруссии. Заранее приехали в Донецк. Шла более или менее планомерная подготовка. В этом году такой подготовки не получилось.

- Всё-таки не хватило времени?

- Знаете, думаю, да. Может быть, не столько физическое, сколько психологическое состояние пацанов мне не понравилось. Если честно, хотя первые две встречи и выиграли, по ним больше вопросов у меня возникло. То состояние, в котором команда быть должна, я увидел лишь во второй половине игры с японцами и в игре с французами.

- В матче против сборной Италии чего не хватило? Может быть, недонастроились? Или некая недооценка присутствовала?

- Мое мнение, так получилось на фоне того психологического состояния, это было видно. Может быть, у кого-то и был небольшой недонастрой из-за того, что якобы итальянцы с англичанами неудачно сыграли, в овертайме только выиграли, и всё прочее. Вышли и показали слабое движение на полконька. 1:0 повели, но потом нас обрезали с этими удалениями. Надо было напрягаться, но, оказалось, мы не совсем готовы к этому. Когда в третьем периоде разыгрались, напряглись, пошел какой-то фарт у Италии. Весь период практически в одной зоне играли, и, просмотрев этот матч, впечатление такое: вот сейчас мы с ними сыграй - не уступим. В этом я на сто процентов уверен.

- Сборная Казахстана считалась сильнейшей на этом чемпионате мира?

- Визуально - да. Я в этом не сомневаюсь. Даже две личные номинации оказались нашими. У нас по исполнителям команда сильнее была. Назвали Сергиенко и Савицкого лучшими, но ещё были те же Михайлис, Кошелев, Шестаков. Потом у нас разыгрались и Ибрайбеков со Степаненко.

- Матч с японцами был, кто больше забьёт, и встреча завершилась со счётом 8:7. Почему так получилось?

- Там, возможно, немного несобранность в обороне присутствовала. Не хотелось бы говорить, что чисто вратари в чём-то виноваты. Вина всей команды в том, что дошли до такой игры. Мы хотели, может быть, на классе обыграть, но сами "полетели".

- Можно ли назвать ребят 1995 и 1994 годов рождения достойной сменой основной сборной?

- Почему нет? Потенциал очень хороший у ребят. И если они его правильно разовьют, это будут игроки очень хорошего уровня. Сейчас ребятам в основной сборной по 30-35 лет, чего греха таить, и даже их немного осталось. Не думаю, что ещё много будет таких, как Алексей Трощинский.

Даже когда в прошлом году мы играли на чемпионате среди спортсменов 1993 года рождения, у нас больше половины команды были 1995 года. Не от того, что нам так захотелось, просто у нас тех возрастов нет. В этом году ребята 1994 года были самые старшие, и в других командах играли ребята этого года. А мы опять играем с 1995-ым. Они на сегодняшний день сильнее.

На этом чемпионате мира, если посмотреть статистику, хоккеисты 1994 года не были лидерами. Ещё некоторые ребята, как и в прошлом году, отказываются приезжать. Антипов, Богатыренко отказались играть за казахстанскую сборную. Мы потеряли Зинченко в этом году. Ему в Донецке поставили такое условие - или сборная, или КХЛ. Пацана понять можно. Потеряли Халикова, Коршкова - их в сборную России привлекают. Вот эти 5 человек - это те, кто могли быть не последними в команде.

- Всё-таки проблема того, что не отпускают в сборные, до сих пор актуальна?

- По большому счету, позиция клубов понятна. На сегодняшний день они свои интересы ставят выше интересов сборных. Так получается.

- И сами хоккеисты тоже: или за сборную России играть, или Казахстана...

- Тоже согласен. Если бы мы стабильно выступали в топ-дивизионе, тогда, возможно, отток был меньше. Опять же, для сборной топ-дивизиона нужно развитие нашего хоккея, нужно идти в ногу со временем. Начиная с нуля, с развития детского хоккея.

- Смогут ли эти ребята сравниться с теми же хоккеистами 1988 года рождения по уровню?

- Конечно! Я в этом не сомневаюсь. Даже сейчас 4 человека 1995 года рождения играют в команде ВХЛ. Они уже отметились очками, голами забитыми. В начале сезона номинировались на какие-то звания. О чём-то это говорит, я думаю. Из ВХЛ уже и в КХЛ можно. Там и в "Снежных Барсах" есть ребята, которые, думаю, должны себя показать.

- По-вашему, есть ли среди них те, кого пора бы выпускать играть в КХЛ? Или рано ещё?

- Понимаете, здесь надо смотреть, и это прерогатива тренера "Барыса". Но, насколько я знаю, другие команды КХЛ выпускают ребят 95-го года и они играют. Ничушкин вон в НХЛ выступает, забивает. В "Северстали" играет паренёк практически всегда, не теряется. Нужно смотреть тренеру, пробовать. Но почему нет?

- Расскажите, каким образом производился отбор в сборную?

- У меня были помощники из "Снежных Барсов", и по возможности я сам смотрел. Вот в Астане просматривал матчи "Снежных Барсов", хорошо, что проводились трансляции, по КХЛ несколько игр посмотрел. Конечно, слежу, статистику смотрю, каждый матч онлайн читаю, а если есть видео, то смотрю.

- В Усть-Каменогорске сейчас нет команды, выступающей в МХЛ. Как думаете, всё-таки она нужна?

- Конечно, нужна. Я, в бытность тренером "Торпедо-2", ещё первые два года этот вопрос ставил. Рассматривали, но почему-то оттягивали, и никак этот вопрос не мог решиться. Молодёжь играет в ВХЛ и чемпионате Казахстана.

- Если говорить о других странах-участницах чемпионата, насколько вырос уровень развития хоккея в некоторых "нехоккейных" странах? В той же Италии и Японии хоккей не является приоритетным видом спорта.

- У них отношение к хоккею, можно сказать, XXI века. У нас - немного другое. Скорее всего, из-за финансовых трудностей мы не готовим cборные должным образом. Многие страны уже начинают подготовку ребят с 16 лет. Ведут, смотрят кандидатов, проводят несколько турниров. Я уже не говорю про топовые сборные, у которых проходит по 5-6 турниров с топ-командами, и обязательным выездом в Канаду. В сборной той же Франции очень серьёзно к делу подошли. Вы видели, какая бригада у них приехала? Как у взрослой сборной. Те же итальянцы проводят турниры на уровне сборных. У них в Европе проще - сели на автобус, приехали и сыграли. Для нас такие затраты немного велики всё-таки.

- Такие вопросы на государственном уровне должны решаться, как думаете?

- Было бы здорово, если бы шли дополнительные вложения - на те же сборы, турниры.

- Решение сделать "Барыс" базовым клубом сборной было оптимальным, как считаете?

- Я считаю, да. Им создали хорошие условия, постоянно просматриваются сочетания, варианты, наигрыши для игроков сборной - всё планируется в течение сезона. Это очень хороший вариант, правильный.

- Кого-то выделить из ребят на чемпионате хотелось бы? Может, кто-то по уровню вырос, удивил вас?

- Особых претензий нет к вратарям обоим. А так, конечно, Сергиенко, Михайлис, Кошелев, Савицкий, Шестаков, Ибрайбеков, Степаненко. Хотелось бы вообще отдельно выделить Лешу Полюшкина - человек на травме играл, со сломанным ребром. Мужество такое проявил и не просто находился на льду, а бился, играл. Если честно, по-человечески было жалко, но столько желания помочь команде было в его глазах. У нас ещё Евсеев, Межебицкий играли с травмами. Впервые на чемпионате мира столько травмированных игроков выходило на площадку.

- Что касается вас, больше в "Казцинк-Торпедо" не работаете?

- Да, я безработный тренер (смеётся). Я когда уволился, сказал: буду месяц готовиться к сборной, отработаю, и там буду думать.

- Но настрой продолжать тренерскую карьеру всё-таки есть?

- Конечно. Это однозначно. А что мы ещё можем? Если хорошо что-то получается, зачем от этого отказываться? Правильно?

Автор: Динара Байкадамова

источник: sports.kz

22 декабря 2013, 14:00
0
0
2714

Loading...

Комментарии

Господин Мамин,вы народу когда-нибудь собираетесь обьяснить происходящее? При таких деньгах вкладываемых в Барыс,покупке и зарплате дорогих легионеров,наши сборные влачат жалкое существование. Где ваша программа по развитию хоккея,вы где,вы хоть голос подайте,расскажите о выступлении двух этих сборных.Ждём.
судя по: "- Я считаю, да. Им создали хорошие условия, постоянно просматриваются сочетания, варианты, наигрыши для игроков сборной - всё планируется в течение сезона. Это очень хороший вариант, правильный."
Разговор уже был..."акидэмия" в ожидании...а затем очередной обсер"ватерный" вынос в РФ(
мде...лезвием бритвы по нервам..."всё зашибись, прекрасная маркиза..." последний из могикан безработный...сборная СТРАНЫ с лодчёнки на королевский бал...УК в попе в МЕГАразвитии супер державы...Россия глохнет с хоккеем, Казахстан рвётся в лидеры...
за то будет отчет о сильном развитии, рассказывая очевидное, созданное руками могикан, и их же плоды труда приписывая к своим заслугам со стороны функционеров,....это было озвучено еще раньше... Васильевич человек востребованный в отличие от тех, кого даже не приглашают работать при отсутствии протеже.... За него лично то не боязно, без работы не останется, а боязно за будущее ... когда молодежь способный отдается в руки недотренеров и губится....из-за функционеров часть талантливых уходят.... А так спсб такому тренеру и удачи в последующем!!!
пацаны со Снежков только к концу турнира очухались после штанги,не считая Михайлиса,так как он освобождён своим папой от методики самого "железного" тренера во всей вселенной...а так всё по делу сказал,без детского хоккея нет будущего...уже сейчас надо готовить 98,99,2000 год,создать условия,свозить в Канаду,пусть поймут,что хоккей это не просто игра,это образ жизни...
да кому они нафиг нужны...Боченски, Даллмэн...это "ГЕРОИ" нашего времени...Доус уже решил потратить часть своей хиленькой зарплаты на пацана из УК...о НАШЕМ будущем сильно беспокоится...так уж ему приглянулся гостеприимный Казахстан...
Да ладно вам с больной головы переводить стрелки на здоровую. Эти ребята, легионеры, делают свое дело исправно, какие могут быть к ним претензии? Меня больше беспокоит наша федерация, будь она неладна. Тут как сказка про белого бычка, вечная тема на фоне спокойных чиновников сидящих в удобных креслах, которые сейчас начнут петь дифирамбы по случаю Универсиады, которая прошла как прошла, не зависимо от планов и желаний наших чиновников. Вполне понятно, были бы у нас эти чиновники из федерации, не были бы, все бы шло точно также как идет. Жизнь идет как идет, своим путем, чиновники идут своим, как две независимые организации.
А кто против легионеров? Смысл в том,если вы находите денег на зарплату легионеру,а это больше 1000000 долларов в год,то как вы не можете найти денег на команду в МХЛ и на качественную подготовку сборных. А здесь денег уйдёт намного меньше.
на данный момент мы только с кануками можем закрепиться в элите а когда им подрастёт местная замена тогда их и выгоним,вон бульбаши с кануками швейцаров прибили а они вицечемпионы последнего Мира и лаланд отстоял в раме на отлично,почему бы и нам так не поступить?
на данный момент сб. Казахстана пытается на ветеранах Устинки устоять...осталось года 3-4 до великого пришествия суперзвёзд МАУ...ну а там поорём: "Алга-Казахстан!")
вроде осень позади а до весны еще есть время иль обострение имеет постоянную прописку в твоей голове-)
В точку! Сейчас опять чудо-тренер загонит под штангу пацанов ( за некоторым исключением)
На ЧМ пятерка снежков смотрелась однозначно интереснее чем в регулярке , когда пацаны не помнят когда последний раз выходной был
МАУ и Федерация молодцы,движение вперёд есть,главное не останавливаться а результаты уже есть после застоя при рудноалтайцах,Астана СТОЛИЦА ХОККЕЯ
МАУ ФХК не задерживаться, движение стопорнулось. Результаты на лицо: всё то же, как и десять лет назад. Астана столица всех столиц.
Да здравствует Калининград!)
вьюшка не о чём,только Барыс похвалил за наигрывания для Сборной((( а отток игроков идёт от того что не воспитываете как надо и сами же им фантазируете о сборной россии а пацаны уши развесят и начинают в это верить,хорошо хоть что сейчас стали понимать что в Казахстана они добьются большего
молодчик наш новотны,похоронил ковальчукорадуловскихзвёзд)))бугагашечка
отличное интервью, всё по делу. Все проблемы молодёжки остаются не решёнными.
Галымку в учителя Старыгину
Полюшкин-МУЖИК! Про остальных лучше промолчу...
Uka500
0
0
Кашпировского в сборку и ФХК)))
Вот заберут сейчас Старыгиина в Россию работать и будет там он таланты ковать... Сколько пацанов он для основы ВХЛ подготовил работая в Устинке? Со Сборной пытается что-то сделать по мере возможностей... А есть другой тренер, Галым всеми любимый, который таланты гробит... и все еще работает и я так понимаю будет работать дальше. Мда... :(((
Будет гробить и дальше...Стыдно за страну с такими устоями

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter