место в рейтинге
  • 19784
  • 84
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Милан vs Интер. Дерби. Делла Мадоннина.

 

16 декабря 1899-й год.

Ресторан Фьяскеттерия Тоскана, улица Беркет. Милан.

Сейчас эта дата и адрес не говорят вам ничего. Догадаются немногие, в основном, очень увлеченные историей люди. Не той, что мы проходили в школах. Совсем другая. Она не менее увлекательна. На уроках всемирной истории мне было комфортнее всего. Мне нравилось слушать учителя, задавать вопросы, изучать прошлое, и время от времени перечитывать пройденные материалы, как бы снова пробуя окунуться в то время, когда ощущал эту жажду к знаниям, как будто снова слушаю учителя, снова гляжу на карту, на имена, даты, города и великие события. Такое же ощущение наслаждения от того,  что знаешь и помнишь все прошлое, будто бы и сам участвовал в нем, будто и сам имеешь к этому какое-то отношение, появляется каждый раз, когда вижу эти цифры на гербе – 1899.. Год основания великого футбольного клуба «Милан»


 

 

Тогда открытие клуба много значило для города, для всей северной Италии и для Европы в целом.  Экономический сильный город, главный в области Ломбардия, крупнейшего в регионе в Италии. Тот Милан еще не был наводнен тысячами туристов, неформалов, полуобнаженных моделей на подиуме, не было гей-парадов, дорогих ресторанов, отелей, число которых сейчас перевалило за пять сотен. Не было ассоциаций этого города с модой, дизайном, искусством. Город пылал жизнью рабочих и буржуа. Из работяг и водителей такси, обычных ребят из очень необычного города, или как тогда на миланском диалекте обзывали этих самых простых людей Милана «casciavit» - простоватый, неловкий, вышли самые яркие фанаты клуба, и, естественно, сами гладиаторы арены Сан Сиро - стадион в городе, футболисты этого славного города. Из среднего класса и буржуа, на все том же миланском диалекте – “bauscia” – фарфароны, хвастуны, то есть футболисты и болельщики клуба Интернационале. Нет. Вру. Сперва клуб был единым. Но после введенного закона в федерации футбола Италии, ограничившего количество иностранцев в клубе, Милан раскололся. И история футбола запестрела противостоянием двух супер-клубов Европы, а также стала насыщена трофеями и яркими победами как одних гладиаторов, так и других. Клубы - кузены, так их называют. Город надевал красно-черно-синюю мантию в день матча этих двух команд. Дерби. Так именуется битва двух команд, живущих в одном городе. А то были настоящие бои, не просто дерби. Если выигрывал один клуб, половина города праздновала, шум и веселье длилось долго вплоть до следующего дня. Другая половина города молчала. Это было что-то вроде траура. Забить в таком матче считалось высшим пиком. «Ты становился героем города» - говорили футболисты, сумевшие поразить ворота принципиального соперника. Ненависть к сопернику выливалась в страстную игру. Глаза рожденных в этом городе были наполнены некой силой и злобой. Иностранцы, игравшие в этих клубах ощущали в своих миланских товарищах этот дух и понимали, что такого сопернического духа им не постичь, так как это было борьбой сугубо миланнистов. Борьбой кровной и вечной. Были времена, когда великие тренеры тех клубов отказывались находиться на одной стороне поля во время дерби, требуя перенести скамейку запасных и весь персонал на противоположную сторону, были времена, когда игроки двух команд, игравших в сборной Италии, не могли дружить друг с другом, так как одни были россонери(красно-черные), другие нерадзурри(черно-синие), были времена...времена, да. То были славные годы. И каждый россонери и нерадзурри не без грусти вспоминает те дни. Мало слов, больше дела. Милан всегда отличался от остальной Италии, он держался независимо, когда - то его жители сами смогли прогнать австрийские войска из города, сами писали его историю, от чего Я всегда смотрел на этот город с завистью. В нем все великолепно. А эта борьба, или как ее называют в Милане della Madonnina,  в честь статуи Девы Марии, особенно великолепна.

Почему так получилось, что противостояние считалось одним из грандиознейших в Европе и мире? Дело в самом городе. Его жители просто не могли быть посредственны. Милан это город, где жители привыкли жить и творить со вкусом. Творческая смелость, нетерпимость к безвкусице и чувство прекрасного в душе каждого миланца. Милан - это и университет, и лаборатория, и источник вдохновения. Не зря он является центром моды и мировой столицей дизайна. И вместе с тем город является финансово - экономическим центром в Италии, один из крупнейших промышленных городов, совмещая статус гостеприимного города. Все здесь делается прекрасно. И футбол тоже.

Я пересматривал моменты игры “летучих голландцев”: ван Бастен, Гулит, Райкард. Наблюдал за игрой Шевченко, снова возвращался назад к временам Баджо, Донадони, Анчелотти. Снова смотрел на Руи Кошту, Инзагги, Мальдини. Затем просматриваю недавние матчи. Балотелли, Монтоливо, Де Йонг. Это все тот же мой Милан? Это все те же россонери? Мои красные дьяволы? Да. Твердо отвечаю себе. В период после 60-х кузены не видели больших наград, трофеи были историей, громким победам отпели похоронную, Милан, некогда бывши Меккой футбола, стал угасать, но болельщики не бросили свой клуб. Не перестали посещать матчи, кричать Forza Milan, устраивать настоящее шоу на трибунах, хореография цветов - самое зрелищное представление на стадионе. Я слушал, как Райкард говорил и завидовал ему. Он говорил обрывисто, как будто снова он там, на стадионе, в матче против Интера, не в силах подобрать подходящих слов: “Я привык видеть красные цвета на трибунах, играя на этом стадионе. Настолько привык к ним, что когда мы играли с Интером...половина стадиона вдруг становилась синей...это было непривычно...не мог совладать с чувствами...я видел глаза футболистов, рожденных в Милане, нам было чему научиться у них..”



   

Пресвятая Дева Мария..Я готов пустить слезу, если она поможет мне приблизить тот день, когда Я буду в Миланелло, на Сан Сиро, потопчусь на газоне, пощупаю стойки ворот, сетку, обегу поле по кромке, подышу этим воздухом..Сяду на трибуну. Это будет осенью, в мое любимое время года, пойдет дождь, арбитр подаст сигнал, форвард в красно-черной майке отдаст мяч напарнику и начнется бой. И эти чертовы нерадзурри, будь они прокляты, задрожат, и попятятся назад к воротам, они ведь всю жизнь строили игру в обороне, играя на контратаках. Я буду смотреть на игру, а трибуны снова наденут эту красно-черно-синюю мантию….

Говорят, Италию можно полюбить из-за одного только театра. Но в этой стране есть и другой театр, имя ему calcio - футбол, с итальянского. Только на этой сцене слезы и ликование настоящие. Матч не может пройти спокойно. Эмоции захватывают каждого. Ни в одном другом городе нет сразу двух клубов, имеющих за плечами большое количество наград и побед. И пусть сейчас у этих клубов кризисный период, множество проблем и упадший дух команд, дерби по прежнему с трепетом ждет каждый миланец. У Бога есть чувство юмора. Он наделил нас, бедняков и рабочих, casciavit, преданностью и любовью к футболу, клубу и богачам, играющих в свое удовольствие, мы не живем в этом городе и очень далеки от него, далеки и невежественны, никчемны по сравнению с величием этого города, но мы смеем болеть за клуб, защищающий цвета Милана, и в этом грандиозный спектакль глупого человека. Но этот город стал уже родным. Я его чувствую. За тысячи километров, здесь, Я буду наблюдать за игрой. Джузеппе Меацца, в честь футболиста которого стадион имеет второе название, сказал однажды своим соратникам: “У меня всего одно черное пятно в карьере..это мое выступление за Милан”. Да пропади ты пропадом, Джузеппе, и весь твой фарфаронский клуб, это у Милана было темное пятно в лице тебя. Завтра на Сан Сиро твои черно - синие братья будут разгромлены. Так и знай.

 

 

Вы Миланец? Не видели поблизости миланца? Нет? Если увидите, скажите, что ни один никчемный миланец не лучше меня, как болельщика, и пусть не рожден был Я в этом городе, Я больше, просто фанат, Я тоже россонеро, Я красный дьявол. В этом моя сила и слабость. А завтра..завтра нас ждет бой, мои братья..Ave Milan! Forza milan!



 


22 декабря 2013, 0:58
545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 36197
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8347
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5985
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6035
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3950
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3234
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2586
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2335
  • 6