Рецензия на спектакль «Кыз урлау» Мустая Карима.

Лилия Мубаракшина 2013 M12 25
1724
0
3
0

В Национальном Молодежном театре РБ им. Мустая Карима состоялся спектакль "Кыз урлау" ("Башкирская пленница").

В Национальном Молодежном театре РБ им. Мустая Карима состоялся спектакль "Кыз урлау" ("Башкирская пленница").За ее постановку взялся настоящий сторонник яркого и зрелищного театра известный режиссер Ильдар Гилязев (г.Москва).

 

Действие спектакля происходит не в 1958 году, как в классической комедии М.Карима, а в настоящее время, в одной обычной башкирской деревне. В начале спектакля на несколько секунд создалось негативное впечатление от  увиденного. Один лишь свет на единственную красную  бочку, что на сцене, рядом  два    темных силуэта. В этот момент казалось, что зритель уже готов был разочароваться в самом спектакле. У меня возник вопрос:"Где же декорации?  Неужели я буду лицезреть эту пустоту?".  Это сразу забылось  после того, как  под волшебную музыку на экране появились девушки, которые снились "силуэтам". На лице  появилась улыбка - это такая маленькая неожиданность, позволившая мне  оптимистично настроиться и вникнуть в суть постановки.

После того как прекратилась музыка, зазвучала пожарная сирена. Под звуки серены и шума жителей деревни, на фоне горящего дома просыпаются два  пожарных. Их затянувшаяся беседа постепенно приводит к тому, что начинает пропадать интерес к постановке в целом. Выход на сцену третьего лица - неугомонного старика Ажмагула, спасло ситуацию. Ажмагул смешил своим безобидным юмором. Появление его внука вызвало громкий смех зрителей, в особенности детей. Его современный сленг, яркая одежда, смешные движения на фоне старинной деревушки очень полюбились зрителю.

 

Народ готовится к празднику "Сабантуй". Ажмагула рассказывает об одной из самых главных традиции Сабантуя: «Похищении девушек».

 

 

Далее повествуется о незадачливом сельском женихе и его товарищах, которые задумывают похитить несговорчивую красавицу Йамилю, уверенные в том, что подобный «подвиг» сможет растопить девичье сердце. Йамиля же была влюблена  в одного из пожарных - Мухамедшу. Их чувства были  показаны  наиболее красочно. Звонкие голоса, взгляд двух героев, легкие, случайные прикосновения позволяли поверить в любовь, которую изображали актеры.

 

Интересно был показан сам "Сабантуй". На сцене был настоящий праздник! Количество актеров, их красочные костюмы, музыкальное сопровождение, благодаря этому зритель мог окунуться в праздник, испытать те чувства, которые хотели передать актеры .В этот день на Сабантуе,  вместо Йамили случайно украли старушку Унганбике, накрыв ее лицо плотной тканью. Ее привезли в деревню, где живет "незадачливый сельский жених". Поставив на белую подушку,  чтоб земля была мягче (по башкирским традициям) и сняв простыню, были  испуганны все родственники, соседи  и сам жених. На подушке гордо  стояла  старушка Унганбике. Ее гордое, но в то же время веселое выражение лица вызвало невероятный смех и аплодисменты.

Многое в этом спектакле знакомит зрителя с бытом, традициями башкирского народа, несмотря на то, что действия происходили в настоящее время. Режиссеру удалось объединить прошлое и настоящее, одновременно используя  традиции башкирского народа, современные слэнги, костюмы разных времен и т.д.

Конец спектакля очень порадовал и заставил поверить в вечную любовь. Приехал Ажмагула. Уганбике, запрыгнув  на его ветхий мотоблог,  двинулись в путь, в свою родную деревушку.

 

О самих героях можно писать долго. Они разные во всем, но тонкая ниточка все же их связывает. Этa ниточкa – мудрость жизни. Они все учат нас правильно воспринимать мир.

На мой взгляд в этом спектакле показана философия жизни, краски мира, доброта человеческой души, умение встречать беды и достойно проходить препятствия.

Гости г. Уфы, желающие познакомиться с творениями Мустая Карима и узнать больше о самих традициях башкирского народа, приглашаю Вас посетить  Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима!

Лилия Муюаракшина

 

Оцените пост

3