• 2596
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на спектакль «Кыз урлау» Мустая Карима.

В Национальном Молодежном театре РБ им. Мустая Карима состоялся спектакль "Кыз урлау" ("Башкирская пленница").За ее постановку взялся настоящий сторонник яркого и зрелищного театра известный режиссер Ильдар Гилязев (г.Москва).

 

Действие спектакля происходит не в 1958 году, как в классической комедии М.Карима, а в настоящее время, в одной обычной башкирской деревне. В начале спектакля на несколько секунд создалось негативное впечатление от  увиденного. Один лишь свет на единственную красную  бочку, что на сцене, рядом  два    темных силуэта. В этот момент казалось, что зритель уже готов был разочароваться в самом спектакле. У меня возник вопрос:"Где же декорации?  Неужели я буду лицезреть эту пустоту?".  Это сразу забылось  после того, как  под волшебную музыку на экране появились девушки, которые снились "силуэтам". На лице  появилась улыбка - это такая маленькая неожиданность, позволившая мне  оптимистично настроиться и вникнуть в суть постановки.

После того как прекратилась музыка, зазвучала пожарная сирена. Под звуки серены и шума жителей деревни, на фоне горящего дома просыпаются два  пожарных. Их затянувшаяся беседа постепенно приводит к тому, что начинает пропадать интерес к постановке в целом. Выход на сцену третьего лица - неугомонного старика Ажмагула, спасло ситуацию. Ажмагул смешил своим безобидным юмором. Появление его внука вызвало громкий смех зрителей, в особенности детей. Его современный сленг, яркая одежда, смешные движения на фоне старинной деревушки очень полюбились зрителю.

 

Народ готовится к празднику "Сабантуй". Ажмагула рассказывает об одной из самых главных традиции Сабантуя: «Похищении девушек».

 

 

Далее повествуется о незадачливом сельском женихе и его товарищах, которые задумывают похитить несговорчивую красавицу Йамилю, уверенные в том, что подобный «подвиг» сможет растопить девичье сердце. Йамиля же была влюблена  в одного из пожарных - Мухамедшу. Их чувства были  показаны  наиболее красочно. Звонкие голоса, взгляд двух героев, легкие, случайные прикосновения позволяли поверить в любовь, которую изображали актеры.

 

Интересно был показан сам "Сабантуй". На сцене был настоящий праздник! Количество актеров, их красочные костюмы, музыкальное сопровождение, благодаря этому зритель мог окунуться в праздник, испытать те чувства, которые хотели передать актеры .В этот день на Сабантуе,  вместо Йамили случайно украли старушку Унганбике, накрыв ее лицо плотной тканью. Ее привезли в деревню, где живет "незадачливый сельский жених". Поставив на белую подушку,  чтоб земля была мягче (по башкирским традициям) и сняв простыню, были  испуганны все родственники, соседи  и сам жених. На подушке гордо  стояла  старушка Унганбике. Ее гордое, но в то же время веселое выражение лица вызвало невероятный смех и аплодисменты.

Многое в этом спектакле знакомит зрителя с бытом, традициями башкирского народа, несмотря на то, что действия происходили в настоящее время. Режиссеру удалось объединить прошлое и настоящее, одновременно используя  традиции башкирского народа, современные слэнги, костюмы разных времен и т.д.

Конец спектакля очень порадовал и заставил поверить в вечную любовь. Приехал Ажмагула. Уганбике, запрыгнув  на его ветхий мотоблог,  двинулись в путь, в свою родную деревушку.

 

О самих героях можно писать долго. Они разные во всем, но тонкая ниточка все же их связывает. Этa ниточкa – мудрость жизни. Они все учат нас правильно воспринимать мир.

На мой взгляд в этом спектакле показана философия жизни, краски мира, доброта человеческой души, умение встречать беды и достойно проходить препятствия.

Гости г. Уфы, желающие познакомиться с творениями Мустая Карима и узнать больше о самих традициях башкирского народа, приглашаю Вас посетить  Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима!

Лилия Муюаракшина

 
25 декабря 2013, 20:35
1610

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31