место в рейтинге
  • 775161
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шокирующее событие семилетней давности

«11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына….
13 февраля 2006 года близ Алматы были обнаружены трупы оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника…..
В 20-х числах февраля того же года в отставку был отправлен председатель КНБ Нартай Дутбаев и командир отряда спецназначения «Арыстан» при КНБ Сержан Койбаков. Отставки были вызваны скандалом вокруг расследования убийства Алтынбека Сарсенбаева, после того как информационные агентства сообщили, что в устранении Сарсенбаева принимали участие действующие сотрудники КНБ….
25 февраля 2006 года появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева…….
Ержан Утембаев в своём личном письме признал вину и заявил, что заказал убийство, потому что Сарсенбаев «задел его честь». Якобы Сарсенбаев назвал его алкоголиком в одном из газетных интервью, якобы Утембаев взял в банке кредит в 60 тысяч долларов и нанял людей из расправы……
Ержан Утембаев по обвинению в заказе убийства Алтынбека Сарсенбаева осужден на 20 лет тюрьмы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, однако в Казахстане действует мораторий на исполнение смертных казней, поэтому он получил пожизненное заключение…..»


Возможно, кто-то и не помнят эти события или особо не обратили на это.  Но в реальности, убийство Алтынбека Сарсенбаева и его двух помощников, тогда шокировало общество. Убили политика, который особо не делал погоду в политической атмосферы Казахстана. Конечно, были пресс-конференции, съезды и даже резкие заявления оппозиции, но это не делало погоду. Поэтому многие тогда испугались – казалось это переломный момент, который перевернет нашу жизнь и мы начнем жить в другом государстве. Тогда в печати и в Интернете появились разные предположения. И даже после объявления о результатах расследования и осуждения Утембаева, Ибрагимова и других соучастников убийства, страсти не утихали. Много было информации об Алиеве. Что это он заказал убийство и чуть ли не сам участвовал в расстреле.

И вот сегодня зачитали официальное заявление Генеральной прокуратуры РК:

«….В ходе расследования органами внутренних дел установлены лица, причастные к этому преступлению. Это Рустам Ибрагимов и еще девять лиц.

В свою очередь Ибрагимов в качестве заказчика убийства Алтынбека Сарсенбайулы назвал Ержана Утембаева, занимавшего на тот момент должность руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан.

Все установленные расследованием лица 31 августа 2006 года Алматинским областным судом приговорены к длительным срокам лишения свободы, а Ибрагимов как непосредственный организатор и исполнитель – к высшей мере наказания, впоследствии замененной на пожизненное заключение.

Вместе с тем, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный Суд Республики Казахстан с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления.

В этом заявлении, он впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

По поручению Верховного Суда Республики Казахстан достоверность дополнительно полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

При этом, по ходатайству Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное Бюро Расследований Соединенных Штатов Америки.

По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение.

Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев.

При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева.

В настоящее время при взаимодействии в рамках расследования заявления Рустама Ибрагимова ФБР США подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов.

В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его  избить Алтынбека Сарсенбайулы. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы.

Доводы Ибрагимова  нашли свое полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.

В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами – полиграфологами ФБР США.

В связи с вышеизложенным 11 декабря 2013 года Генеральной прокуратурой в Верховный Суд Республики Казахстан направлено заключение о необходимости частичного пересмотра приговора, вынесенного по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

19 декабря 2013 года Верховным Судом Республики Казахстан по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен.

Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию их действий.

В этот же день, 19 декабря Верховный Суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

В случае принятия соответствующего решения суда, в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело и с участием сотрудников Федерального бюро расследований США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.»

Ссылка:http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/oficialnoe-zayavlenie-generalnoy-prokuratury-respubliki-kazahstan

Помимо убийства Сарсенбаева и банкиров, возможно откроются еще злодеяния Алиева. Ведь тот период, он активно захватывал все рынки, занимался рейдерством и влазил в политические игры - все казахстанцы тогда это почувствовали. И очень боялись его.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
20 декабря 2013, 17:36
2967

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Законы США ограничивают деятельности ФБР следующими сферами: борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; контрразведывательная работа; борьба с наркобизнесом; расследования нарушений гражданских прав; борьба с тяжкими преступлениями против личности. (С)
Господа, именно в этот период времени меня не было в стране, поэтому не могли бы вы сказать, это их заливали цементом ? просто я еще удивилась как можно было до такой степени жестокости додуматься.
это было чуть позже с банкирами.
Khorn
1
0
Мне кажется, что Алиев все эти годы спонсировал молчание Ибрагимова, поэтому он столько лет молчал, сейчас похоже, что у Алиева заканчиваются награбленные деньги и правда всплывает наружу.
Если вспомнить его методы давления, то я ничуть не удивлюсь, если все это, пусть и частично, является правдой. СМИ ожидаемо разнесли инфоповод, а комментаторов было хоть отбавляй. Боты в твиттере и Фэйсбуке еще вчера гневно разразились кучей высказываний о том, что "это не он/Рахат хороший, это все тесть". Если он такой хороший, то и жил бы не на Мальте.
Ну вот вам и истинная личина Алиева, сколько было с его стороны обвинений в адрес нашего государства, а на самом деле оказывается, что на сам еще тот фрукт. Да это и так понятно было на что-то же он живет в своей Мальте, причем судя по всему не плохо живет. Думаете на честно заработанные деньги? Да благодаря всем его махинациям и воровству он там живет.
Вот перечитала статью и все равно поражаюсь его жестокостью
Я правильно понимаю, что США все эти годы скрывало результаты детектора лжи? Интересно им то в этом какая выгода? Но раз сейчас это все всплыло значить Алиев насолил и им. Интересно будут ли теперь наши спецслужбы работать вместе что бы заполучить Алиева? Я так понимаю он теперь враг номер одни. Самое главное во всей этой ситуации что есть реальное обвинение в сторону Алиева со всеми доказательствами. Думаю теперь Мальте нет смысла продолжать его укрывать.
Мальта терпит его только потому, что он платит. Сами они, естественно, не забывают громко возмущаться коррумпированностью нашей страны. Ну и да- европейские либерально-демократические ценности, куда же без них.
Комментарий удалён администрацией
Читая это я представляю себе какие то 90ые когда была организованная преступность. Алиев может и умный человек но похоже застрял именно там в 90ых когда насолившего тебе человека можно было просто убрать. Благо его преступление не осталось не замеченным. Теперь думаю Мальта его выдаст так как он больше не политический беженец, а самый настоящий преступник и убийца.
Я помню эти события и пост еще раз напомнил об этих ужасных днях, когда весь Казахстан говорил о них. И для меня до сих пор не укладывается голову почему Алиев на свободе??? За такие деяния его нужно судить и автор поста напомнил об этом
Да было помню эти дни, пост это напоминание о всем людям что имели такие трагические и не забывали кто виноват в этом
Alsse
0
0
Начало поста конечно ужасает что имели такие вещи у нас в стране, но и там замешан был влиятельный человек Рахат, разобрались и нашли виновных теперь Рахата бы экстрадировать и судить его за поступки. И такие посты должны напоминать всем что правосудие должно настигнуть всех виновных.
Да это вообще какой-то беспредел! Алиев возомнил себя гангстером, что ли?! Гнить ему теперь за решеткой до конца дней. Хотя даже мне кажется, что это слишком милосердно для такого монстра как он.
alch
0
8
Все так искренне возмущены проступками Алиева. Допустим что все о чем здесь говорится - это правда.

А хоть кто-нибудь задумывался, почему вообще сложилась такая ситуация, при которой Алиев смог творить свой беспредел, с учетом, что это действительно произошло? Как так вышло, что человек у власти смог ее использовать в личных целях.

Это все следствия узурпации верховной власти в Казахстане Назарбаевым и его родственниками. Вот это и есть настоящий беспредел.

Нельзя чтобы общество позволяло такое.
это не алиев, это уже какой-то аль капоне

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8759
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6064
  • 23
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2714
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2110
  • 6
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1593
  • 29