• 399880
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Парламент РК одобрил участие казахстанских военнослужащих в миротворческих миссиях ООН

Сегодня состоялось совместное заседание Палат Парламента, в ходе которого депутаты поддержали обращение Главы государства по направлению казахстанских военнослужащих в операции ООН по поддержанию мира в качестве наблюдателей.

 

- Это важный шаг в развитии казахстанских Вооруженных Сил – наши офицеры получат ценный практический опыт участия в миротворческих операциях, навыки работы в международной среде. Будут изучены современные процедуры в сфере миротворчества, которые мы внедрим в подготовку наших миротворческих подразделений, - отметил глава оборонного ведомства, Адильбек Джаксыбеков.

Важность данного направления деятельности продиктована актуальностью укрепления авторитета государства в мировом сообществе. Роль миротворческой деятельности ООН весьма значительна: за последние два десятилетия, согласно данным ООН, число межгосударственных конфликтов в мире сократилось практически наполовину, что в значительной степени связано с проведением миротворческих операций.

Другие государства, включая страны СНГ, активно участвуют в миротворческой деятельности. У нас тоже есть опыт участия в операциях по поддержанию мира и безопасности – это миссия в Ираке, которая хотя и не была миротворческой операцией ООН, но осуществлялась с санкции Совета Безопасности. И миссия казахстанского контингента получила высокую оценку мировой общественности.

В соответствии с обращением предлагается направить в качестве наблюдателей по 5 военнослужащих в миссии ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот’дИвуаре и Либерии. Эти миссии отобраны исходя из внешнеполитической целесообразности, а также с учетом ситуации в области безопасности.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют в конфликтах, не принимают чью-либо сторону, строго соблюдая принцип нейтральности. Они даже направляются в миссии без оружия, поскольку их основной задачей является мониторинг и доклад обстановки в ООН.

Для военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях, предусмотрен ряд льгот, включая денежное содержание в тройном размере в период участия в операции, ежегодный дополнительный отпуск, льготная выслуга лет. Кроме того, следует отметить, что во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН.

Министерство обороны на плановой основе готовит офицеров на соответствующих курсах в ведущих центрах миротворческой подготовки. Для направления в миссии подобраны офицеры, отвечающие требованиям ООН: со знанием английского языка, навыками вождения автомобильной и специальной техники.

По словам Адильбека Джаксыбекова, одной из задач наших Вооруженных Сил является получение необходимого практического опыта, повышение профессиональной подготовки военнослужащих. При этом Казахстан выполняет свои обязательства по поддержанию мира и безопасности как ответственный член международного сообщества. Тем самым, это способствует закреплению позиций нашей страны как регионального лидера.

- Поэтому отправка наблюдателей является важным шагом в данном направлении. Как вы знаете, у нас еще в 2000 году создан казахстанский миротворческий батальон «Казбат». Мы уделяем большое внимание его подготовке и оснащению. Важным элементом при этом является содействие наших зарубежных партнеров, которое выражается в проведении подготовки и совместных учений, подчеркнул А.Джаксыбеков.

Направление казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии будет способствовать продвижению кандидатуры Республики Казахстан  на выборах в Совет безопасности ООН, который является главным органом ООН по поддержанию мира и безопасности, и на пост Председателя 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Пресс-служба МО РК

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
20 декабря 2013, 13:30
261

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 36197
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8347
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5985
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6035
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3950
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3234
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2586
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2335
  • 6