Парламент РК одобрил участие казахстанских военнослужащих в миротворческих миссиях ООН

МО РК 2013 M12 20
277
0
0
0

Сегодня состоялось совместное заседание Палат Парламента, в ходе которого депутаты поддержали обращение Главы государства по направлению казахстанских военнослужащих в операции ООН по поддержанию...

Сегодня состоялось совместное заседание Палат Парламента, в ходе которого депутаты поддержали обращение Главы государства по направлению казахстанских военнослужащих в операции ООН по поддержанию мира в качестве наблюдателей.

 

- Это важный шаг в развитии казахстанских Вооруженных Сил – наши офицеры получат ценный практический опыт участия в миротворческих операциях, навыки работы в международной среде. Будут изучены современные процедуры в сфере миротворчества, которые мы внедрим в подготовку наших миротворческих подразделений, - отметил глава оборонного ведомства, Адильбек Джаксыбеков.

Важность данного направления деятельности продиктована актуальностью укрепления авторитета государства в мировом сообществе. Роль миротворческой деятельности ООН весьма значительна: за последние два десятилетия, согласно данным ООН, число межгосударственных конфликтов в мире сократилось практически наполовину, что в значительной степени связано с проведением миротворческих операций.

Другие государства, включая страны СНГ, активно участвуют в миротворческой деятельности. У нас тоже есть опыт участия в операциях по поддержанию мира и безопасности – это миссия в Ираке, которая хотя и не была миротворческой операцией ООН, но осуществлялась с санкции Совета Безопасности. И миссия казахстанского контингента получила высокую оценку мировой общественности.

В соответствии с обращением предлагается направить в качестве наблюдателей по 5 военнослужащих в миссии ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот’дИвуаре и Либерии. Эти миссии отобраны исходя из внешнеполитической целесообразности, а также с учетом ситуации в области безопасности.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют в конфликтах, не принимают чью-либо сторону, строго соблюдая принцип нейтральности. Они даже направляются в миссии без оружия, поскольку их основной задачей является мониторинг и доклад обстановки в ООН.

Для военнослужащих, участвующих в миротворческих операциях, предусмотрен ряд льгот, включая денежное содержание в тройном размере в период участия в операции, ежегодный дополнительный отпуск, льготная выслуга лет. Кроме того, следует отметить, что во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН.

Министерство обороны на плановой основе готовит офицеров на соответствующих курсах в ведущих центрах миротворческой подготовки. Для направления в миссии подобраны офицеры, отвечающие требованиям ООН: со знанием английского языка, навыками вождения автомобильной и специальной техники.

По словам Адильбека Джаксыбекова, одной из задач наших Вооруженных Сил является получение необходимого практического опыта, повышение профессиональной подготовки военнослужащих. При этом Казахстан выполняет свои обязательства по поддержанию мира и безопасности как ответственный член международного сообщества. Тем самым, это способствует закреплению позиций нашей страны как регионального лидера.

- Поэтому отправка наблюдателей является важным шагом в данном направлении. Как вы знаете, у нас еще в 2000 году создан казахстанский миротворческий батальон «Казбат». Мы уделяем большое внимание его подготовке и оснащению. Важным элементом при этом является содействие наших зарубежных партнеров, которое выражается в проведении подготовки и совместных учений, подчеркнул А.Джаксыбеков.

Направление казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии будет способствовать продвижению кандидатуры Республики Казахстан  на выборах в Совет безопасности ООН, который является главным органом ООН по поддержанию мира и безопасности, и на пост Председателя 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0