место в рейтинге
  • 123961
  • 141
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

13 казахстанских фильмов 2013 года

2013 год уже подходит к концу и пришло время подвести итоги. Сегодня мы публикуем подборку казахстанских фильмов, вышедших за этот год.

1. 28 февраля на экранах страны наконец-то появился многострадальный детский фильм «Меч победы». Затянувшийся пост-продакшн явление не столь редкое, поэтому в данном конкретном случае три года - это еще вполне терпимо. Фильм рассказывает про мальчика нашедшего странный меч, за которым, из древних времен в 21 век, нырнул батыр Арыстан. Приключения бравого воина в современном мире некоторым очень остро напомнили французскую комедию «Прищельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье, но от этого картина не стала менее смешной и очаровательной

 

2. 21 марта Казахфильм решил потрясти казахстанскую общественность премьерой первого 3D мультфильма «Ер Тостик и Айдахар». Современные технологии помноженные на местный колорит дали неожиданный эффект - с одной стороны зрители радовались тому, что «мультик родной, казахский», а с другой - недоумевали по поводу качества анимации. Немного спасло ситуацию наличие в фильме интересных и забавных персонажей второго плана, которые удачно оттеняли главного героя в стальных латах. Кроме того Ер Тостик - это вам не Супер Баха (неудавшаяся пародия на Пипца), а вполне героический персонаж, хорошо известный детям по сказкам.

 

3. 18 апреля Дамир Манабай, впервые за всю историю своей личной фильмографии, представил зрителям на суд комедию, вместо привычной драмы. «Лотерея» - оказалась весьма забавным, легким и немного грустным фильмом, на просмотр которого не жаль времени. Этот фильм - история выигрышного лотерейного билета, который оказался в руках сироты. Естественно после этого эпохального события у мальчика неожиданно появляется огромное количество «заботливых» родственников.

 

4. «Препод» - еще одна весенняя комедия, легкая, как дуновение ветра в мае. При условии, что ветер не Астанинский, конечно. Все отлично в фильме, только самый чуток промазали с премьерой ребята! Надо было не 2, а 1 мая, в день всех Трудящихся, показать кино о студентах философах, фальшивом преподавателе и невероятно гламурной Астане. Что-то столица нашей необъятной родины стала подозрительно манить казахстанских кинематографистов... Правда режиссерами «Препода» выступили латвийские клипмейкеры Виктор Вилкс и Славомир Леонтьев, которые по привычке налабали из полного метра чудесный клип с плясками, музычкой, но, слава богу, без песенСино Ализода - продюсер фильма, был доволен.

 

5. «Молоко, сметана, творог» -  комедия, за которую нам надо благодарить Элю Гильман. 4 июля, в самый разгар лета, нам удалось от души посмеяться над злоключениями молочницы и банковской служащей, которые, по закону подлости, поменялись местами. Такие комедии положений всегда тепло воспринимаются зрителями, а если учесть прекрасную игру девушек: Линды Нигматуллиной и Гульнары Сильбаевой, то фильму можно смело ставить 9 из 10-ти. Женская лига начинает и выигрывает.
Рецензия на фильм «Молоко, сметана, творог»

 

6. Пусть у вас не складывается впечатление, что этот год прошел исключительно под знаком юмора. 5 сентября ознаменовалось мировой премьерой драмы Серика Апрымова «Бауыр», в рамках престижной программы Венецианского кинофестиваля «Горизонты» (Orizzonti). У нас же картина была показана на фестивале «Евразия». Как позже написал по этому поводу интернет-портал Tengrinews «Показ в одном из алматинских кинотеатров прошел при полном аншлаге, зрители готовы были даже стоя смотреть 95-минутную драму». Да знаем мы эти ваши «Silk way City» да «Almaty Towers»! Бедным студентам-киношникам и притулиться негде, вот и стоят.

 

7. «Joker» - мозгосносящая кинокартина, которая нашумела везде где только можно, свое победное шествие по Казахстану начала 25 сентября. Пока режиссеры снимали свои простые и понятные народу фильмы, Талгад Жаныбеков почуял в себе удаль молодецкую и наваял такое кино, которое запомнилось многим. Молодой и удалый Денис Литуев, в роли Чины (гибрид Киану Ривза и Брэндона Ли) яростно мстит не такому молодому, но не менее удалому Виталию Кищенко (который Волк в душе). Стиль «Города грехов» пошел картине на пользу, потому что смотреть на эти занимательные приключения в реалистичной манере съемки было бы смертельно.

Рецензия на этот чудесный и бодрящий, как чашка черного кофе, фильм

 

8. «История одной старушки» Алексея Горлова, представленная в начале октября на Международном кинофестивале в Пусане - социальная драма. Фильм был снят одним кадром и режиссер с улыбкой на лице рассказывал, как гримеры прятались за диваном, чтобы не мелькнуть. Нелегко пришлось и каскадерам, которые старательно рассчитывали постановку трюка, когда бабушка в инвалидной коляске падает в бассейн. Подозреваем, что всей остальной группе тоже было нелегко, но с другой стороны: 4 дубля по часу с лишним - 4 дня съемки максимум. Зато подготовительный период наверняка был основательным. Трагизма всей этой истории добавляет тот факт, что исполнительница главной роли не дожила до премьеры.

 

9. 10 октября Сакен Жолдас доказал всем, что дебютант может снять годное к просмотру кино. Фильм «Он и она» хоть и сделан по образу и подобию корейской «Дрянной девчонки», но сделан очень хорошо и смотрибельно. Режиссер правильно рассудил, что уж если вдохновляться, так тем, что в дальнейшем окажется по плечу. Как нам кажется он все правильно рассчитал. Имея бюджет в 300 000, картина уже в первые выходные собрала 250 000, а это уже серьезно. Поговаривают также, что исполнитель главной роли Жандос Айбасов встречается с «известной казахстанской актрисой» )))

Рецензия на фильм «Он и Она»

 

10. 27 ноября еще один дебютант решил показать казахскому кинематографу кто есть кто. «Петля», снятая финансистом по образованию и режиссером в душе, Мирасом Толеухановым - это история о молодой семейной паре, которая помимо личных проблем сталкивается с криминальными структурами. На месте всех молодоженов я бы прямо сейчас задумалась, жизнь ведь такая штука: сегодня подумываете о разводе, завтра за вами бандиты гонятся, а о послезавтра и вовсе страшно думать... Шутка! Что хорошего в этом фильме, так это реальные герои со всеми своими недостатками и достоинствами,молодые ребята с соседнего двора. И никаких тебе гламурных понтов или чернухи.

 

11. Фархат Шарипов думал год, думал два... И не зря! Его вторая картина «Инопланетяне ни при чем», вышедшая на экраны 5 декабря, удивляет своей непосредственностью и очень хорошим качеством. Всем поклонникам фильмов, собранных из нескольких новелл, посвящается. Новогодняя комедия вполне удалась. Кстати говоря, Астанинские морозы в прошлом году были очень суровы. -47 градусов - это не шутки! Но, съемочная группа не привыкла отступать перед климатическими условиями)

Рецензия на фильм «Инопланетяне ни при чем»

 

12. Мы ждали ждали и наконец узнали за что же Азиз Жамбакиев получил Серебрянного Медведя на Берлинале, и почему фестивали так полюбили «Уроки гармонии». Кстати, Азиз мировой парень! Принес своего косолапого на казахстанскую премьеру 5 декабря и некоторым даже дал потискать. Все хипстеры просто обязаны обожать модного и серьезного Эмира Байгазина. Ведь он не только снял серьезное, умное и непростое кино, но еще и носит чудесные очки и белую рубашечку, застегнутую на все пуговички. А если совсем уж серьезно, просто посмотрите «Уроки гармонии» и удивитесь насколько образ Эмира не вяжется с его внутренним взрослым содержанием.

Рецензия на «Уроки гармонии»

 

13. «Путь лидера» («Железная гора» и «Огненная река») фильм монументальный. Настолько монументальный, что мы даже и говорить ничего про него не будем. Кто поклонник такого кино - тот сам пойдет и все узнает! А остальные могут и на «Хоббита» сходить, там вон тоже реки огненные, да горы внушительные.

 

Этот год действительно был насыщен кинопремьерами, поэтому если мы что-то упустили и наша цифра 13 (которая так красиво сочетается с уходящим годом) не совсем верна, мы будем рады узнать об этом от вас, наши дорогие читатели!

 

Текст: Елена Кударова

 

Дорогие читатели! Специально для тех, кто дочитал до конца, портал "БРОДВЕЙ" проводит небольшой конкурс!

Мы указали не все полные метры и тем самым хотим дать вам возможность выиграть небольшие подарки от нашего портала "Бродвей"! Итак, условие: указать в комментариях все новинки казахстанского кино 2013 года (полный метр!). Для того, чтобы вам было легче, даем подсказку - можно воспользоваться базой на нашем портале.

В понедельник мы объявим победителя и расскажем как забрать приз! Удачи!

 

Оригинал статьи: http://brod.kz/news/13_filmov_2013_goda

Обзор новых статей в Tw: BrodKZ

ФотоКинокухня в Inst: broadwaykz

Ну и, конечно же, соц сети:

http://vk.com/broadwaykz

http://www.facebook.com/broadwaykz


 
broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
20 декабря 2013, 13:22
9763

Loading...

Комментарии

Видела 6 из 13! думаю, это больше, чем у многих. Забыли про Запрещенные танцы!!!
Реми давай режиков тоже указывай! ))) Чтобы народу было понятней)
Все хвалят Уроки Гармонии ну а я за Джокера. ЖЕЛЧ КОСУЛИ ВПЕРЕД!
Неси справедливость во имя луны!

''(•_•)/
<)...)
''/'''''''\
Так же: "Жол" ("Путь боксера"), динамичный экшн Марины Кунаровой "Охота за призраком", ну и вроде как гангстерская драма Саламата Мухаммеда Али "Весь мир у наших ног".
Не, эти фильмы еще не вышли! только в следующем
Запрещенные танцы, Охота за призраком, Рай для мамы, Весь мир у наших ног, Озеро, Соловей, Параллельные миры, Жол, ну и первые Уокыныш, Нагима, хз что это, и кто это, и вышло ли =)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Yurek_
0
0
"Молоко, сметана, творог" любопытно посмотреть, хоть я и не поклонница таланта младшей Нигматуллиной..
Друзья, мы собрали все результаты со всех социальных сетей и в результате определили победителей. Ими становятся Remi Konola, Гали Ахметов и Арман Абишев. Благодаря нашему победителю Remi Konola мы публикуем список из недостающих фильмов, выпущенных в этом году. Кроме того благодарим нашего читателя Армана Абишева за то, что он указал нам на отсутствие одного из самых модных в визуальном плане фильмов - Запрещенные танцы.
Спасибо всем за участие! Как забрать призы расскажет администратор группы ВК vk.com , нужно написать ей в ЛС :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27633
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19869
  • 106
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14723
  • 370
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10352
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7389
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5783
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4398
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2908
  • 18