• 2250
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основные моменты удачной и покупки тура в агентстве

Какое-то время назад (на другой платформе) я писала серию постов о выборе "своего" агентства, о подходе к отбору отелей и так далее. Теперь же решила все основные критерии удачного подбора тура объединить в одном месте.

Шаг 1. Поймите себя. Многие туристы, приходя ко мне в офис, не знают, какой отдых им нужен: семейный, спокойный, тусовочный, познавательный, активный и так далее. Но когда, например, мы идем покупать холодильник, мы знаем, что наша цель - именно холодильник, а не блендер или телевизор. И его размеры, технические характеристики и производитель буду зависеть уже от нашей финансовой возможности. В туризме ситуация аналогична: что мы запланировали молодёжный тусовочный отдых (покупку холодильника) и идем в турфирму, зная, что мы желаем получить максимально насыщенную  развлекательную поездку, а вот в какой стране будет этот отдых и где будет расположен отель (размер и производитель) зависит только от наших финансовых возможностей. Это один из важнейших моментов при подборе тура, так как помогает сформулировать критерии удачного отдыха.
Шаг 2. Сопоставляем желаемое и возможное. Нужно иметь смелость признаться себе, что не все желания совпадают с нашими возможностями. В своей работе мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда туристы просят организовать, например, отдых в отелях цепочки Rixos, тогда как их бюджет позволяет лишь долететь до города назначения. Поэтому перед тем, как начать выбирать страну и отель, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о стоимости желаемого путешествия и соизмерить свои финансовые возможности с критериями нашего будущего отдыха: это довольно легко сделать "погуглив" предложения в Интернете.
Шаг 3. Ищем агентство. От вашего агента напрямую зависит удовлетворение ваших потребностей и, как следствие, удавшийся отпуск.

Мы периодически обзваниваем агентства с просьбой подобрать тур. И довольно часто, не выяснив наших потребностей, собеседники предлагают то, что выгодно им, а не нам. Поэтому, при первичном контакте два основных критерия профессионализма будут такими:

  • В первую очередь, турагент, который вас обслуживает, должен уточнить ваши потребности, спросить, где вы уже побывали и в пределах какой суммы планируете отдохнуть. Не относитесь к этим вопросам, как к лишней трате времени! Только в этом случае вы имеете возможность получить результат, соответствующий вашим запросам.
  • Турагент должен озвучить как положительные, так и отрицательные стороны предлагаемого им варианта, о которых вы должны знать во избежание "сюрпризов". Это относится и к особенностям страны, визовому режиму, традициям и так далее.

Где искать таких профессионалов?

  • Слушайте рекомендации знакомых. Как правило, если человек остался доволен путешествием, то все его пожелания были услышаны и учтены и вам наверняка так же все понравится.
  • Не “ведитесь” на скидки. Если агентство сразу предлагает вам скидку по телефону или заявляет о ней в своем рекламном объявлении, то и продает оно только за счет больших скидок и продавать больше никак не умеет. С одной стороны, это возможность сэкономить, с другой - купить то, что, на самом деле, вам не подходит.
  • Обратите внимание на наличии сайта компании: обычно там можно найти информацию о наличии лицензии, сертификаты и награды компании, а также оценить, насколько активно агентство в сети.
  • Проверьте наличии компании в Едином Реестре Турагентов РК http://www.kaztour-association.com/tourfirms.html. Регистрация является добровольной и может также характеризовать компанию, как более надежную.

Непосредственно при бронировании тура:

  • Уточните принимающую компанию и погуглите её тоже. В конце концов, именно с ними вам придется иметь дело на местах.
  • Проверьте наличие Полиса Страхования Гражданско-Правовой Ответственности Турагента. Обычно номер, дата и страховая компания указывают в Договоре на туристское обслуживание, который вы будете подписывать.
  • Внимательно читайте договор где в обязательном порядке должны быть прописаны даты поездки, авиаперевозчик, название отеля и тип номера, дополнительные услуги (если они включены) и, конечно же, стоимость тура по договору. Также обратите внимание на неустойки, прописанные в договоре: крайне важно знать, что вы теряете при отказе от тура.

Шаг 4. Действуем оперативно. Количество туров ограничено наличием мест в самолетах и отелях, стоимость на довольно часто может меняться! В моей практике очень часты случаи, когда люди не отправлялись в свой долгожданный отпуск по одной простой причине – долго думали. Стоимость и количество туров меняется быстрее, чем вы думаете, так как напрямую зависит от спроса. Причем, в отличие от других продуктов и услуг, спрос на туристические услуги меняется гораздо быстрее. Предположим, Вы нашли тур за 1500$ на двоих в Таиланд, как и хотели, но решили не бронировать сразу, а поразмышлять, все взвесить и так далее. Придя на следующий день за покупкой тура, есть большая вероятность того, что его уже не будет, потому что прошло время, поменялся спрос, а значит, изменилась цена, закончились места в отеле или в самолете. Такое поведение может привести к тому, что в итоге вы получите отпуск, не соответствующий вашим условиям и бюджету. Так что, если тур вас действительно устраивает, не стоит затягивать с бронированием. В большей степени это, конечно, касается горящих туров (здесь счет  идет на часы) и поездок в праздничные даты: Новый год, Наурыз, 8 марта, школьные каникулы.

Шаг 5. Ищем запасной вариант. Один вариант хорошо, а три лучше. Дело в том, что покупка тура проходит в четыре этапа:

  • Подбор предложений;
  • Бронирование: запрос на наличие свободных номеров в отеле;
  • Подтверждение/отказ: свободные номера есть / номеров нет;
  • Оплата тура туроператору/авиаперевозчику/отелю;
  • Получение документов на тур (билеты, ваучер, страховка);

Подтверждении отеля означает, что весь тур закрепляется за вами 100%, но если приходит отказ,  нужно выбирать другой. А на другой отель нет ни времени, ни сил, ведь вы уже выбрали и мечтали о том первом варианте, и тут два выхода: или все-таки выбираем другой отель быстро и необдуманно, или же отказываемся от тура вообще. Чтобы такого не произошло, сразу подбирайте три варианта отелей в порядке приоритетности.

Всё это - реальная практика, которую мы наблюдаем каждый день и я очень надеюсь, что этот пост будет вам полезен.

MsBetaful
23 декабря 2013, 13:55
1815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Давно уже исключил из цепочки подготовки к отдыху такое ненужное и дорогостоящее звено как туроператор. Все можно сделать самому в течение пары часов не отходя от компьютера.
Как показывает опыт большинства развитых стран (которые научились считать свои деньги значительно раньше, чем мы :)), услуги турагентов и туроператоров на стали менее востребованы.
Nikk
1
0
Действительно, в такие страны, куда летают чартеры, через турфирму часто получается дешевле. Основной пример для нас - это Турция.
А я так мечтаю к этому прийти )) мне всё время кажется, что я что-то не так сделаю и испорчу себе отдых. Не подскажите через какой сайт Вы заказываете номера в отеле? не рискованно ли это? Я как раз в феврале планирую отпуск )
Nikk
0
0
Отели лучше всего бронировать на booking.com

Про авиабилеты прочитайте здесь, я подробно написал, как выбрать самый дешевый и удобный вариант:
http://nikk.yvision.kz/post/367529 и http://nikk.yvision.kz/post/319961
Спасибо, очень полезная информация)
Adten
0
0
Аналогичная статья, хороший рерайтинг: tiptu.ru
Вы правы, около 40% структуры взято оттуда, но бОльшую часть я писала сама.
Иногда так жалко менеджеров туристических компаний )) Сама видела как приходили люди и что-то невнятно мычали )) неужели так трудно хотя-бы решить в какую страну полетите ( ну хотя-бы 2-3 если точное решение не приходит) и какой отдых планируется (семейный, молодёжный).
Nikk
0
0
Очень часто менеджеры вообще в теме не разбираются. Попросту не компетентны. Обратился в одну из турфирм, попросил предложить интересный маршрут по Кубе и забронировать отели. Написал, что нужно 5-7 городов. Предложили только Гавану и Варадеро. Отсюда вопрос, зачем вообще такие турфирмы, если эти отели я и сам могу через интернет забронировать? Мне кажется, что работа турфирмы в том и заключается - продумывать маршрут за клиента, у которого нет времени и/или опыта, разрабатывать интересную программу, а не просто через инет отели бронировать в попсовых местах. Или я не прав?
Вы правы) И вы также правы в том, что агентов, заинтересованных в разработке нестандартных маршрутов, очень мало :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7213
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3719
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3449
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3192
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2715
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2271
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1842
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1745
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1351
  • 1