• 123500
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни в Казахстане

 

Ирина Давиденко, исполнительный директор Qazaq banki

Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

 

Мой первый визит в Казахстан был в 2004 году. После возвращения в Россию, я никак не могла подобрать то единственное слово, которое бы охарактеризовало отличие казахстанской ментальности от российской. Спустя несколько месяцев оно нашлось – «принятие». Многие путают это слово с «терпимостью», но это ошибка. Принятие предполагает лояльное отношение к инаковости без разрушения своего собственного Я.

Благодаря принятию, как особой черте ментальности казахстанцев, деловые и социальные практики со здоровым любопытством импортируют инокультурные образцы. После переработки и адаптации они становятся своими. Может быть, поэтому некоторые экономические и социальные реформы были проведены в Казахстане целостно и в полном объеме, в отличие от России. Я имею в виду как внедрение ЦОНов (о которых Россия только мечтает), так и создание более прогрессивной банковской системы.

После работы в России, Украине и европейских проектах, в Казахстане поначалу путаешься и не можешь распознать – сказали тебе «да» или «нет», согласились с тобой или, напротив, опровергли. Когда это происходит впервые, возникает растерянность или даже шок. Обычно в таких случаях люди задают наводящие вопросы. Когда у меня прошла первая растерянность, я поняла, что пользуясь такой неопределенностью, я имею отличную возможность поступать так, как хочу, без оглядки. В конце концов, если сделаю что-то совсем неуместное, меня остановят прямо, уже без иносказаний.

Даже в Казахстане – самом сердце тюркской степной цивилизации – мало кто знает, что во времена путешествия Афанасия Никитина (XV век) молитву на Руси принято было произносить как на тюркском, так и на русском. Путешественник в своих дневниках с одинаковой легкостью молится на двух языках. Узнав это, я перестала удивляться мудрости двуязычия Казахстана, но стала еще больше недоумевать невротичному вычеркиванию всего русского из украинской культуры. Теперь уже не очевиден ответ на вопрос о том, кто старший брат в Таможенном Союзе, а кто – младший.

Сюжет завоевания любимой женщины подвигами или великими делами встречается в сказках и мифах большинства культур. Воплощение этого сюжета в современной реальности я чаще встречаю в Казахстане, чем в России или Украине. И, напротив, в России гораздо чаще, чем в Казахстане, встречается отказ мужчины от самореализации – на поводке мамы или под каблуком жены надежнее. Всегда можно придумать социально приемлемое оправдание отказа быть собой – послушание возрасту или «спасение несчастной» – что угодно, лишь бы не обращать внимание на отрицание собственного«я». В Казахстане же, мужской манифест «я есть» важен, и иногда даже принимает комичные формы.

В Москве деловая женщина зачастую одевается так, чтобы скрыть свою женственность под очень строгим деловым костюмом, иногда максимально приближенным к мужскому. Считается, что подчеркнутый отказ от признаков женственности добавляет очков профессионализму. Здесь же подчеркнуто асексуальный женский деловой костюм является вызовом. У вас не только не возбраняются женственные элементы внешнего вида, но даже приветствуются. Кстати, Киев в этом смысле созвучен Алматы, а не Москве.

На деловом обеде с коллегой или клиентом-мужчиной в Москве, я, не задумываясь, достаю кошелек из сумочки. Когда по привычке я впервые так поступила в Казахстане, сидевший со мной за столом мужчина оскорбился. С его точки зрения, я нанесла ему обиду. Теперь я сначала прикидываю, какой культуре принадлежит мужчина, и только потом решаю, доставать кошелек или нет.

Многим кажется, если «восток», то у любого россиянина или украинца будут вымогать взятки. К сожалению или к счастью, это не так. Если российская дорожная полиция у вас не брала взятки, потому что «покорности в глазах нет», в Казахстане тем более не попросят. Тут дело не в стране, а в вашей личной внутренней готовности, той самой «покорности в глазах».

Если вы привыкли опаздывать, то Казахстан – ваша страна, ведь здесь это почти норма. Это вам не с пунктуальными немцами работать.

В Алматы, как и в Москве, таксисты и частные извозчики плохо знают город. Вас могут за полчаса увезти в противоположную от пункта назначения сторону, и только после этого признаться, что «мы находимся неизвестно где». В таких случаях выручает коммуникабельность водителя и терпимость к опаздывающим.

Гостя здесь всегда обильно кормят. Очень обильно. Очень. И обижаются, если вы мало едите за столом. Поэтому, если боитесь располнеть, в Казахстане вам будет тяжело. Однако и при очень стройной фигуре, как у меня, не легче. Вас будут пытаться накормить еще, в том числе и «за прошлое недоедание»

   

Фотограф Дастан Жумагулов

 

Читайте также


Счастливые дни

Открытое письмо с жалобой на прокладки бренд-менеджеру компании Procter and Gamble Джеймсу Тэтчеру.

Читать

   
esquire_kazakhstan
20 декабря 2013, 10:25
1917

Загрузка...
Loading...

Комментарии

imik
0
0
для посмеяться немного www.youtube.com
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8702
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3085
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3236
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2833
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2744
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2789
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2117
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2245
  • 2