Проза Цветаевой

adiba_ss 2010 M04 11
833
19
0
0

Одна из тех книг, которые всегда полуоткрыты для меня, чтобы я проходя мимо, могла зацепить, открыть на любой странице и начать читать, потому что все уже прочитано перечитано по тысячу...

Одна из тех книг, которые всегда полуоткрыты для меня, чтобы я проходя мимо, могла зацепить, открыть на любой странице и начать читать, потому что все уже прочитано перечитано по тысячу раз.

 

 

 

Проза М.И. Цветаевой. Некоторые статьи, особенно о современниках, могут показаться скучными, но в лингвистическо-стилистическом плане - это шедевр.

А пост этот посвящен отдельно любимой "Повести о Сонечке", входящей в этот сборник.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой самый любимый кусок оттуда для пробы вам:
(говорит Сонечка)

"...Так — про ту ярмарку. Раз иду в своем платочке и из-под платочка — вижу: громадная женщина, даже баба, бабища в короткой малиновой юбке с блестками под шарманку — танцует. А шарманку вертит — чиновник. Немолодой уже, зеленый, с красным носом, с кокардой. (Нос сам вроде кокарды.) Тут я его страшно пожалела: бедный! должно быть, с должности прогнали за пьянство, так он — с голоду... А оказалось, Марина, от любви. Он десять лет тому назад, где-то в своем городе, увидел ее на ярмарке, и она тогда была молоденькая и тоненькая и должно быть страшно трогательная. И он сразу в нее влюбился (а она в него — нет, потому что была уже замужем — за чревовещателем), и с утра стал пропадать на ярмарке, а когда ярмарка уехала, он тоже уехал, и ездил за ней всюду, и его прогнали с должности, и он стал крутить шарманку, и так десять лет и крутит, и не заметил, что она разжирела — и уже не красивая, а страшная... Мне кажется, если бы он крутить — перестал, он бы сразу все понял — и умер.

— Марина, я сделала ужасную вещь: ведь его та женщина ни разу не поцеловала — потому что, если бы она его хоть раз поцеловала, он бы крутить перестал: он ведь этот поцелуй выкручивал! — Марина! я перед всем народом... Подхожу к нему, сердце колотится: — «Не сердитесь, пожалуйста, я знаю вашу историю: как вы все бросили из-за любви, а так как я сама такая же...» — и перед всем народом его поцеловала. В губы.

Вы не думайте, Марина, я себя — заставила, мне очень не хотелось, и неловко, и страшно: и его страшно, и ее страшно, и... просто не хотелось! Но я тут же себе сказала: — Завтра ярмарка уезжает, — раз. Сегодня последний срок, — два. Его никто в жизни не целовал, — три. И уже не поцелует, — четыре. А ты всегда говоришь, что для тебя выше любви нет ничего, — пять. Докажи, — шесть. И — есть, Марина, поцеловала! Это был мой единственный трудный поцелуй за всю жизнь. Но не поцелуй я его, я бы уж никогда не посмела играть Джульетту.

— Ну, а он?

— Он? (С веселым смехом):

Стоит как громом пораженный —
Евгений...

Да я и не смотрела. Пошла, не оглядываясь. Должно быть — до сих пор стоит... Десять лет, десять лет пыльных площадей и пьяных мужиков, а поцеловала — все-таки не та!"

 

А решила я написать этот пост потому, что наткнулась на это видео.Конечно, непрофессионально, конечно, местами кажется, что декламируется просто заученный текст, но актриса спасла все собственным очарованием.

+бонус, песня на стихи М.И.:

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
А я вот недавно Мандельштама почитывал

Я должен жить, хотя я дважды умер,
А город от воды ополоумел:
Как он хорош, как весел, как скуласт,
Как на лемех приятен жирный пласт,
Как степь лежит в апрельском провороте,
А небо, небо - твой Буонаротти...

Девушка на видео очаровательна :)
0
специально загрузил музыку написанную на стихи Цветаевой неоклассического композитора, надеюсь будет любопытно kiwi.kz
0
о спасибо)!
0
я право предпочитаю ее поэзию ))
0
это бесспорно))
и проза тоже очень хороша:
попробуйте "Мой Пушкин" или "Мать и музыка"
Показать комментарии
Дальше