«Потенциальная опасность»

АДР РК 2013 M12 19
215
0
0
0

Не секрет, что молодые люди, проживающие на территории постсоветского пространства и воспитанные в духе постатеистического духовного вакуума, наиболее сильно подвержены опасности вербовки...

Не секрет, что молодые люди, проживающие на территории постсоветского пространства и воспитанные в духе постатеистического духовного вакуума, наиболее сильно подвержены опасности вербовки представителями деструктивных и экстремистских организаций.

Как известно, сегодня в мире существуют объективные предпосылки возрастания этнорелигиозных противоречий.

Учитывая вызовы и угрозы глобализирующегося мира, необходимо иметь в виду тенденции, обуславливающие потенциальную опасность проникновения различных форм этнорелигиозного экстремизма и радикализма в нашу страну. Этому также способствуют определенные факторы, такие как отсутствие у формирующейся личности достоверных знаний о традиционных принципах религиозной доктрины, неинформированность молодых людей о сектантских организациях, что служит предпосылкой для вербовки их в движения радикального псевдорелигиозного толка. Также можно отметить отсутствие жизненных ценностей, критического мышления и установок, недостаток социального опыта и прочие обстоятельства.

Из результатов социологических исследований видно, что религиозность казахстанской молодежи сегодня достаточно высокая.

Что касается веры молодых людей, то она в подавляющем большинстве неглубокая и воспринимается чаще всего как нечто данное, не требующее самостоятельного поиска, проверки, рефлексии и анализа. Для многих вера воспринимается и как дань традиции, культуре или даже моде.

Однако анализ показывает, что религиозность молодых казахстанцев возрастает не только за счет естественной потребности в духовном самоопределении, но и за счет активной деятельности псевдорелигиозных организаций, которые, провозглашая и реализуя собственные узкие цели, не учитывают сложившиеся в обществе культурные и духовные традиции, ментальность.

Безусловно, деятельность ложных религиозных течений оказывает определенное влияние на то, чтобы у личности сформировался интерес и тяга к чуждым псевдоценностям и образу жизни, в корне противоречащим традиционализму и духовности народа Казахстана.

Молодежь достаточно часто не может самостоятельно переработать новейшую информацию и выработку алгоритмов ее применения и, соответственно, лишенная навыков работы с информацией о той или иной деструктивной религиозной организации, чаще становится ведомой, за которых думают и решают. Решают, к чему социально престижно стремиться в жизни, каким образом эти запрограммированные извне цели эффективнее всего реализовать, чему радоваться и чего избегать.

Адема Туребаева, научный сотрудник Международного центра культур и религий

   

Оцените пост

0